Навалились стресс и тревога: как овладеть эмоциями, три простых дыхательных упражнения (видео)

Читати українською
Автор
2035
У украинцев немало поводов для тревожности
У украинцев немало поводов для тревожности

С симптомами паники и тревоги сталкивается почти каждый украинец или украинка

Украинцы годами сталкиваются со стрессом. Он касается не только военных или ветеранов, или людей, видевших ужасы войны своими глазами, а более широкого круга лиц.

По данным Минздрава, базирующихся на социологических опросах, почти все украинцы имеют хотя бы один из симптомов тревожного расстройства (более 90%), более половины опрошенных находятся в зоне риска развития трудностей с психологическим здоровьем.

В советнике всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?" отмечается, что испытывать гнев, страх, желание разбивать все вокруг — нормальная реакция на ненормальное положение вещей. Рекомендуются простые упражнения, которые не лишат человека стресса, но помогут лучше овладеть эмоциями.

Одно из первых упражнений на релаксацию – медленное дыхание. Чтобы ее выполнить, нужно закрыть глаза, хорошо почувствовать ногами пол, сделать глубокий и медленный вдох на три счета, медленно выдохнуть досчитав до шести. Рекомендуется сделать четыре повтора, однако если стало плохо прекратить.

Это упражнение считается базовым, ведь часто при стрессе начинается физический дискомфорт – нехватка воздуха или головокружение. Упражнение "медленное дыхание" призвано помочь в таких ситуациях.

Среди дыхательных упражнений, которые также рекомендуют специалисты Минздрава, есть и другие дыхательные практики. Их используют в моменты тревожности.

"4-4-5". Вдыхаем на четыре счета, выдыхаем тоже на четыре. Продолжительность упражнения – 5 минут. Помогает выровнять дыхание и успокоить пульс.

"4-7-8". Перед началом упражнения сделайте глубокий вдох и выдох. Делаем вдох через нос на четыре счета, затаив дыхание считаем до семи и медленно выдыхаем на восьмой счет. На это упражнение также уходит несколько минут.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как преодолевают стресс украинские дети и кто должен заниматься их психическим здоровьем. Потребность в психологах в образовательных учреждениях есть, однако этого недостаточно, чтобы полноценно оказать помощь.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.