9 удивительных фактов о банане

Автор

Наверное, ни один фрукт не вызывал столько противоречивых мнений, как банан. Он и полезный, и вредный. Одни убеждены, что в банане нет никаких витаминов и микроэлементов, другие, будто в них столько калия, что и умереть можно от передозировки. С одной стороны, от бананов, якобы можно поправиться, с другой – их используют для разгрузочных дней. А еще так много версий о том, как выбрать спелый банан…

Но мы не бедем верить мифам, остановимся только на удивительных фактах об этом солнечном фрукте.

1. Самые спелые и полезные бананы — c черными точечками

Зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому недозрелые бананы вызывают нарушение пищеварения и избыточное газообразование.

Спелый банан прекрасно усваивается, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Более того, согласно исследованиям, проведенным в США, Китае и Бельгии, банан с темными точечками на кожуре содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развития ракових клеток.

2. От бананов нельзя поправиться

Если вы не совмещаете употребление бананов с жирной пищей (не обязательно в один прием), то бананы не приведут к лишнему весу даже во время бременности. В противном случае, сахар из бананов и жир смешаются в крови, и эта вредная смесь препятствует нормальному метаболизму, что приводит к разбалансировке организма и набору лишнего веса.

Если же ваш рацион — это нежирная еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму.

3. Бананов невозможно переесть

Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то это приведет к переизбытку калия в организме, которым, как известно, богаты бананы. Но факты легко развеивают этот миф. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:

от 1 до 3 лет – 3000 мг/день

от 4 до 8 лет 3800 мг/день

от 9 до 13 лет 4500 мг/день

от 13 до + лет 4800 мг/день

кормящим мамам – 5100 мг/день

Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что для того. чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок, а в виде фруктов, то организм с легкостью выводит избыток калия.

Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!) 30 секунд. То есть для 50 кг это 347 бананов за 30 секунд!

Между тем, калий очень важен для нашего организма, так как помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.

4. Бананы не стоит хранить в холодильнике

До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Лучше всего подвесить и гроздьями на какой-нибудь перекладине. Заодно и оживите кухонный интерьер.

Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы — плюс 10-12°С.

5. Бананы уникальны по своему составу

Бананы — отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.

Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть нежно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью.

Бананы – один из самых низкоаллергенных продуктов, поэтому их можно употреблять кормящим мамам и малышам.

Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться после родов, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.

Бананы нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника, поэтому их можно употреблять и при лечении запоров, и при диареи. И еще, в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.

6. Бананы — лучший перекус

Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для здорового перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно. Он идельно походит для еды в офисе и школе.

С помощью бананов можно быстро восстановить силы после бега, тренировки, соревнований.

7. Бананы обрабатывают газом

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе их не довезти на длинные расстояния. Их доставляют на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов.

Вреден ли это газ? Конечно, созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И ничго такого уж страшного в этом газе нет. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота. А газ этилен выделяется в том числе из яблок.

8. Бананы — прекрасный выбор для очищения организма

Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть в течение дня один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз), не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные! Даже для разгрузочных дней во время берменности. К тому же, их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.

9. Бананы — фрукт счастья!

В бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» — серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья!

По материалам big-sister.ru