После войны психолог понадобится миллионам украинцев: впечатляющая цифра от Минздрава

Читати українською
Автор
6437
Вопрос психологической поддержки – крайне важный Новость обновлена 06 июня 2022, 19:55
Вопрос психологической поддержки – крайне важный

Профильное министерство уже нарабатывает специальные программы помощи украинцам

По завершению войны в Украине психологическая помощь, по оценкам экспертов, может потребоваться 15 миллионам украинцев. В это число входят и обычные украинцы, и военнослужащие, видевшие ужасы войны, однако украинские власти уже работают над тем, чтобы таким людям оказать поддержку.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко, отметив, что уже состоялось первое заседание межведомственной группы, на котором первая леди Украины Елена Зеленская выступила с инициативой заботиться о психическом здоровье.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

По словам министра, проекты по охране психического здоровья украинцев разделили и три этапа — экстренные, краткосрочные, и долгосрочные.

"Уже сейчас мы должны запустить психологов в центры, которые предоставляют информацию о пленных, о пропавших без вести, о раненых. Чтобы у родных не начали прогрессировать депрессивные состояния или другие проблемы", — привел пример экстренного проекта глава Минздрава.

Кроме того, первичный скрининг психического здоровья могут проводить семейные врачи и центры предоставления социальных услуг, которые также должны иметь психолога. Более того, Минздрав планирует запустить в Украине коммуникационную кампанию, поскольку у украинцев нет традиции обращаться к психологу.

"Мы уже сейчас посчитали, что примерно 15 миллионам украинцев понадобится та или иная психологическая помощь, поскольку они либо видели, либо испытывали ужасы войны. Из этих 15 миллионов, как показывают наши расчеты, где-то 20 процентов, это менее 4 миллионов, будут нуждаться в медикаментозной поддержке. А также психиатрической помощи. И для этого мы должны обеспечить сеть квалифицированных психиатров. Также нужно реформировать психиатрические больницы. Это мы хотели сделать еще до войны, в частности, сделать из них именно больницы. Сейчас они скорее выглядят конюшни", — отметил Ляшко.

Министр здравоохранения добавил, что ключевое для них сейчас — показать, что обращаться к психологам нужно, потому что потом проблемы с психикой могут вылиться в домашнее насилие.

Что касается военнослужащих, то, по словам Ляшко, особенно опасны годы для воевавшего человека — это 5-7 год, ведь на них приходится больше всего психологических срывов.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Минздраве предупредили о резком всплеске заболеваемости в Украине.