Как вести себя на солнце, чтобы не получить тепловой или солнечный удар: советы врачей

Читати українською
Автор
329
Июль-2022 обещает быть жарким в Украине Новость обновлена 13 июля 2022, 18:23
Июль-2022 обещает быть жарким в Украине

Солнечный и тепловой удар могут настигнуть кого угодно, если вести себя опрометчиво во время жары

Синоптики обещают, что июль будет не менее жарким, чем июнь. Временами воздух будет прогреваться почти до 40 градусов. Следовательно, актуальным становится вопрос, как избежать теплового или солнечного удара.

Советами, как предотвратить солнечные и тепловые удары, поделились главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойко и врач-кардиолог Владимир Безродный, передает "BBC News Украина".

Тепловой и солнечный удары – в чем разница.

Солнечный удар – это разновидность теплового. Разница состоит в том, что при первом страдает только голова, а при втором – перегревается и обезвоживается все тело. При этом симптомы обоих видов очень схожи, но все же имеются и отличия.

Как предотвратить?

Отто Стойка говорит, что в первую очередь летом нужно следить за артериальным давлением и количеством воды, которую употребляете ежедневно. Жажду лучше утолять простой водой, несладкими компотами и разбавленными фруктовыми соками.

Врач рекомендует ограничить употребление чая и кофе в жару, ведь эти напитки только обезвоживают организм.

По его мнению, от алкоголя лучше вообще отказаться, поскольку в состоянии опьянения человек может пропустить обезвоживание или не заметить удар.

В свою очередь, врач-кардиолог Владимир Безродный предлагает носить одежду из натуральных тканей, не выходить из дома без головного удора и чаще проветривать помещение.

Не лишним будет использование увлажнителей воздуха.

Первая помощь при солнечном или тепловом ударе

Если солнечный или тепловой удар все же наступил, то есть несколько первоочередных шагов, которые может сделать каждый, чтобы помочь пострадавшему:

  • Переместите больного в тень, дайте прилечь;
  • Расстегните воротник одежды, дайте доступ воздуху;
  • Если человек в сознании, дайте ему воды;
  • Положите на лоб и шею влажный платок;
  • Если за пол часа лучше не становится, следует вызвать скорую;
  • В случае потери сознания, переверните тело пострадавшего на бок, чтобы не западал язык. Следите за дыханием человека – в тяжелом случае может понадобиться делать искусственное дыхание.

Напомним, что летом можно подхватить несколько опасных инфекционных заболеваний, таких как ботулизм, а также летом опасный лептоспироз, поэтому важно знать их симптомы и методы профилактики.