Солнечные ожоги летом: врач рассказал, что категорически запрещено делать и как себе помочь

Читати українською
Автор
372
Получить ожог летом легко, а вот лечить его сложнее Новость обновлена 25 июля 2022, 17:05
Получить ожог летом легко, а вот лечить его сложнее

В случае сложных форм ожога, при образовании ран и пузырьков, лучше обращаться к врачу

Солнечный ожог летом – явление достаточно распространенное. Его можно получить не только во время отдыха у моря, но и в походе или на дачно-огородных работах. Сопровождается обычный солнечный ожог покраснением кожи, зудом в месте поражения, а в более сложных случаях могут образовываться волдыри и раны.

Поэтому очень важно уметь оказывать первую медицинскую помощь в таких случаях. О ее тонкостях рассказал врач-дерматовенеролог, терапевт Кузьма Хобзэй.

Первая помощь при солнечных ожогах

Врач-дерматовенеролог утверждает, что классическая схема помощи при солнечных ожогах имеет три последовательных этапа:

  • охлаждение – сделать компресс с прохладной водой, намочить кожу кубиком льда, промокнуть холодным полотенцем, нанести термальную воду;
  • увлажнение – если ожог поверхностный, то подойдет хороший увлажняющий крем, также можно нанести на кожу противоожоговое средство, например всем известный "Пантенол";
  • обезболивание и снятие воспаления — если место поражения очень болит, то можно выпить обезболивающее, которое отпускается в аптеках без рецепта.

Если ожог сопровождается образованием волдырей или ран, то важный аспект – профилактика инфицирования. Для этого можно применять специализированные косметические средства с пантенолом, цинком или даже антисептиками. Если вы видите, что, несмотря на все ваши действия, ситуация не берется под контроль, — обратитесь к врачу.

Что категорически запрещено делать при солнечных ожогах

Не стоит применять масла в чистом виде "для увлажнения" – масла при нанесении на сухую кожу еще больше ее сушат.

Аналогично запрещенные спиртовые натирания – это дополнительно сушит уже обезвоженную ожогом кожу.

Чтобы избежать ожогов, пользуйтесь солнцезащитным кремом из SPF50 и выше, ведь их легче предупредить, чем потом лечить.

Ранее "Телеграф" публиковал рекомендации Министерства здравоохранения, которые спасут кожу от избытка ультрафиолета, а человека от неприятных ощущений, связанных с последствиями получения ожогов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.