Вспышка гепатита в Украине: главный санврач назвал две возможные причины

Читати українською
Автор
1236
Гепатит А в Украине - названы вероятные причины распространения инфекции
Гепатит А в Украине - названы вероятные причины распространения инфекции. Фото фото из открытых источников

Гепатит А обнаружили уже в 5 областях

Причин вспышки гепатита А в Винницкой области, вероятно, существует несколько. Специалисты пока затрудняются сказать, почему именно этот регион стал первым.

Подробной информацией о вспышке заболевания поделился главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина

"Очень трудно сказать. Вспышки действительно не выбирают область или какой-то определенный населенный пункт, и во время проведения эпидемиологического расследования мы до сих пор выясняем возможный общий единый путь передачи. Прорабатывается несколько различных вариантов", — пояснил он.

Кузина отметил, что обычно такое количество заболевших свидетельствует о том, что, по всей вероятности, причиной могла стать питьевая вода.

Второй причиной могли стать пищевые продукты. "Потому что большинство заболевших людей говорили о том, что они пользовались местным рынком: покупали там овощи, фрукты, молокопродукты", — отметил он.

По словам медика, есть несколько случаев заболевания именно на производстве. Речь идет о кондитерских фабриках и молокозаводе.

"Поэтому сейчас отрабатываются параллельно все сценарии, и мы уже перешли от тестирования объектов окружающей среды к тестированию людей. Иммунитет держится довольно долго после перенесенной болезни, поэтому протестуя людей, мы сможем выйти на то, какой именно человек мог перенести такую болезнь и инфицировать другую", — рассказал главный государственный санитарный врач.

Кузин надеется, что в ближайшее время специалисты смогут найти все же общий источник инфицирования.

Напомним, что вирусный гепатит А — это острое инфекционное заболевание, которое передается контактно-бытовым, но обычно фекально-оральным путем. Говоря простыми словами, это болезнь "немытых рук". Вирус распространяется довольно быстро. Чтобы к нему был иммунитет, нужно переболеть или вакцинироваться. Но, по словам Кузина, вакцинация против вирусного гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Поэтому количество людей, с устойчивым иммунитетом к вирусу, достаточно небольшое.

Стоит отметить, что гепатит А обнаружили уже в 5 областях.

Ранее "Телеграф" сообщил, что в Украине продолжает наблюдаться распространение вирусного гепатита А, который теперь был зафиксирован и в Днепропетровской области, где в больнице оказались 32 человека. Таким образом, она стала четвертой, где зафиксировали вспышку болезни.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.