На случай ядерной катастрофы: нужно ли пить йодид калия детям

Читати українською
Автор
2586
На случай ядерной катастрофы: нужно ли пить йодид калия детям

В каком случае надо давать ребенку йодид калия

На фоне усиления ядерных угроз российского диктатора владимира путина, в Украине решили напомнить гражданам о том, что надо делать в случае возникновения подобного рода угроз, а заодно ответить на ряд волнующих вопросов.

В частности Центр стратегических коммуникаций на основании рекомендаций профильного подразделения ГСЧС привел памятку о том, надо ли детям проходить йодопрофилактику в случае применения "грязной бомбы", ядерного оружия или катастрофы на АЭС.

В частности там подчеркнули, что профилактика проводится лишь в случае, когда радиация вызвана радиоактивным йодом, а вот в случае использования "грязной бомбы" пить йодид калия нельзя, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Также нет смысла принимать его заранее, то есть в любом случае проводить йодопрофилактику можно лишь после официального оповещения

Что касается детей, то в ведомстве подчеркнули, что в их случае надо соблюдать дозировку:

  • 16 мг для новорожденных до 1 месяца;
  • 32 мг для детей от месяца до 3 лет;
  • 62,5 мг для детей от 3 до 12 лет;
  • 125 мг для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Впрочем, эта дозировка применяется и для взрослых до 40 лет, а также беременных женщин и матерей-кормилиц.

Как сообщалось ранее, влиятельная британская газета The Times со ссылкой на источники в обороне сообщила, что россия намерена демонстративно взорвать ядерное оружие на границе с Украиной в ходе учений. По мнению аналитиков, на такой шаг путин идет, чтобы запугать США и Европу и заставить их отказаться от поддержки нашей страны.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.