Опасная инфекция, которая "цепляется" к детям: симптомы вируса и как избежать заражения

Читати українською
Автор
366
Больше всего эти неприятные симптомы "придираются" именно к детям Новость обновлена 12 июля 2022, 13:40
Больше всего эти неприятные симптомы "придираются" именно к детям

Малыши, как правило, очень тяжело переносят симптомы инфекции в отличие от взрослых

Обычно длительное пребывание в местах, где много людей, а также отсутствие гигиены являются главными причинами возникновения ряда "кишечных" инфекций, которые крайне легко передаются от человека к человеку, а значит очень опасны особенно во время войны. Одним из таких заболеваний считается ротавирусная инфекция, возбудителем которой является ротавирус.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, в момент, когда инфекция попадает в организм человека, и к моменту возникновения первых симптомов проходит несколько дней. Первыми признаками болезни является резкий скачок температуры и тошнота. Уже позже наблюдается длительная диарея и боль в животе.

У взрослых ротавирусная инфекция обычно вызывает лишь легкие симптомы, а вот для маленьких деток она крайне опасна, ведь провоцирует быстрое обезвоживание из-за систематической рвоты и диареи.

Как избежать заболевания

Одним из привычных способов уменьшить риск заболевания является соблюдение правил гигиены. Не нужно забывать постоянно мыть руки, особенно после посещения туалета или после того, как заменили ребенку подгузник. Однако этот способ также не может дать 100% гарантий, потому что ротавирус могут убить только дезинфицирующие средства для рук на основе спирта.

Эффективной защитой от ротавирусной инфекции является вакцинация. В Украине вакцина от ротавирусной инфекции не относится к таким, которые внесены в национальный календарь профилактических прививок. Однако ее можно приобрести за свой счет. В настоящее время доступны две вакцины от ротавирусной инфекции. Обе являются оральными, то есть имеют форму капель. Их делают маленьким детям в соответствии с инструкцией. Одна предполагает две дозы в возрасте от 6 до 24 недель. Вторая – три дозы в возрасте от 6 до 32 недель.

Как лечить ротавирус

Специфического лечения инфекции нет. Врачи обычно пытаются блокировать его только симптоматически, пытаясь восстановить количество жидкости и электролитов в организме, а также максимально снизить его интоксикацию. Антибиотики при ротавирусе не назначают, ведь эти препараты неэффективны.

К врачу следует обратиться, если ребенок имеет следующие симптомы:

  • обезвоживание – сухость слизистых, плач без слез, уменьшение частоты мочеиспускания;
  • систематическая рвота;
  • диарея, которая длится больше суток. Вероятное появление крови в кале;
  • высокая температура;
  • боли в животе, слабость, сонливость.

Ранее "Телеграф" давал несколько советов, как не подцепить опасных паразитов, а также подробнее рассказывал, какие симптомы обычно наблюдаются у тех людей, у которых уже есть соответствующие "проблемы" в своем организме.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.