Сладко и здорово: чем заменить сахар в здоровом питании

Автор
Сладко и здорово: чем заменить сахар в здоровом питании

Надпись «Без сахара» на упаковке сладкого печенья еще не гарантирует его полезность. Вещества, которыми заменяют сахар в фабричных сладостях или диетической газировке, часто вредят даже больше обычного сахара. Например, неумеренное употребление фруктозы способствует активному жироотложению, большое количество аспартама токсично для мозговой деятельности, и тд. Что же делать, если сахар есть вредно, сахарозаменители — еще вреднее, а жить без сладкого, как ни крути, невкусно и безрадостно? Используйте вместо сахара натуральные подсластители.

МЕД

Чем заменить сахар в пище

Это самое доступное по цене натуральное сладкое вещество. Польза его неоспорима: богатейший витаминно-минеральный состав, помощь в борьбе с простудой, благотворное воздействие на иммунитет и нервную систему, общее укрепление организма.

Нюанс: мед нельзя нагревать. При температуре выше 40 градусов полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому класть его в горячий чай или в выпечку бессмысленно — ничего, кроме сладости, не останется.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Чем заменить сахар в пище

В большинстве рецептов десертов можно увидеть ингредиент «Коричневый или Тростниковый сахар». Этот сахар не так основательно очищен от клетчатки, как белый, поэтому для организма он несколько полезнее, чем «пустые» калории привычного свекличного сахара.

Нюанс: покупайте тростниковый сахар только в проверенных магазинах, и не гонитесь за низкой ценой. Часто вместо коричневого сахара в продаже можно встретить обычный крупнокристаллический подкрашенный свекличный сахар.

СТЕВИЯ

Чем заменить сахар в пище

Один из самых полезных сахарозаменителей. Используют как высушенные листья этого растения, так и вытяжку из них. Вытяжка делается в виде сиропа или в виде белого порошка, которые добавляют в блюда. Плюсы стевии в том, что она не влияет на уровень глюкозы в крови, не дает побочных эффектов и абсолютно безопасна. К тому же, ее можно свободно выращивать на подоконнике, как комнатное растение.

Нюанс: к дозировке стевии нужно приноровиться. Она может оставлять горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много.

СИРОП АГАВЫ

Чем заменить сахар в пище

В супермаркетах его не найти, зато можно купить в магазинчиках для здорового питания. Сироп готовится путем концентрации сока агавы, который богат природными сахарами.

Нюанс: соблюдайте меру. Сироп агавы богат фруктозой, передозировка которой вредит организму, понижая его чувствительность к инсулину.

СИРОП ТОПИНАМБУРА

Чем заменить сахар в пище

Сами по себе клубни топинамбура не сладкие, они имеют нейтральный вкус. Но они богаты ценными природными полимерами – фруктанами. Расщепляясь, эти полимеры высвобождают глюкозу. Кроме полезной сладости, в сиропе топинамбура содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Чем заменить сахар в пище

Его получают, выпаривая и сгущая кленовый сок. Сахар в кленовый сироп не добавляют, в натуральном соке его содержится до 3 %.

ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ СУХОФРУКТЫ

Чем заменить сахар в пище

Сухофрукты гораздо слаще, чем обычные свежие фрукты и плоды. Это благодаря тому, что при сушке в них концентрируются сахара. Также в сухофруктах остаются "живыми" все полезные витамины и минералы. Мелко нарубленные сухофрукты можно с успехом использовать в выпечке и кашах. Можно класть их в чай или компоты.

Нюанс: в кофе такой подсластитель, разумеется, не добавишь.

Фото: depositphotos