Как не заболеть летом под кондиционером: советы врача-отоларинголога

Читати українською
Автор
370
Кондиционер летом может провоцировать болезни Новость обновлена 10 июля 2022, 20:11
Кондиционер летом может провоцировать болезни

Пользоваться этим прибором нужно с умом

Летом кондиционер в помещениях считается наилучшим спасением от жары, но одновременно это устройство может представлять опасность и провоцировать разного рода заболевания — от простуды до аллергий и даже проблем с неврологией. Однако неприятностей можно избежать, если знать несколько простых правил.

Об этом рассказала украинский врач-отоларинголог Ольга Усачева в комментарии порталу DOC.UA. По словам специалиста, большинства заболеваний, к которым может привести нахождение под кондиционером, можно избежать если:

Избегать резкого перепада температур

Если вы вошли с улицы, где +30 градусов тепла и выше, то не нужно включать кондиционер на минимум. Оптимальная температура воздуха в помещениях летом – 22-25 градусов. Очень желательно, чтобы разница температуры за окном и в помещении находилась в пределах от 5 до 8 градусов — все, что за этими пределами, может приводить к болезням, в частности, развитию ринита, фарингита, ларингита или даже цистита.

Ночью устанавливать на приборе "особый режим"

Во время сна температура воздуха снижается, поэтому дискомфорт от кондиционера можно и не почувствовать. Однако сон — это тот период, когда человеческий организм беззащитен и под холодным потоком воздуха может легко поймать простуду. Поэтому установите на кондиционере "ночной режим" перед сном, или если такой функции нет – вручную поставьте температуру 25 градусов.

Не сидеть под сквозняком или прямым потоком воздуха из кондиционера

Направленный поток холодного воздуха — он же сквозняк — приводит к переохлаждению и развитию воспалительных процессов. Воздух от кондиционера может спровоцировать мышечные спазмы, радикулит в шее, межреберную невралгию и даже воспаление лицевого нерва. Поэтому лучше не шутить со сквозняками.

Чистить прибор

Кондиционер нуждается в периодической чистке и замене фильтров и очень важно это не игнорировать, ведь в нем накапливается не только пыль, но и болезнетворные бактерии. А это чревато аллергиями и другими неприятными болезнями.

Не забывать об обычном проветривании

Наличие охлаждающего воздух кондиционера это хорошо, но не стоит забывать о банальном проветривании. Его лучше проводить несколько раз в день по 10 минут и более, чтобы обеспечить изменение воздуха и уберечь себя от раздражителей, приводящих к хроническим заболеваниям и аллергиям.

"Проветривание актуально и для квартир, и для офисов, и для транспорта. Когда садитесь в машину, открывайте окна на 3-5 минут и только после этого включайте кондиционер. Будьте осторожны с ездой при открытых окнах, это чревато невралгией", — отметила врач-отоларинголог.

Как сообщал "Телеграф" ранее, врач рассказала, чего не стоит есть в жару, чтобы не перегружать желудок.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.