Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается»

Сергей Сараханов – талантливый фотограф, один из обладателей самого красивого Instagram-аккаунта, счастливый муж и папа маленького Давида.

Мы спросили у Сергея о его взглядах на отцовство, семью и, конечно же, о том, как фотографировать детей.

Как вы смотрели на отцовство до рождения ребенка?

До рождения Давида я, как и многие мужчины, думал, что быть отцом - это очень сложно.

На деле так и оказалось. Но до того, как он появился, я не представлял, какой это кайф - когда твой ребенок тебе улыбается, лежа в кроватке, или же первым встречает у дверей, когда ты откуда-то возвращаешься домой.

Это сложное счастье, но чем дальше я живу, тем больше понимаю, что легкого и простого счастья почти не существует.

Олина сестра, Женя, часто говорит, что все хорошие вещи стоят большого труда, и я с ней согласен.

Что было самое сложное для вас после рождения ребенка?

Самым сложным было научиться его понимать, наверное. А еще - не нервничать. Мы с женой очень импульсивные, но, благодаря Давиду, мы стали более спокойными и терпеливыми.

Как вы переживали "нервные колебания" беременной жены?

Как таковых специфических «беременных колебаний», я, если честно, и не помню. Весь год был тяжелым и нервным, у нас болели близкие люди, поэтому все старались держать себя в руках.

Оля во время беременности была очень активная, мы постоянно куда-то выбирались, много ходили пешком.

Есть ли у вас лайфхаки как совмещать отцовство с напряженной работой?

Думаю, нужно учиться организовывать свое время. Это делается не в одиночку, участвуют все члены семьи. Составляется план на неделю, ты начинаешь представлять, когда у тебя есть свободные «окна» , и вписываешь свои дела в них.

Нам очень помогает Женя (сестра Оли), думаю, без нее мы вряд ли бы справились.

Как отец я всегда… буду поддерживать сына в его начинаниях и буду стараться не давить на него.

Что вы взяли для себя как отец из воспитания вас вашими родителями?

Пока рано делать выводы, Давиду всего год. Мы с папой придумывали много классных игр вместе, он учил меня лазать по деревьям. Когда мы были далеко друг от друга - он писал замечательные письма. Думаю, все вышеперечисленное я точно взял для себя на вооружение.

Когда вы рассказываете о своем ребенке, что первое вам хочется сказать?

Он прекрасный. И сильный.

Как повлияло отцовство на ваше профессиональное развитие?

Надеюсь, что стал видеть шире. В моей профессии это очень важно. Я начал снимать фотопроект, посвященный отцам и детям.

Как стать известным инстапапой и обязательно ли быть для этого известным фотографом в принципе?

Не уверен, что меня можно считать известным инстапапой - я редко выкладываю в инстаграм снимки с Давидом. Думаю, что быть фотографом для этого не обязательно, нужно просто любить своего ребенка, уметь дурачиться и иметь много свободного времени.

В съемке детей важно умение ловить эмоции, важна внутренняя легкость. Знание техники здесь вторично.

Какое самое любимое ваше фото сына? Почему?

Это была съемка для журнала Lapset. Оля придумала этот кадр, а я просто сделал его инста-копию. Было очень страшно подбрасывать его так высоко.

Сама съемка проходила утром, недалеко от станции метро, вокруг проходили хмурые люди, которым надо было идти на работу.

Как лучше снимать детей? Что бы вы посоветовали родителям, которые на «Вы» с профессиональным фотоаппаратом?

Посоветую больше снимать на мобильный телефон, придумывать сюжеты и истории. Или же научиться снимать на профессиональный фотоаппарат.

Что вы думаете о развитии Инстаграм-сообществ в Украине? И есть ли у вас свой взгляд на то, как сделать свой инст-аккаунт популярным?

Инстаграм-сообщество постоянно развивается, я всегда радуюсь новым идеям и новым лицам. Есть один простой и универсальный рецепт - делай что-то хорошо, и рано или поздно люди об этом узнают.

Так что никаких чудес - только хорошие и душевные картинки и любовь к тому, что ты делаешь.

Кого вы фоловите в Инстаграме сами? Посоветуете, на кого подписаться?

Конечно же - @gmentezi и @olasimxa. Ну а остальных можно найти в моих подписках в Instagram.

Есть ли какие-то школы, курсы или мастер-классы фотографии для детей, которые вы могли бы посоветовать? С какого возраста рекомендуете начинать?

Есть проект, которым я занимаюсь вместе с партнером - Kiev Art College. Там учатся не только фотографии, но и другим видам творчества. Мы планируем запустить курсы и для детей.

Оптимальный возраст - от 9-10 лет.

Больше новостей читайте здесь