Украинские суперфуды в детском питании: что готовить, чтобы еда стала полезнее

Автор
Украинские суперфуды в детском питании: что готовить, чтобы еда стала полезнее

Здоровое детское питание – это не только качество продуктов, но и способ их приготовления. Ведь большинство полезных веществ при слишком интенсивной температурной обработке разрушаются. Даже лучшие продукты не смогут передать всю пользу малышу, если готовить их слишком долго или при слишком высокой температуре. Поэтому стоит обогатить детский рацион суперфудами. Это натуральные растительные продукты, которые содержат очень высокую концентрацию полезных веществ – белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов.

Эти мегаполезные продукты знакомы нам с детства: мед, орехи, шиповник, клюква, пшено. О том, как их готовить и в каком количестве включать в детское меню, рассказала диетолог Светлана Фус.

Шиповник и облепиха. Шиповник – замечательный антиоксидант. Он содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, богат калием, фосфором, кальцием и железом. Облепиха богата бета-каротином и витамином Е.

шиповник

Используем в детском питании: Облепиха и шиповник – отличная витаминно-минеральная добавка для детского меню. На их основе можно готовить напитки, мякоть облепихи - добавлять во фруктовые пюре, в кисломолочные напитки и каши наряду с другими ягодами и фруктами. Учитывая, что может быть индивидуальная реакция, вводят эти ягоды постепенно, начиная с небольшого количества. Стандартно приготовленные напитки из шиповника следует разбавлять в пропорции 1:1 с водой или компотом из сухофруктов, а облепиху вводить с 1 ягоды, постепенно доводя дозу до 1 ч.л. мякоти.

Семена льна содержат много растительного белка, клетчатки, полезных кислот и ферментов. Слизистая оболочка размокших семян нормализует работу кишечника, выводит шлаки и снижает уровень сахара в крови.

Семена льна

Используем в детском питании: Детям, у которых есть склонность к запорам, можно давать по 0,5 ч.л. настоя семени льна (1 ч.л. залитая 100 мл кипятка) 2-3 раза в день, добавляя в жидкую пищу. А с 3-х лет можно добавлять 0,5 кофейной ложки измельченных семян льна в каши, йогурты и овощные блюда.

Клюква обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Препятствует развитию болезнетворных бактерий, которые попали в организм, предохраняет от множества заболеваний - от простой простуды до тяжелых инфекций.

клюква

Мёд - идеальный заменитель сахара. В умеренных количествах улучшает пищеварение и работу сердечнососудистой системы. Кроме того, что он очень вкусный, мед обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств.

Используем в детском питании: Мед можно вводить в детское питание как альтернативу сахару с 3-х лет. Пропорция - 1 ч.л. в день, не злоупотребляя этим продуктом.

Мед

Грецкие орехи - щедрый источник растительных жиров (45-77%) и белков (8-21%), бета-каротина, витаминов Е, РР, К, группы В, минеральных веществ - йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка, фосфора. В зависимости от зрелости, химический состав грецкого ореха меняется, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства.

Орехи

Используем в детском питании: Детям можно добавлять орехи в каши, овощные блюда в измельченном виде - 1-2 ореха в день, начиная с 3-х лет. Благодаря богатому жирнокислотному составу, орехи помогают развитию мозга и иммунной системы ребенка.

Пшено, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, полезно людям страдающим гипертонией, лишним весом, проблемами с печенью. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

пшено

Используем в детском питании: Детям пшенную кашу лучше вводить с 2-х летнего возраста в протертом виде. Давать не чаще 2-х раз в неделю. С осторожностью вводить в рацион при склонности к запорам.

Украинские суперфуды в детском питании: что готовить, чтобы еда стала полезнее - изображение №1

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в продуктах, нужно особое внимание уделить способам их приготовления. Не у каждой мамы найдется достаточно времени для тщательного соблюдения всех условий готовки. В этом случае заботу о здоровом питании лучше переложить на умную кухонную технику. Инновационная мультиварка Philips с технологией VitaPlus оснащена двойным нагревательным элементом. Он нагревает чашу мультиварки быстрее и равномернее, чем в других моделях, ценные питательные вещества во время готовки не успевают разрушиться, и пища остается максимально полезной. А время, которое освободится от готовки, мама может провести с малышом.

Органические продукты защищают детей от ожирения

Как накормить ребенка овощами?