Снова масочный режим? В Минздраве заговорили о новом карантине

Читати українською
Автор
1764
Власти могут снова ввести карантин в стране из-за COVID-19
Власти могут снова ввести карантин в стране из-за COVID-19. Фото фото из открытых источников

На территории Украины фиксируют 13 штаммов коронавируса

Недавно украинские СМИ распространили новости о росте заболеваемость COVID-19 в стране, и о том, что врачи, якобы, предполагают восстановление карантинных ограничений. В Минздраве не опровергли такую информацию и заявили, что карантин во время зимнего периода вполне вероятен.

Подробности на этот счет рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Информацией он поделился в интервью РБК-Украина.

По его словам, начиная с конца сентября Украина сталкивается с повышенным уровнем заболеваемости как гриппом, так и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

"То есть, если превышается эпидемический порог (а он считается суммарно "ковид" + грипп + другие респираторные вирусные инфекции), в таком случае по решению местных властей могут быть применены локальные противоэпидемические меры" – пояснил Кузин.

Он напомнил, что обычно эти локальные противоэпидемические меры сводились к закрытию школ. Учащихся отправляли на так называемый карантин в течение двух недель. Затем учебный процесс восстанавливался. Это позволяло уменьшить уровень инфицирования подростков, детей, во время пика заболеваемости. Снижалось распространение вируса в коллективах.

По словам медика, после того, как коронавирусная инфекция была убрана из групп особо опасных инфекционных заболеваний, и общий карантин в стране отменили, эта норма единственная, которая сейчас остается работоспособной.

О том, будет ли это закрытие школ, масочный режим, ограничение какой-либо торговли или более жесткие нормы решения, должны принимать местные эпидемиологи.

Кузин рассказал, что на территории Украины фиксируют 13 штаммов коронавируса. При этом симптомы примерно одинаковые. Обычно это заболевание очень схоже с другими респираторными вирусными инфекциями. Начинается с зуда в носу, может быть присоединен также конъюнктивит, насморк, кашель, чихание. Иногда фиксируется повышение температуры тела. Такое состояние может продолжаться несколько дней. Но у человека все равно наблюдается достаточно значительный уровень слабости. Если нет ослабления организма или какого-либо состояния, приведшего к снижению иммунитета, то человек через неделю возвращается к привычной жизни.

По словам представителя Минздрава, у людей, имеющих полный курс вакцинации, конечно, что течение будет более легкое.

Ранее "Телеграф" сообщил, что на территории Ровенской области был зафиксирован новый подвид ранее распространенного коронавируса штамма Омикрон, который называют Арктур. У него необычный симптом.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.