Количество больных увеличилось в разы: что известно о вспышке гепатита А в Украине

Читати українською
Автор
2751
Гепатит в Виннице
Гепатит в Виннице. Фото Коллаж "Телеграфа"

В Виннице в несколько раз возросло количество больных гепатитом А

В Винницкой общине продолжают поступать в больницы пациенты с подтвержденным диагнозом на гепатит A. По состоянию на 30 октября там госпитализировали около двухсот человек, среди больных — 32 ребенка.

Об этом рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и реабилитации ОВА Татьяна Бондаренко в интервью "Общественному". По ее словам, в Виннице уже госпитализировали 173 человека, еще 36 пациентов находятся под медицинским наблюдением и ждут подтверждения диагноза.

Напомним, что вспышка гепатита A в Виннице была зарегистрирована 16 октября. Через неделю после этого в Минздраве сообщили, что вирусом в общине заразились 60 человек.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил "Телеграфу", что сейчас медики проводят дополнительные опросы пациентов, чтобы установить возможный общий источник инфицирования. Кузин подчеркнул, что группы эпидемиологического контроля уже начали проводить обследование продуктовых рынков, объектов водоснабжения и других источников воды, включая стоки.

Также в связи с этим в область доставили 1060 доз вакцины для медицинских работников и других лиц, участвующих в ликвидации последствий вирусной вспышки. Также было доставлено 1100 доз вакцины для прививки детей, формирование резерва и защиты родственников больных от инфекции.

Справка

Гепатит A, также известный как инфекционный гепатит, – это вирусное заболевание печени, вызываемое гепатитом A (HAV). Этот вирус передается через загрязненную воду или пищу, а также контакт с инфицированными людьми. Гепатит A может привести к воспалению печени и сопутствующим симптомам, таким как желтуха, боль в животе, потеря аппетита, усталость и другие. Вакцинация против гепатита A является эффективным способом предотвращения этого заболевания, а также соблюдение гигиенических правил воды и пищи может помочь в уменьшении риска заражения.

Инкубационный период гепатита A обычно длится 14–28 дней.

Основные симптомы гепатита:

  • выраженная общая слабость и повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • рвота;
  • неприятные ощущения в животе;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • желтуха (пожелтение склер и кожи) – бывает у 70% взрослых людей.

Ранее "Телеграф" писал, что из-за вируса школьники Винницкой общины будут учиться в онлайн-формате.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.