Киевлянам станет намного проще получить е-рецепт на лекарства: детали

Читати українською
Автор
787
Иллюстрация
Иллюстрация. Фото ru.freepik.com

Бумажные рецепты на препараты могут остаться в прошлом

Процесс получения е-рецепта на лекарственные препараты сделали более понятным и удобным. Раньше пациент мог получить свой первый электронный рецепт только во время визита к врачу, однако сейчас процедуру значительно упростили.

Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ Украины. Отмечается, что рецептурные препараты в аптеке можно получить не только по электронным рецептам, но и по бумажным, которые также продолжают действовать.

Так, ранее пациент получал свой первый электронный рецепт исключительно во время визита к врачу. Без физического присутствия у специалиста е-рецепт мог получить только тот человек, у которого были клинически подтвержденные хронические или острые заболевания. Теперь же это требование не является обязательный и пациент имеет право получить свой первый "цифровой" рецепт даже без посещения доктора.

Это означает, что даже если пациент обращается к врачу дистанционно впервые, то специалист может выписать ему е-рецепт без проведения физического приема и личного осмотра. Исключение составляют лишь пациенты, которые проходят заместительную поддерживающую терапию

Однако в МОЗ подчеркнули, что при выписке е-рецепта без личного приема врач обязан опираться на жалобы и полученные от пациента данные о его текущем состоянии, а также на сведения из его первичной учетной медицинской документации. Кроме этого специалист обязан внести данные о дистанционном взаимодействии с пациентом в ЭСОЗ (электронную систему здравоохранения).

Ранее "Телеграф" сообщал о том, в каком месте и при какой температуре дома должны храниться лекарства. В доме всегда должна быть аптечка, особенно если у вас есть дети, но лекарства в ней должны храниться при определенных условиях, чтобы препарат не испортился раньше времени и сохранил все свои лечебные свойства.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.