"Не надо драить стены хлоркой": врач-инфекционист объяснил, как защититься от гепатита А

Читати українською
Автор
1235
Украинцам следует быть внимательными к вспышкам вирусов
Украинцам следует быть внимательными к вспышкам вирусов. Фото freepik.com

Основным путем передачи гепатита A являются зараженные продукты и вода

В начале ноября в четырех регионах Украины зафиксировали случаи заражения гепатитом A. В Винницкой вспышку даже определили как чрезвычайную ситуацию. Вероятной причиной вспышки инфекции называют питьевую воду. Однако эпидемиологи проверяют все сценарии.

Как отмечает главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, у большинства украинцев нет иммунитета против гепатита A. Именно поэтому такие вспышки происходят не впервые.

О том, кто сегодня оказался в зоне риска и как предотвратить инфицирование "Телеграфу" рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин.

Фото врач-инфекционист Андрей Орфин
Андрей Орфин

— Главный санитарный врач Игорь Кузин уверяет, что большинство украинцев не имеют иммунитета против этой инфекции. Некоторые врачи говорят, что около 70% украинцев переболели гепатитом A в детстве, без желтухи. Кто сегодня в зоне риска?

— Очевидно, что главный санитарный врач владеет какой-либо информацией об уровне антител. Думаю, что Центр общественного здоровья, лабораторные или региональные центры профилактики заболеваний мониторят и периодически определяют уровни антител. Поэтому поверить в слова главного санитарного врача можно и нужно. Действительно, многие люди у нас не имеют антител, потому что у нас последние несколько лет не фиксируют массивную вспышку гепатита A.

На счет того, что многие переболели в детстве – это правда. Однако сегодня тем людям в среднем от 50 и более лет. То есть, когда мы собираем анамнез людей той возрастной категории (опрос обследуемого лица. — Ред .), они говорят: "Я болел желтухой в детстве". Это было еще при Советском Союзе. Люди болели, ели вши, потому что тогда лечили вшими. И это была болезнь Боткина. Сейчас, когда мы собираем анамнез молодых людей, они редко утверждают, что болели желтухой или имели какие-то проявления гепатита A в детстве.

Потому что уровень санитарно-эпидемиологического благополучия значительно вырос по сравнению с 1960-70-ми годами. На сегодняшний день в наших селах есть канализации, есть чистая питьевая вода, которая подается централизованно водопроводом. Она обеззаражена и продезинфицирована. Поэтому утверждение, что многие молодые люди в возрасте 35-40 лет переболели гепатитом A, не полностью верно.

— А если человек переболел в детстве, может еще раз заболеть?

– Да. Например, вакцинация от гепатита A гарантирует нам защиту в течение 10 лет, поскольку эти антитела активны против этого вируса. Через 10 лет уровень антител может уменьшаться. Уровень может опуститься ниже критического порога, что может привести к новой возможности заражения. Просто в следующий раз будет проходить в гораздо более легкой форме.

— Кто более уязвим к вирусу — дети или взрослые?

— Понятия уязвимости в этой ситуации, наверное, нет. Ибо восприимчивость одинакова и у детей, и у взрослых. Скорее вопрос в том, кто больше подвержен риску? И я думаю, что это дети. Они склонны меньше соблюдать требования или минимальные нюансы по личной гигиене и по гигиене пищевых продуктов.

Дети гуляют, нашли яблоки на земле, приподняли и уже едят. Взрослый, прежде чем такое яблоко съесть, его помоет или, по крайней мере, протрет. И такими мерами может себя уберечь от инфекции. Это такой грубый пример.

Аналогичная ситуация с водой. Большинство адекватных взрослых воду из источника кипятят и тогда пьют. А дети могут из реки напиться. Так что вопрос в разрезе нужно задавать. Больше подвержены риску инфицирования гепатитом люди, имеющие меньшие санитарно-гигиенические навыки.

Если с самого детства не учить детей мыть руки и избегать питья воды, грубо говоря, из лужи или некипяченой воды, это может привести к последствиям. Фрукты и овощи, которые вы срываете с деревьев или поднимаете с земли, тоже надо мыть. Нельзя пробовать еду, которую вы приобретаете на базаре, и там все дружно пробуют то, что покупают. Мол: "Вот, попробуйте, как вкусно". Вы не знаете, какими руками человек берёт продукты на стихийных рынках. Вы не знаете, кто перед вами пробовал это. Вы не знаете, где та ложка перед тем была, как попала в пищевые продукты.

Фото пищевые продукты на рынке
Продукты на рынках могут быть причиной вирусов

— Если основным путем передачи гепатита A являются зараженные продукты и вода, можно ли инфицироваться, если пить воду из крана?

