Бананы в детском питании

Бананы в детском питании

Особенность: В детский рацион можно вводить с 8-9 месяцев.

Бананы - многолетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Плоды представляют собой толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая.

В 100 г бананов содержится 96 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,12 мг

Витамин A (РЭ) – 20 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 10 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг

Витамин К – 0,5 мкг

Ниацин – 0,9 мг

Холин - 9,8 мг

Кальций – 8 мг

Магний – 42 мг

Натрий – 31 мг

Калий – 348 мг

Фосфор – 28 мг

Железо – 0,6 мг

Цинк – 0,15 мг

Марганец – 0,27 мг

Селен - 1 мкг

Фтор - 2,2 мкг

Состав и питательные свойства банана

В 100 г бананов содержатся:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 21 г
  • Пищевые волокна – 1,7 г
  • Органические кислоты – 0,4 г
  • Вода – 74 г
  • Моно- и дисахариды – 19 г
  • Крахмал – 2 г
  • Зола – 0,9 г

Полезные свойства бананов

Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

Основные полезные свойства банана заключены в содержащемся в нем калии. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим для работы сердца, печени, мозга, костей, зубов, но больше всего - мышц.

Бананы редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь стоит помнить, что банан достаточно калорийный продукт. Так что при лишнем весе стоит ограничивать потребление бананов. Даже учитывая тот факт, что углеводы в этих фруктах легко усваиваются.

Также очень важно помнить о том, что в бананах содержится три вида сахара – сахароза, фруктоза и глюкоза. Поэтому нужно осторожно потреблять бананы людям, которые больны сахарным диабетом. Они могу вызвать значительный скачок сахара в крови. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Не все знают, что бананы хорошо выводят жидкость из организма и сгущают кровь, поэтому они противопоказаны тем людям, у кого повышенная свертываемость крови и тромбофлебит. Также они противопоказаны тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца.

Бананы в детском рационе

Не стоит вводить банан ребенку в первом прикорме, так как, попробовав сладкое блюдо, малыш может отказаться от других, не менее полезных, блюд.

Бананы считаются малоаллергенным продуктом, но, тем не менее, случаи аллергий у детей при употреблении бананов встречаются. Всё это объясняется тем, что в бананах содержится особое вещество - серотонин, на которое у ребенка могут появиться аллергические реакции.

Приготовление и консистенция

Употреблять можно в разных видах: свежими или в виде пюре. Можно давать ребенку банан, предварительно размяв его вилкой в виде пюре. Можно взбивать блендером и добавлять в каши. Целый фрукт можно давать ребенку после 2 лет.

Кулинарные рецепты из бананов для детей

Бананы в детском питании - изображение №1

Кексы с бананом – после 3 лет

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Сода гашеная - 0,5 ч.л.
  • Банан - 2 шт.
  • Какао- 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить.
  2. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, кефир, погашенную соду и муку.
  3. Тесто должно быть, как густая сметана (муки около стакана, чуть больше)
  4. В формочки заливаем половину теста.
  5. Затем выкладываем порезанные кубиками бананы.
  6. Во вторую часть теста добавляем какао и перемешиваем.
  7. Накрываем бананы шоколадным тестом.
  8. Выпекаем в горячей духовке (250 градусов) 30 мин.

Банановый мусс – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт.
  • Сметана - 250 г
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Желатин - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой. Оставить на 40 минут, чтобы он набух. Затем нагреть его на водяной бане, процедить.
  2. Бананы порезать на небольшие куски, залить сметаной, добавить сахар, взбить блендером.
  3. Ввести желатин, хорошо перемешать, поставить на 2 часа в холодильник.

Банановое молочко – от 1 года

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 ст.
  • Бананы - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванилин или корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать с помощью миксера или венчика 1,5 ст. молока и бананы, порезанные на мелкие кусочки.
  2. Добавить сахар, ванилин или корицу, влить еще 1,5 стакана молока, перемешать.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания