Боль в суставах и мышцах: что делать при первых симптомах

Читати українською
Автор
1069
Боль в мышцах, как и любая боль в организме человека, является сигналом о каком-либо нарушении Новость обновлена 03 августа 2022, 14:43
Боль в мышцах, как и любая боль в организме человека, является сигналом о каком-либо нарушении

Есть ряд анализов, которые помогут врачу создать четкую картину заболевания

Неприятная боль в суставах рук, ног, пальцев, колен или мышцах является далеко не самым приятным ощущением, однако крайне распространенным среди взрослого населения. Обычно игнорирование таких симптомов является привычным развитием событий, однако врачи советуют не пренебрегать ими, а обращаться за помощью к специалистам. "Телеграф" решил разобраться, кто может помочь в решении данной трудности и какие анализы необходимо сдавать, если вас систематически мучает боль в суставах.

Как рассказывает главный врач медицинского центра "Биокурс" и советник городского головы Львова по медицинским вопросам Тарас Жиравецкий, одним из самых распространенных вопросов, которые он получает от пациентов — это "какие анализы нужно сдавать, если есть боль в суставах и мышцах?"

В первую очередь медик советует обратиться с такими жалобами к врачу-ревматологу, ведь семейные врачи или травматологи имеют немного меньшую базу знаний и не всегда могут четко проанализировать диагностику заболевания.

Какие анализы нужны

  • Общий анализ крови, который покажет уровень поднятия СОЭ, возможное изменение лейкоцитарной формулы, а также снижение или увеличение количества тромбоцитов.
  • Ревмопробы (АСЛО, РФ, ЦРП). Это классический современный анализ, помогающий ревматологам.
  • Креатинфофокиназа (КФК) покажет наличие рабдомиолиза, то есть вероятность распада мышц.
  • Печеночные пробы. Их увеличение говорит не только о вирусных или аутоиммунных гепатитах, но и о заболеваниях, которые провоцируют боль в суставах и мышцах.
  • Почечные пробы: креатинин и мочевина. Если у вас почечная недостаточность, то вы действительно можете испытывать такую боль.
  • Мочевая кислота. При высоких показателях риск возникновения подагры и подагрического артрита.
  • Анти CCP. Этот показатель указывает на заболевание ревматоидного артрита.
  • ТТГ, анти-ТПО, анти-ТГ. Такого рода анализы покажут наличие в организме воспаления щитовидной железы. При этой патологии часто возникает боль в суставах и мышцах.
  • ANA screen. Этот анализ поможет определить антинуклеарные антитела, указывающие на наличие системных заболеваний соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, оверлеп синдром и другие.
  • ANA профиль, профиль склеродермии, профиль дерматомиозита определят наличие в организме антинуклеарных антител – белки, которые провоцируют появление системных заболеваний.
  • Биочип артритов. Показывает наличие 12 инфекций, которые могут вызвать воспаление суставов.

Эксперт отмечает, что только после проведения ряда исследований, врач сможет четко увидеть картинку, благодаря которой установит диагноз пациента.

Ранее "Телеграф" сообщал, какие советы врачи дают спекшимся на солнце и чего категорически не советуют делать.

Также напомним, как распознать головную боль, которая провоцирует стресс и напряжение.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.