Страдают внучки: Комаровский назвал неожиданную побочку от курения для мужчин

Читати українською
Автор
102
Ученые выяснили, что курение может вызвать ожирение
Ученые выяснили, что курение может вызвать ожирение

Страдать от этого побочного действия будут следующие поколения.

Известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский назвал неожиданное негативное последствие от курения, которое сказывается на последующих поколениях. В частности, ученые последовали закономерности между курением мужчин и ожирением их внучек.

Об этом доктор рассказал в рубрике "Комаровости" на своей странице в Instagram.

По его словам, женщины, чьи дедушки были курильщиками, склонны к ожирению. Причем масса жира в их теле в среднем на 3,5-5,5 килограмма больше, чем у женщин, чьи дедушки были противниками курения.

"В случае если курил дед по материнской линии, этот показатель увеличивается до 5,5-6,1 килограмма", — отметил Комаровский.

Врач добавил, что это не зависит от того, курит ли сама женщина или нет. А закономерность курения и ожирения была установлена в ходе исследования, в котором участвовали тысячи женщин.

"Понять генетический механизм того, как курение влияет на это пока не удается, но то, что это так и есть, сомнений, по большому счету, не вызывает", — резюмировал Комаровский.

Напомним, что опасным для здоровья является не только курение обычных сигарет — угрозу для жизни представляют и их заменители. В частности, в России в результате курения электронной сигареты скончался 12-летний парень, а его сестра после курения вейпа попала в больницу.

Также "Телеграф" сообщал, что курильщиков помимо известных проблем с легкими и сердечно-сосудистой системой ждут и болезни зрения — катаракта и глаукома, в частности.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.