Жара опасна для сердца: кардиохирург дал три совета, как уберечь себя летом

Читати українською
Автор
832
Жара Новость обновлена 03 июля 2022, 17:01
Жара

Врач дал советы о том, как пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями уберечь себя от жары

Летом людям хочется больше времени проводить на свежем воздухе, однако нахождение на жаре может таить много угроз, среди которых не только солнечные и тепловые удары, но и риски столкнуться с болезнями сердца. Особенно летняя пора опасна для людей, у которых уже наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.

Как отмечает директор киевского Института сердца, профессор Борис Тодуров, в эти дни в больницы чаще всего доставляют в кардиологические клиники пациентов с неотложными ситуациями.

Поэтому он дал таким пациентам несколько советов, чтобы поберечь сердце в жару и не усугублять болезнь.

По словам Тодурова, в летние дни есть три главные опасности — жара, обезвоживание и потеря важных микроэлементов, которые выходят, в том числе, и с потом.

Таким образом он рекомендует людям с сердечно-сосудистыми болезнями как можно меньше находится на солнце, а если и выходить на улицу, то стараться держаться тени. Если же возникает ощущение перегрева, то стоит зайти в прохладное помещение или принять холодный душ.

Также он призывает людей с патологиями сердца пить как можно больше жидкости. При этом Тодуров предлагает отдать предпочтение минеральной воде, но не сладким напиткам. А вот обезвоживание может привести к образованию тромбов, даже если они до этого их раньше не было.

Последний совет касается потери с потом важных микроэлементов вроде калия и магния, которые отвечают за ритм сердца.

"Поэтому, если вы многое потеете и находитесь долго на улице, посоветуйтесь со своими кардиологами, семейными врачами, какие именно препараты калия и магния вам нужно принимать, чтобы восполнить дефицит", — сказал врач.

Напомним, ранее "Телеграф" писал как стоит себя вести летом, чтобы не получить тепловой или солнечный удар, а также чем они друг от друга отличаются.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.