Стадии родов: что надо знать будущей маме

Автор

Каждая женщина, особенно если процесс родов ей предстоит пережить впервые, волнуется и боится. Это и понятно, ведь мало кто из нас знает, что именно ожидает будущую маму в роддоме, и как именно будет происходить таинство рождения долгожданного малыша.

Конечно, мы читаем умные книжки и журналы, ходим на курсы подготовки, но вопросы все равно остаются. Одним из них являются непосредственно роды: как они будут проходить, из чего состоят, к чему предстоит подготовиться. На все эти и некоторые другие вопросы мы постараемся дать ответ в нашем сегодняшнем материале.

В процессе родов выделяют три основных стадии:

  1. от появления схваток и до полного раскрытия шейки матки;
  2. непосредственное рождение ребенка;
  3. от рождения ребенка до выхода плаценты.

Давайте подробнее рассмотрим, что же происходит на каждой из этих стадий.

Первая стадия родов

О том, что роды начались, может свидетельствовать регулярность и динамика схваток и процесс раскрытия шейки матки. Именно сейчас схватки будут постепенно усиливаться, становиться все более частыми, а промежуток между приступами боли будет уменьшаться.

В начале процесса схваток боли достаточно вялые, терпимые, а если будущая мама в этот момент находится дома, она вполне может не торопиться отправляться в роддом, разве что на этом настаивает ее врач. Для облегчения болевых ощущений беременная женщина может ходить, принять теплую ванну, прилечь и расслабиться, ожидая, когда процесс перейдет в более активную фазу.

Помимо процесса схваток на первой стадии родов будущая мама может обнаружить, что у нее отошла слизистая пробка, если этого не произошло ранее, за 1-2 недели до родов. Кусочки слизи с прожилками крови закрывали вход в шейку матки, которая открывается с началом родовой деятельности, давая тем самым проход по родовым путям малышу.

Еще одним спутником первой стадии родов может быть излитие околоплодных вод. Чаще всего воды отходят уже в конце первого периода родов, но иногда это происходит еще до начала родовой деятельности. При отхождении околоплодных вод с поездкой в роддом следует поторопиться, так как время, которое ребенок сможет провести в безводном пространстве – ограничено. Если воды отошли дома, обязательно обратите внимание на их цвет. Нормальными считаются прозрачные воды с небольшими прожилками крови, а если у вод зеленоватый оттенок, то ребенок в животике мамы мог испытывать гипоксию.

Схватки со временем становятся все более интенсивными, и когда промежуток между ними составит 3-5 минут, а продолжительность 1 минуту, можно смело отправляться в роддом. Неважно, как именно вы это сделаете – вызвав «Скорую помощь» или организовав родных или друзей с автомобилем, главное - в суете сборов постарайтесь не забыть паспорт, обменную карту и сумки, в которых предварительно уже должно быть сложено все, что будет необходимо маме и малышу для пребывания в роддоме.

Добравшись до роддома, будущей маме предстоит пройти стандартную процедуру оформления в приемном отделении и осмотр врача. Если у вас была договоренность с каким-то конкретным специалистом, вы попадаете в его руки, если же нет, в роддоме всегда есть квалифицированная бригада дежурных врачей.

После осмотра врач направляет роженицу в предродовое отделение, где ее может ждать комплекс гигиенических процедур – душ, очистительная клизма и бритье промежности. Многие роддома уже не настаивают на необходимости проведения клизмы вообще или именно в роддоме в частности. Также как будущая мама вполне может осуществить дома самостоятельно и гигиеническое бритье.

Первая стадия родовдостаточно индивидуальна, и в зависимости от активности родового процесса может длиться от 4 до 18 часов. Продолжительность зависит от зрелости шейки матки, что ускоряет процесс раскрытия. Степень раскрытия определяет врач при влагалищном осмотре беременной, полным считается раскрытие в 10 см. В случае, если процесс раскрытия затягивается, врач может использовать медикаментозную стимуляцию родов.

