Творожная пасха: 5 вкуснейших рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Творожная пасха и вкусный кулич – одни из главных блюд праздничного пасхального стола. Мы подскажем вам секреты, как правильно приготовить самую вкусную творожную пасху, а также поделимся рецептами классической творожной пасхи, заварной пасхи, вареной, со сгущенкой и цукатами.
По старинной традиции на праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Кто-то придерживается этой традиции и в дополнении к классическому пасхальному куличу готовит еще и творожную пасху, другие же ограничиваются лишь лишь одной творожной. Но то, что творожная пасха – это невероятно вкусное и нежное блюдо, никто даже не спорит.
Рецептов творожной пасхи существует множество, но главный ингредиент в каждой из них – перетертый творог. Выбирая рецепт творожной пасхи, важно также запомнить три обязательные составляющие: качество ингредиентов, старательность в приготовлении и атмосфера на кухне.
Секреты в приготовлении самой вкусной творожной пасхи
Качественные и свежие ингредиенты для классической творожной пасхи
-
Творог. Он должен быть средней жирности. Слишком сухой и зернистый сложно будет вымешать до однородного состояния. Если же у вас творог слишком влажный, подготовьте его, завернув в марлю и отправив под пресс на несколько часов.
-
Сметана. Выбирайте сметану с максимальной жирностью. Жидкую сметану также можно довести до нужной консистенции, переложив ее в сложенную в несколько слоев марлю или ткань.
-
Яйца. Идеально подойдут домашние, с желтым желтком. Правда, обязательно убедитесь в надежности их происхождения. Или выберите такой рецепт, где предусмотрена термальная обработка яиц.
-
Сливочное масло. С этим ингредиентом главный критерий – свежесть. Чем свежее масло, тем вкуснее ваша творожная пасха.
-
Цукаты и орехи должны быть вытертыми насухо. Орехи лучше просушить на сковороде.
- Цедру, если решите ее добавлять, измельчите до консистенции пыли, чтобы она однородно вмешалась в массу для творожной пасхи.
Старательность и внимание при смешивании массы для творожной пасхи
Больше всего сложностей возникает с перетиранием творога. Многие хозяйки протирают творог через сито. Однако, способ этот хоть и действенный, но очень кропотливый. Поэтому часто предпочтение отдают перекручиванию творога в мясорубке или использование современной кухонной утвари: комбайн, блендер, миксер.
Масло можно отдельно растереть добела и потом соединить с творогом. Главное в смешивании массы для творожной пасхи – не торопиться и перемешать как можно тщательнее.
Атмосфера приготовления
Пасха – не просто блюдо, это символ одного из главных религиозных праздников. Поэтому готовить ее нужно с уважением и любовью, в тишине и с хорошими мыслями. По традиции, закончив приготовление пасхи, хозяйка читает над ней молитву «Отче наш».
Как приготовить творожную пасху: 3 проверенных рецепта
Есть несколько вариантов приготовления традиционной творожной пасхи. Каждый из них по-своему хорош: выбирайте вариант творожной пасхи, рецепт которой вам больше по душе.
Для приготовления сырой и заварной творожной пасхи вам понадобится специальная форма. Традиционно используется деревянная форма для пасхи, которая повторяет форму Голгофы – четырехгранную пирамиду. Для того чтобы готовую творожную пасху легче было доставать, выложите стенки формы влажной марлей.
Пасха творожная сырая
Ингредиенты:
- Творог – 800 г
- Сахар – 2 стакана
- Сливочное масло растопленное – 2 стакана
- Густые сливки или сметана – 2 стакана
- Желтки – 6 шт.
- Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Как приготовить сырую творожную пасху, рецепт:
-
Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.
-
Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.
- Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыроватки, периодически сливайте ее.
Заварная творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог – 1600 г
- Сахар – 2 стакана
- Сливочное масло – 400 г
- Густые сливки или сметана – 2 стакана
- Желтки – 8 шт.
- Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Как приготовить заварную творожную пасху, рецепт:
-
Перетрите сахар с желтками, влейте сливки и поставьте вариться на минимальном огне, пока не появятся пузырьки на поверхности.
-
Выключайте огонь. Затем добавьте в получившийся льезон порезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте и остудите.
-
Творог перетрите и соедините с яично-сливочной смесью. Тщательно вымешайте. Добавляйте цедру, орехи сухофрукты по вкусу.
- После этого готовую массу выкладывайте в форму под гнет и ставьте в холодильник на ночь. После чего творожная пасха заварная готова к столу.
Пасха творожная вареная
Ингредиенты:
- Творог – 1600 г
- Сахар – 2 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Густые сливки или сметана – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу
Как приготовить творожную пасху вареную, рецепт:
-
Творог поставьте под пресс в холодильник на несколько часов. Смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и мягкое сливочное масло. Всыпьте сахар песочный и ванильный. Все смешайте и выложите в кастрюлю.
-
Поставьте на минимальный огонь и варите, постепенно помешивая, пока не появятся мелкие пузырьки.
- Остывшую массу выложите в форму и отправьте под пресс в холод на 1-2 дня. Спустя это время увидите красивую творожную пасху.
Пасха творожная со сгущенкой
Ингредиенты:
- Творог - 400 г
- Сгущенное молоко - 250 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сметана - 150 г
- Ванилин - 1 щепотка
Как приготовить творожную пасху со сгущенкой, рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты и получаем однородную массу. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Творог протираем через сито.
- Далее нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше - 750 мл).Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
- Переливаем творожную массу в пасочницу. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. На марлю кладем что-нибудь подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз.
- Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.
- Когда наша творожная пасха со сгущенкой готова, убираем груз, раскрываем марлю.Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.
- Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Наша вкусная пасха со сгущенкой готова.
Творожная Пасха с цукатами
Ингредиенты:
- 1 кг в меру сухого творога жирностью 20%
- 500 мл сливок жирностью от 33%
- 4 желтка
- 250 г сливочного масла
- 160-180 г сахара
- щепотка ванильного сахара
- 20-30 г изюма
- 50 г цукатов
Как приготовить творожную пасху с цукатами, рецепт:
- Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.
- Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком.
- Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
- Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
- Изюм тщательно промыть. Цукаты: лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу и тщательно перемешать.
- Выстелить внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы.
- Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем и поставить в холодильник на 10-12 ч.
- Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. Ваша пасха с цукатами готова.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной и нежной творожной пасхи, а также рецепты классической творожной пасхи, заварной, вареной, со сгущенкой и с цукатами.
Так что выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!