Лекарства в Европе: как украинским беженцам найти нужный препарат

Читати українською
Автор
508
Лекарства в Европе: как украинским беженцам найти нужный препарат

Как называются популярные в Украине лекарства на Западе

После начала полномасштабного военного вторжения россии в Украину множество украинцев были вынуждены уехать в другие страны. Помимо прочих трудностей украинские беженцы сталкиваются и с проблемами в поисках знакомых лекарств, которые в лучшем случае там носят непривычные названия, а то и вовсе запрещены к продаже.

"Телеграф" попытался разобраться в том, какие лекарства используют в странах Запада.

Аналгин и Баралгин

Популярное в Украине жаропонижающее и обезболивающее на Западе производится множеством компаний и носит разное название, однако зачастую его можно встретить под названием "Метамизол" (Metamizole). Впрочем, во многих странах его достать не так уж и просто, а в некоторых, вроде Франции, США и Британии, он и вовсе запрещен.

Парацетамол

Еще один популярное жаропонижающее средство даже в Украине носит множество названий: ацетаминофен, панадол, калпол, ефералган, рапидол, инфлуган и другие.

В Европе и США он чаще всего встречается под названиями Tylenol, Calpol, Panadol. Однако с учетом того, что в мире существует множество компаний, которые его производят, существует и множество названий этого лекарства.

Например, в Польше и США можно встретить APAP, в Чехии и Словакии — Paralen, в Венгрии — Rubophen, в Италии — Tachipirina, в Германии — Fensum или Enelfa. Вместе с тем в большинстве стран Европы и за ее пределами, этот вид лекарств также хорошо знают и под привычным для украинцев названием Панадол.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота)

Еще одно лекарство, которое не нуждается в представлении в мире. В большинстве стран препарат хорошо известен под названием Аспирин.

Впрочем, найти его или аналоги (вроде ибупрофена, диклофенака или напроксена) в англоязычных странах можно также по аббревиатуре NSAID (Non-steroidal anti-inflammatory drugs).

Аспирин, ибупрофен и напроксен известны под этими именами практически по всему миру.

Цитрамон

Популярное на территории бывшего СССР обезболивающее можно найти и в странах Запада.

В США оно встречается под названием Excedrin или Goody's Powder, в Британии оно продается под названием Anadin Extra, в Германии — Dolomo, в Румынии — Antinevralgic. Однако в большинстве стран восточной Европы препарат сохраняет привычное название цитрамон.

Но-шпа и другие спазмолитики

Но-шпа (альтернативное название Drotaverine) известна во многих странах Восточной и Центральной Европы, однако в Западной Европе ее продажа запрещена.

Если же в стране не продают но-шпу, то можно поискать Anisotropine, Atropine или Clidinium bromide.

Напомним, "Телеграф" ранее рассказывал о том, каким образом беженцы могут оформить украинский паспорт, находясь за пределами родной страны.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.