Как родителям говорить с детьми о войне: три совета психолога

Читати українською
Автор
1144
Детская психика очень уязвима во время войны Новость обновлена 20 июня 2022, 09:11
Детская психика очень уязвима во время войны

Психолог призвала не показывать маленьким детям ежедневные сводки новостей

Постоянные стрессы во время войны переживают не только взрослые, а и дети. Прежде всего родителям нужно постараться окружить ребенка заботой и дать уверенность в защищенности.

Подробнее о том, как правильно говорить с детьми о войне и чего делать родителям нельзя – в эксклюзивном интервью "Телеграфу" рассказала психолог Елена Шершнева. По ее словам, есть несколько важных момент, которые нужно учитывать взрослым при общении с ребенком.

Три правила, которые помогут родителям говорить о войне с детьми без лишнего стресса:

  1. Ответы на вопросы. Психолог рекомендует родителям отвечать только на поставленные вопросы. Не нужно вываливать на ребенка лишнюю информацию. Говорить с детьми о войне нужно, но избегая дополнительных нюансов, ведь такие данные могут и не пригодится, а психику – травмируют. По словам психолога, лучше обрисовать происходящее в общих чертах. Ребенок станет задавать вопросы – на них и отвечать. При этом постарайтесь разъяснить все интересующие темы, а то детская фантазия может нарисовать картину страшнее реальности.
  2. План действий. Как отмечает Шершнева, важно рассказать, что делать в той или иной ситуации. К примеру: "Мы собираем тревожный чемодан, а у тебя есть твой рюкзак, если будет сирена, твой рюкзак – твоя ответственность". Также родители должны донести, что в экстренной ситуации вся семья действует как команда, потому нужно слушаться маму/папу.
  3. Безопасность. Задача родителей, по словам психолога, дать ребенку уверенность в том, что он в безопасности. Потому как дети гораздо труднее переживают чувство опасности, нежели взрослые. Если же сын или дочь будут знать, что они под защитой родителей, понимать свои задачи и выполнять их, то на душе у детей будет гораздо спокойнее. Паниковать, говорить о том, как все ужасно, показывать новости – не стоит.

Шершнева добавила, что детям, которые вынужденно покинули свои дома и стали переселенцами, может помочь что-нибудь привычное. Та же любимая игрушка, вещь из повседневной жизни и даже домашний любимец поддержат ощущение контроля и стабильности.

Напомним, на проблемы детей в Украине обратила внимание голливудская звезда, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли. По ее данным, с момента полномасштабного вторжения россии в Украине погибло по меньшей мере 277 детей, ранены — еще 456.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Мариуполе оккупанты отправили отца троих детей в так называемый фильтрационный лагерь. Несовершеннолетних тем временем вывезли в россию, а теперь детей собираются отдать на усыновление в чужую семью.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.