Если родовой процесс затягивается, женщине важно следить за своим состоянием, по возможности отдыхать в промежутках между схватками, так как впереди ее ждет сам процесс потуг и родов малыша, на который ей понадобится много сил.

В процессе динамики схваток женщина может вести себя по-разному. Кому-то легче переносить приступы боли стоя, кто-то предпочитает позу «на четвереньках», а некоторым удобнее висеть на турнике или спинке стула. В этот период медперсонал роддома не будет с роженицей постоянно. Акушерка или врач-гинеколог будут заходить в палату периодически, чтобы проверить эффективность схваток, состояние ребенка, снять показания с приборов и провести влагалищный осмотр, чтобы оценить раскрытие шейки матки.

Лариса Гераскевич, врач акушер-гинеколог высшей категории расказывает: «Вне зависимости от того, первые роды или четвертые, будущая мама, конечно, волнуется. Снять страх поможет уверенность, а уверенность приходит со знаниями. Старайтесь до родов получить как можно больше профессиональной – это важно – информации об этом процессе. Сходите на курсы подготовки, поговорите с профессионалом, которому будете доверять, подумайте о партнерских родах и настраивайтесь на позитивный итоговый результат. К сожалению, возможности постоянно быть с роженицей у сотрудников роддома нет, ведь иногда они принимают роды сразу у нескольких женщин. Поэтому в качестве поддержи прекрасно подходит муж, который будет успокаивать и поддерживать будущую мамочку, а врач будет делать то, что ему положено - следить, чтобы процесс родов шел в правильном русле и при надобности - корректировать».

Некоторые роженицы для того, чтобы ослабить боль схваток используют медикаментозное обезболивание: спинальную или эпидуральную анестезию, но не стоит забывать и о других методах релаксации, например, массаже или дыхательных упражнениях, которые могут помочь не хуже лекарств.

Если акушер предлагает вам облегчить состояние с помощью специальных дыхательных упражнений – по возможности прислушайтесь к его советам, расслабление даже на несколько минут может сыграть важную роль в процессе родоразрешения.

На курсах подготовки к родам часто советуют специальный массаж, который может провести роженице муж, в случае если у вас партнерские роды. По возможности подсказывайте помощнику где, как и с какой силой нужно массировать, чтобы процесс был максимально эффективным.

Процесс схваток идет, они становятся все интенсивнее, может возникнуть ощущение давления на прямую кишку, боль в спине, желание тужиться. Все это говорит о том, что плод активно продвигается по родовым путям. При уже достаточно большом раскрытии роженица может испытывать озноб, приступы тошноты и рвоты, все эти симптомы говорят о том, что близится вторая стадия родов.

Вторая стадия родов

Вторая стадия родов характерна началом потуг – одновременных рефлекторных сокращений мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Если у роженицы начались потуги – значит, раскрытие уже полное, и можно переходить в родильный зал.

Безусловно, роды – процесс, который требует от женщины значительных усилий и напряжения. В процессе родов ребенок ощущает сильное давление и при длительных потугах самое главное слушать акушерку, правильно тужиться, дышать и вовремя расслабляться.

Ребенок начинает движение по родовому каналу, в пути ему помогает тот факт, что пока кости его черепа не твердые и он может изменять форму своей головы, проходя по узким каналам. Кости таза роженицы, размякнув под воздействием гормона релаксина, также способствуют тому, чтобы его продвижение было наиболее комфортным и наименее травматичным.

Когда промежутки между потугами сокращаются до 2-3 минут, а сами потуги становятся максимально активными, после одной из них в половой щели матери начинает показываться головка ребенка. В акушерстве существует такое понятие как «прорезывание головки», когда она перестает скрываться во время потуг и как бы фиксируется в половой щели. Чаще всего малыш рождается личиком вниз, после чего врач проворачивает голову ребенка в сторону, чтобы развернуть и подготовить к выходу его плечи.