— Если вода централизована и нормальный водопровод, то заболеть невозможно, потому что на централизованных водопроводах воду обеззараживают. Это один из этапов подготовки воды к подаче к потребителю. То есть идет водозабор из источника, его подготовка к подаче и обеззараживанию. Все коррекции, такие как устранение сладостей и добавление минеральных элементов, производятся на этапе подготовки воды. Тогда она идет в трубы и поставляется потребителю.

Случаи из-за заражения водой из крана тоже описаны, но это происходит вследствие аварии на производстве или водопроводе. Например, инфицированные воды попали уже после стадии очистки. На сегодняшний день это реально минимальные риски, потому что это очень серьезно контролируется. Но заразиться гепатитом A при потреблении воды очень вероятно. Именно водный путь доминирует при заражении.

Очень высок риск, когда мы пьем воду из колодцев и источников. Люди подвергаются когнитивному искривлению: они видят чистую воду глазом. Знают, что это из источника или из колодца, значит, это хорошо. Но они не учитывают, что в 300 метрах или в километре от колодца выше по водоносному горизонту стоит свиноферма. Но вода кристально чиста на глаз. Но что там есть микроскопически, никто не знает.

Аналогичная ситуация сегодня с источниками в Карпатах. Если сравнить источники в Карпатах лет 50 назад, конечно, они были чистыми и пригодными для питья. Ибо не было столь развитой промышленности, не было столько хозяйств, не было столько людей, туристов и т.д. Сейчас даже родниковая карпатская вода, текущая высоко в горах, не имеет гарантии чистоты и безопасности потребления. Потому что в горах пасут скот, ходят чабаны, не имеющие приспособленных туалетов. И поэтому все стулы попадают в подземные, грунтовые воды и последующие колодцы и источники. А люди их без опаски пьют.

— Какие первые симптомы гепатита A и как обычно он проходит?

— Обычно он протекает как легкая или средняя инфекция. Бывают и тяжелые случаи. Но пока среди больных гепатитом A в Украине не зафиксированы летальные случаи.

Инкубационный период длится от 5 до 50 дней. Когда вирус уже есть в организме, никаких симптомов нет, но вирус уже размножается. Чем короче инкубационный период с момента инфицирования, тем тяжелее течение. Ибо если, например, инкубационный период семь дней, значит, попало много возбудителя. Если инкубационный период 30 дней, значит возбудителя попало меньше и есть шанс более легкого течения.

Начинается все с так называемого продромального периода. Он длится от 7 до 10 дней. Как правило, симптомы общие — слабость, головная боль, может быть диарея, рвота. Многие пациенты имеют так называемое "гриппоподобное" начало. Это означает, что они имеют температуру 38-39, ломоту в мышцах, ломоту в костях, общую слабость, головную боль, но нет катаральных явлений — кашля и насморка, как при респираторных вирусных инфекциях. И через 7-10 дней начинаются уже симптомы так называемой "желтушной" фазы гепатита A. Первым делом темнеет моча. Она может быть кирпичной окраски до оранжевой. Может даже стать как темное пиво и пениться. Со временем становится светлый кал и желтеет кожа.

Но пациенты во время желтухи, а именно когда желтеет кожа, отмечают наоборот облегчение. Потому что пропадают все интоксикационные симптомы, снижается температура тела до нормальных цифр, перестает печь голова и они по сути просто желтые. Может быть тягучая боль в правом подреберье, может быть тошнота, поносы, но это гораздо легче переносится, чем высокая лихорадка. Желтушный период может длиться тоже по-разному. В среднем это до месяца. Этот период происходит с изменениями лабораторных показателей и увеличением печени.

Затем вступает фаза восстановления, когда нормализуются два химических показателя, нормальный цвет кожи и пациент в принципе.

— Какие вакцины доступны в Украине и как они работают?

— На сегодняшний день лучшей возможностью защититься от гепатита A действительно является вакцинация. В Украине зарегистрированы две вакцины, разрешенные от года. Они применяются в двух дозах, то есть первая вакцинация и через 6 месяцев повторная. Достаточно с высокой эффективностью происходит повышение антител. Они производятся в среднем от 2,5 до 4 недель, это зависит от индивидуальных особенностей организма и они прекрасно защищают людей.

— Целесообразно ли сейчас бежать на вакцинацию?

— Есть высокоразвитые экономически страны, например США или Израиль, на которые мы равняемся. Там прививки от гепатита A есть в календаре прививки. В Украине, к сожалению, оно рекомендовано. При вспышке в каком-то регионе, конечно, следует прививаться всем. Если нет возможности прививаться всем, то хотя бы группам риска. Это дети, медицинские работники, работники пищевой сферы, водной – на водопроводах и водозаборах.

— Достаточно ли таких вакцин в Украине?

— По идее достаточно, потому что она не суперпопулярна. К сожалению, в Украине вакцинация в принципе не очень популярна. Нас можно назвать страной эпидемий.

— Можете дать советы, как поднять иммунитет?

