Вспышку гепатита в Винницкой области признали чрезвычайной ситуацией: что теперь запрещено

Читати українською
Автор
1762
В Виннице продолжается вспышка гепатита
В Виннице продолжается вспышка гепатита. Фото Фото: pixabay.com

В области усиливают меры безопасности

Из-за вспышки заболеваемости гепатитом А на Винничине была объявлена чрезвычайная ситуация. Для борьбы с этой болезнью привлечены врачи-эпидемиологи, специалисты по лабораторной диагностике, биобезопасности и биозащите.

Об этом сообщается на сайте Минздрава. В связи с возникшей ситуацией в области сейчас принимаются такие меры:

  • усилен контроль за дезинфекцией и уборкой общественного транспорта;
  • временно запрещены ярмарки и мероприятия по реализации продукции домашнего производства;
  • органы местной власти ужесточают контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и противоэпидемических правил на рынках города и области;
  • в Виннице продолжается дистанционное обучение (это же касается и внешкольного обучения, спортивных и художественных кружков. Соответствующее решение было принято на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций).
  • идет обследование работников эпидемически опасных сфер. Это рынки и предприятия по производству продуктов массового потребления, молочной продукции, объектов централизованного водоснабжения и предприятия, которые обеспечивают продажу питьевой воды и ее развозку по городу.
  • в области идет вакцинация медиков, врачей экстренной медицинской помощи и специалистов общественного здоровья, задействованных в ликвидации вспышки вирусного гепатита;
  • мобильные бригады начали прививку близкого окружения пациентов с подтвержденным диагнозом, в том числе семей проживающих совместно или близких, с кем контактировали накануне заболевания;
  • для вакцинации детей доставлено 1100 доз вакцины для профилактики вирусного гепатита А (ВГА) и формирования резерва, вакцинации в закрытых коллективах.

В настоящий момент продолжается расследование для определения четырех вероятных факторов, указывающих на источники инфекции.

"Эпидемическая статистика показывает, что источник инфицирования продолжает существовать. Причинами вспышки гепатита А могут являться пищевые продукты или питьевая вода. На этих факторах сейчас сфокусирована работа врачей-эпидемиологов, расследующих вспышку. В больницах области остаются 144 пациента, 32 взрослых и 10 детей уже выписали. По результатам внеочередного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вспышка определена как чрезвычайная ситуация природного характера областного уровня", — говорится в сообщении.

Для справки: гепатит А – это вирусное заболевание, которое поражает печень и может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Вирус гепатита А передается через употребление загрязненных продуктов или воды и несоблюдение личной гигиены. Также заболевание распространяется в семьях, где инфицированный человек готовит для всех еду.

Напомним, врач-инфекционист Анастасия Неклюдова рассказала, что может провоцировать заболевание гепатитом А, В и С. Она также дала советы, как избежать заболевания.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.