Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд

Автор
Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд

Блюда для праздничного пасхального стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг - пасхальные яйца.

Всего на пасхальном столе должно быть 48 блюд - по числу дней поста. Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Мы подобрали для тебя 3 рецепта традиционных мясных блюд на Пасху - буженина, холодец и говядина.

Рецепт буженины

Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд - изображение №1

Тебе понадобится:

  • Свинина (филейная часть) 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

Вымой и обсуши большой кусок мяса. Посоли, натри перцем (по желанию - любыми специями). Сделай надрезы в мясе и нашпигуй его кусочками чеснока и моркови. Оставь мясо на сутки (или хотя бы на ночь).

Выложи мясо на противень, налей полстакана воды и засунь в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда верхняя часть мяса подрумянится, переверни его другой стороной. Таким образом доведи мясо до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Мясо остуди и нарежь к столу кусочками.

Читай также: Творожная пасха: 3 аппетитных рецепта для детей

Рецепт холодца

Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд - изображение №2

Тебе понадобится:

  • Куриные крылья, ножки, шейки (примерно 1 кг)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 5 долек чеснока
  • 10–12 г желатина (столовая ложка)
  • Лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

Желатин замочи в холодной воде (полстакана) до набухания.

Промытые куски курицы сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы уровень воды был на 6–7 см выше курицы. Поставь вариться на медленном огне на 2 часа. Когда бульон закипит, нужно открыть крышку и тщательно снять пену вместе с жиром.

Через полчаса после начала варки, добавь очищенные и нарезанные крупнокоренья, еще черезполчаса добавь соль и специи. Сваренную курицу выйми из бульона, сними кожу и выброси кости, мясо разбери на волокна и, выложив форму, укрась кружочками вареной моркови. Чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками.

Бульон процеди, перелей, добавь разбухший желатин, чеснок, тщательно размешай и поставь на огонь на 10 минут, чтобы разогреть бульон. Затем открой крышку и оставь на полчаса. Залей бульоном курицу. Остуди и поставь форму в холодильник до полного застывания.

Запеченная говядина на гриле

Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд - изображение №3

Тебе понадобится:

  • 1 кг молодой говядины,
  • 250 мл ананасового сока,
  • 250 г арахисового масла(можно оливковое),
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 60 г соевого соуса,
  • 2 зубка чеснока,
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сначала мясо необходимо замариновать. Для этого приготовь маринад. Смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок и соль. Мясо промой, просуши, нареж порционными кусочками и немного отбей. Полученным маринадом залей мясо и поставь в холод примерно на 4 часа.

После этого обжарь мясо на смазанной маслом решетке гриля.

Приготовьте соус. Смешайте ананасовый сок с арахисовым маслом, добавь перец и вари, помешивая, до загустения примерно 20 минут. Подавайте мясо, полив его соусом.

Приятного аппетита!

Читай, что готовят мамы на фореме UAUA.info

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Больше новостей читай здесь.