— Повышение иммунитета — это вообще советская тема. Я бы начал с вопроса, а зачем его повышать. Если чрезмерно повысить иммунитет, тогда будет риск развития аутоиммунных болезней. Потому что высокий уровень активности иммунитета – это и есть аутоиммунные болезни.

Просто нужно соблюдать такие банальные вещи, о которых говорят все, но никто не выполняет. Нормальный режим сна, нормальный режим питания, физические нагрузки, психологические разгрузки, что тяжело в наших условиях, а также полноценное и сбалансированное питание. Необходимо проводить достаточное количество времени на открытом воздухе, а не в телефонах и гаджетах. Например, для детей – активные игры на воздухе.

Это все в комплексе способствует правильному, адекватному иммунному ответу. Поэтому применение иммуномодуляторов я, честно говоря, не поддерживаю. Мы ведь точно не знаем, что моделируем и как оно в конце концов вылезет — на плюс или минус для организма.

Какие-нибудь фиточаи, если кто-то верит, может принимать. Потому что плацебо очень хорошо работает. Но сказать, что есть волшебная таблетка, которая вам супер повысит иммунитет, это трудно подтвердить.

У нас сейчас есть проблема с иммунитетом после эпидемии короны. Потому что ковид оказал большое влияние на иммунный ответ людей. Мы видим даже по пациентам, которые к нам поступают, что они болеют совсем по-другому, тяжелее. И мы начали выявлять многих пациентов с аутоиммунными заболеваниями после перенесенного ковида. Поэтому в иммунную систему лучше не лезть, а спокойно поддерживать ее рутинными методами, которые я уже озвучил — сон, эмоциональная стабильность, спокойствие, полноценное питание, физическая активность.

— Многие для поднятия иммунитета осенью пьют витамины из аптеки. Они помогают или не следует заниматься таким самолечением?

— Чтобы пить витамины, нужно знать, что недостаточность витаминов. Но это должен назначить врач. В сегодняшних условиях, конечно, большинство людей имеют витаминную недостаточность. Или магния, или микроэлементов, например.

Но украинцы очень склонны к самолечению и приемке всего, что можно и нельзя. Как говорится: "Соседка посоветовала, в телевизоре увидела, в газете прочла. Потом принимала кучу препаратов, и не знаю, от чего умерла. От таблеток или от болезней". Поэтому лучше идти к семейному врачу и только после этого решать, принимать их или нет.

Даже банально с цинком, витамином D3. Мы живем в такой климатической зоне, что нам не хватает витамина D3 и это тоже влияет на функцию иммунитета. Но, чтобы определить эту недостаточность, в лаборатории сдают тест. Когда вы знаете уровень витамина D3, подбирается доза, и вы ее принимаете.

Фото таблетки и витамины
Таблетки и витамины без рецепта пить точно не стоит

— Поможет ли дезинфицирование поверхности предотвратить распространение гепатита A?

— Вирус гепатита достаточно устойчив во внешней среде. Он может жить на поверхностях несколько недель при температуре 40 градусов. Но он не устойчив к кипячению. Тем не менее, кипятить нужно минимум 10 минут. То есть, не так, что вы вскипятили воду и сразу выключили. Она должна минут 10 кипеть. Это первое.

Во-вторых, вирус не устойчив к ультрафиолетовому излучению. К солнечным лучам. От ультрафиолета вирус сразу погибает. И обычные дезинфицирующие средства отлично справляются с вирусом. Обычной уборки с использованием бытовой химии или антисептиков достаточно, чтобы обеспечить более или менее комфортные условия и шанс не заболеть.

Но, конечно, фанатично к этому относиться не стоит. Не нужно драить стенки хлоркой и засыпать все поверхности химией. Наверное, не нужно создавать панику. Следует соблюдать обычные гигиенические методы. Вышел из туалета, помыл руки, сел и достаточно термически обработал продукты, если они подлежат термической обработке. Если не подлежат, их нормально нужно вымыть. Смотреть, чтобы продукты были достаточно свежие, нормального качества, знать, где ты купил эти продукты. Но акцент нужно, еще раз говорю, на воду делать. Ибо очень часто гепатит имеет вспышки, вызванные водным путем.

Если в семье кто-то заболел, не нужно ждать, пока это пройдет, а наоборот вместе с членами семьи обратиться к врачу. Часто говорят: "Идите на работу, в школу, в садик, потому что я болен, лежу и жду пока поправлюсь". Все контактные должны быть в одной среде, потому что они и так контактны. И дальше должен прийти эпидемиолог, семейный врач или инфекционист и определить, что делать с пациентом — госпитализация или амбулаторное лечение. И это будет наиболее адекватное и правильное решение.

Потому что в Украине такой принцип: "Я иду на работу, потому что мне нужно. Я болен, желтый, едва жив, но я иду на работу". Такое точно не подходит с гепатитом, потому что гепатит – это вспышки. Один в семье заболел и есть шанс, что все с кем контактировал – тоже.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.