Как правильно замесить тесто на пасху: 5 советов опытного кондитера
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко.
Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается выпекать куличи впервые и переживает, получится ли, подойдет, пропечется/
Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.
В приготовлении пасхи самое главное - правильный настрой. Доброе спокойное расположение духа и полная сосредоточенность на процессе. Никаких обид и злости не должно быть на душе.
Выпечка пасок очень ответственный процесс. Я вкладываю в пасхи религиозный смысл, поэтому начинаю с молитвы. По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.
У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.
Как приготовить опару для теста на пасху
Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи не подведут.
- Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
- Поставьте в теплое место.
- Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
- Можно замешивать опару.
Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт
- Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.
- В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.
- Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры - губительны для теста.
Тесту для пасхи нужен кислород
- Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.
- Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.
Тишина и спокойствие для теста на пасху
- Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.
- Лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.
- Сдобное тесто на пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.
Проверенный рецепт теста на пасху
Кондитер Яна Атаманиченко поделилась секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала ее бабушка.
Ингредиенты для теста на пасху:
- 10 яиц
- 0,5 кг маргарина
- 1 л молока
- 1 кг сахара
- 500 г сметаны
- 100 г дрожжей
- 1 ч.л. соли
- мука, сколько возьмет тесто
- 1 стакан изюма
Как приготовить пасху на дрожжевом тесте:
-
Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
-
В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
-
Можете начать замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность дать ей столько времени, тесту будет легче подходить.
-
Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по куличу при выпекании.
-
Постепенно добавляем муку и месим. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно - не переборщить с мукой.
-
Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
-
Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываем по формам.
-
Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
-
Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
-
В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
- Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху - бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.
Теперь вы знаете отличный рецепт дрожжевого теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось.
Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале - Глазурь для кулича: проверенный рецепт.