После рождения плечей, рождаются туловище и ножки малыша, и ребенок делает первый вдох. Иногда его носовые и ротовые ходы заняты слизью из родовых путей, что затрудняет вдох. Врач обязательно прочистит носик и ротик ребенка, чтобы он мог вдохнуть, и мама первый раз в жизни услышала его голос.

Если в процессе рождения головы и плечей возникают какие-то проблемы, например, малыша сдерживает обвитие пуповиной, врач может сделать рассечение промежности - эпизиотомию, которое потом, после завершения родов, зашьет, наложив швы.

Малыш и мама все еще соединены пуповиной, которая пульсирует какое-то время после родов. Перерезают пуповину уже после того, как она перестает пульсировать, чаще всего это происходит через 15-20 минут после появления крохи на свет.

После того как малыш родится и сделает свой первый вдох, медики произведут его оценку по шкале Апгар, оценив состояние его сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи.

Второй этап родов длится у женщин, которые становятся мамами первый раз, ориентировочно 40-60 минут, у повторнородящих этот период может быть несколько короче - 20-30 минут.

Для того чтобы успокоить кроху, а также стимулировать лактацию, малыша выкладывают маме на живот, прикладывают к груди, чтобы он мог попробовать первые капли молозива и ощутить знакомый материнский запах и ее, ставшее родным за 9-ть месяцев, сердцебиение.

После того, как ребенок оказывается у груди матери, ее организм получает сигнал о том, что роды благополучно состоялись и малыш нуждается в молоке. Запускается процесс лактации, а матка, получив сигнал о том, что ребенок родился, начинает сокращаться, запускает третий этап родов.

Третья стадия родов

Через 10-15 минут после рождения ребенка у женщины появляются схватки, матка снова начинает сокращаться. За первые несколько схваток плацента отделяется от стенки матки и вместе с плодными оболочками и пуповиной выходит из полости матки во время потуг.

Также из половых путей может выделиться до 300 мл.крови, это считается физиологической кровопотерей в родах.

После того, как родился так называемый «послед» или «детское место», врач тщательно осмотрит его, чтобы убедиться, что в полости матки не остались его части.

Наличие в полости матки остатков плаценты может повлечь за собой воспаление или кровотечение после родов. Если же по каким-либо причинам плацента не отделяется, врач может сделать инъекцию препарата, который усилит сокращение матки или отделить плаценту вручную.

После рождения плаценты наружные полове органы и промежность роженицы обрабатывают дезинфицирующим раствором, осматривают родовые пути на предмет разрывов и травм, если таковые имеются или при родах делалась эпизиотомия – роженице накладывают швы, предварительно обезболив.

На данном этапе роды можно считать завершенными, молодой маме предстоит отдохнуть и набраться сил.

Женщина остается в родильном отделении под наблюдением специалистов еще приблизительно 1-2 часа, чтобы в случае развития послеродового кровотечения ей могли оказать необходимую помощь. Затем ее переводят в послеродовую палату, где она, вместе с малышом находится до выписки.

Наша мама-форумчанкаvika.burdina рассказывает: «Сначала тебя размещают в дородовой палате вместе с твоими вещами, потом переодевают в родильный комплект, отводят в родзал, после родов прямо на кушетке везут в послеродовую палату вместе с ребенком, а там уже санитарки перевезли ваши вещи, расстелили вам кровать, вас перекладывают, вы лежите 6 часов на животе, потом приходят санитарки, помогают встать и ведут вас в душ. В любой момент можно позвать медсестричку или врача».

Сегодня мы постарались описать вам примерный план того, как проходят естественные роды и какие у них существуют стадии, чтобы вы могли подготовиться к предстоящему важному событию.

Однако не забывайте, что все мы очень индивидуальны, и родоразрешение проходит у каждой по-разному. Главное, прислушивайтесь к себе, верьте медикам и мы уверены, что у вас и малыша все пройдет просто замечательно!

Желаем вам легких родов!