Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается»

Сергей Сараханов – талантливый фотограф, один из обладателей самого красивого Instagram-аккаунта, счастливый муж и папа маленького Давида.

Мы спросили у Сергея о его взглядах на отцовство, семью и, конечно же, о том, как фотографировать детей.

Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается» - изображение №1

Как вы смотрели на отцовство до рождения ребенка?

До рождения Давида я, как и многие мужчины, думал, что быть отцом - это очень сложно.

На деле так и оказалось. Но до того, как он появился, я не представлял, какой это кайф - когда твой ребенок тебе улыбается, лежа в кроватке, или же первым встречает у дверей, когда ты откуда-то возвращаешься домой.

Это сложное счастье, но чем дальше я живу, тем больше понимаю, что легкого и простого счастья почти не существует.

Олина сестра, Женя, часто говорит, что все хорошие вещи стоят большого труда, и я с ней согласен.

Что было самое сложное для вас после рождения ребенка?

Самым сложным было научиться его понимать, наверное. А еще - не нервничать. Мы с женой очень импульсивные, но, благодаря Давиду, мы стали более спокойными и терпеливыми.

Как вы переживали "нервные колебания" беременной жены?

Как таковых специфических «беременных колебаний», я, если честно, и не помню. Весь год был тяжелым и нервным, у нас болели близкие люди, поэтому все старались держать себя в руках.

Оля во время беременности была очень активная, мы постоянно куда-то выбирались, много ходили пешком.

Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается» - изображение №2

Есть ли у вас лайфхаки как совмещать отцовство с напряженной работой?

Думаю, нужно учиться организовывать свое время. Это делается не в одиночку, участвуют все члены семьи. Составляется план на неделю, ты начинаешь представлять, когда у тебя есть свободные «окна» , и вписываешь свои дела в них.

Нам очень помогает Женя (сестра Оли), думаю, без нее мы вряд ли бы справились.

Как отец я всегда… буду поддерживать сына в его начинаниях и буду стараться не давить на него.

Что вы взяли для себя как отец из воспитания вас вашими родителями?

Пока рано делать выводы, Давиду всего год. Мы с папой придумывали много классных игр вместе, он учил меня лазать по деревьям. Когда мы были далеко друг от друга - он писал замечательные письма. Думаю, все вышеперечисленное я точно взял для себя на вооружение.

Когда вы рассказываете о своем ребенке, что первое вам хочется сказать?

Он прекрасный. И сильный.

Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается» - изображение №3

Как повлияло отцовство на ваше профессиональное развитие?

Надеюсь, что стал видеть шире. В моей профессии это очень важно. Я начал снимать фотопроект, посвященный отцам и детям.

Как стать известным инстапапой и обязательно ли быть для этого известным фотографом в принципе?

Не уверен, что меня можно считать известным инстапапой - я редко выкладываю в инстаграм снимки с Давидом. Думаю, что быть фотографом для этого не обязательно, нужно просто любить своего ребенка, уметь дурачиться и иметь много свободного времени.

В съемке детей важно умение ловить эмоции, важна внутренняя легкость. Знание техники здесь вторично.

Какое самое любимое ваше фото сына? Почему?

Это была съемка для журнала Lapset. Оля придумала этот кадр, а я просто сделал его инста-копию. Было очень страшно подбрасывать его так высоко.

Сама съемка проходила утром, недалеко от станции метро, вокруг проходили хмурые люди, которым надо было идти на работу.

Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается» - изображение №4

Как лучше снимать детей? Что бы вы посоветовали родителям, которые на «Вы» с профессиональным фотоаппаратом?

Посоветую больше снимать на мобильный телефон, придумывать сюжеты и истории. Или же научиться снимать на профессиональный фотоаппарат.

Что вы думаете о развитии Инстаграм-сообществ в Украине? И есть ли у вас свой взгляд на то, как сделать свой инст-аккаунт популярным?

Инстаграм-сообщество постоянно развивается, я всегда радуюсь новым идеям и новым лицам. Есть один простой и универсальный рецепт - делай что-то хорошо, и рано или поздно люди об этом узнают.

Так что никаких чудес - только хорошие и душевные картинки и любовь к тому, что ты делаешь.

Кого вы фоловите в Инстаграме сами? Посоветуете, на кого подписаться?

Конечно же - @gmentezi и @olasimxa. Ну а остальных можно найти в моих подписках в Instagram.

Сергей Сараханов:«Какой это кайф, когда твой ребенок тебе улыбается» - изображение №5

Есть ли какие-то школы, курсы или мастер-классы фотографии для детей, которые вы могли бы посоветовать? С какого возраста рекомендуете начинать?

Есть проект, которым я занимаюсь вместе с партнером - Kiev Art College. Там учатся не только фотографии, но и другим видам творчества. Мы планируем запустить курсы и для детей.

Оптимальный возраст - от 9-10 лет.

Больше новостей читайте здесь