Детское питание: овощи, которые лучше не есть сырыми

Детское питание - скользкая тема. Специалисты навали овощи, которые полезнее употреблять в приготовленном виде.

Как бы усердно не пытались убеждать сыроеды, что максимальное количество полезных веществ продукты содержат в сыром виде, ученые утверждают, что тепловая обработка помогает организму их усваивать гораздо лучше.

Четыре популярных в наших краях продукта оказывается полезней приготовить, чем употреблять в сыром виде.

МОРКОВЬ

Этот корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который нас с детства учили употреблять для нормального функционирования зрительного аппарата.

Представьте себе, что одно из исследований на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что вареная морковь содержит гораздо больше бета-каротина в сравнении с сырым продуктом.

Исследователь рекомендует хранить морковь не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C. Варить морковь необходимо не более 15 минут.

Соблюдайте эти условия, суммарная антиоксидантная активность будет иметь наибольший прирост.

БАКЛАЖАН

Баклажан содержит мощный набор полезных микроэлементов, которые регулируют солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений.

Наиболее удачным вариантом обработки баклажана будет запечь его в духовке или готовить на гриле. Таким способом мы размягчаем содержащуюся в овоще клетчатку, что способствует ее переработке в кишечнике.

СВЕКЛА

Свекла в сыром виде богата минералами, антоцианами и флавоноидами. Однако содержащиеся в овоще микроэлементы (железо, натрий и кальций) усваиваются лучше именно после термической обработки продукта. Вареная свекла способствует очищению внутренних органов и укрепляет стенки сосудов.

ПОМИДОР

Помидоры отличаются большим содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов и ликопина.

Ликопин применяют для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.

Неожиданным покажется тот факт, что при тепловой обработке биодоступность ликопина существенно возрастает. А для того, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмов, эксперты рекомендуют употреблять отварной помидор вместе с небольшим количеством растительного масла.

Конечно же, готовка готовке рознь, и необходимо понимать, что при обжарке овощи также теряют свои полезные свойства, поэтому лучше готовить их на пару или же варке в кипятке, и уже исходя из своих личных предпочтений, составлять максимально полезное меню. Будьте здоровы!