Страхам все возрасты покорны: чего боятся ваши дети

Страхам все возрасты покорны: чего боятся ваши дети

Как ни крути, а в жизни каждого человека присутствует страх. Будущие мама и папа оказываются в плену у страхов родительства, потом они тревожатся за новорожденного. А ребенок в это время переживает свои детские страхи.

ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ СТРАХИ

Чтобы знать, как помочь ребенку перестать бояться, нужно понять, откуда берутся страхи.

  • Зачастую страхи возникают как реакция на события из жизни: неожиданная сигнализация, лай собаки.
  • Страхи у детей появляются также из-за бурной фантазии. Мама расскажет малышу перед сном, что «не ложись на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок», ребенок воспримет это всерьез и будет бояться этого придуманного волчка.
  • Запугивания малышей тоже могут развить страх. Рассказы родителей о каких-то плохих историях из жизни, предостережения о том, что нужно бояться незнакомых людей, большой воды и всего остального – это все тоже влияет на ребенка.
  • Причиной страхов у ребенка может быть неблагоприятная атмосфера в семье – частые крики, ссоры, угрозы. В таких ситуациях дети не чувствуют себя защищенными и больше подвержены возникновению страхов.
  • Развитие ребенка //grudnichok.uaua.info/tablica-razvitiya-rebenka/ – тоже причина появления страхов. Для каждого возраста есть свои опасения, которые приемлемы на конкретном этапе развития малыша.

КАКИМИ БЫВАЮТ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Первый год жизни ребенка. В 2-3 месяца малышу необходимо быть рядом с мамой. Он может беспокоиться, когда ее нет или когда попадает он в новую обстановку. Со временем такая тревожность проходит сама. В 7 месяцев малышу уже не так страшно, если мама не держит его на ручках (нет тактильного контакта), но он беспокоится, если ее не видит. А в 8 месяцев кроха начинает опасаться незнакомых людей. Такие страхи абсолютно нормальны для правильно развивающегося малыша. Он избавится от них к 1,5 годам.

Детские страхи от 1 года до 3 лет. Среди детских страхов 2-летних деток может быть боязнь резких звуков. Это инстинктивный страх и, если он не имеет негативных последствий, беспокоиться не стоит. Детки до 3 лет очень привязаны к маме и близким, поэтому боятся оставаться одни. После трех лет, когда у малыша начинает развиваться самостоятельность, этот страх проходит. Также для этого возраста характерно появление ночных кошмаров, так что могут возникнуть проблемы со сном.

От 3 до 5 лет. Родители зачастую рассказывают детям о «бабайках» и «кощеях» и это становится причиной, так называемых, воображаемых страхов. Малыши боятся несуществующих персонажей. Отсюда и боязнь темноты, страх перед замкнутым пространством. С 3 до 5 лет также может появиться страх одиночества.

От 5 до 7 лет. Страхи этого возраста обусловлены двумя причинами. Во-первых, малыш начинает понимать, жизнь не вечна и есть смерть. Во-вторых, ребенок идет в первых класс, и начинают появляться социальные страхи. В первом случае малыш боится потерять родителей, боится пожаров и других бедствий, боится всего, что связано с потусторонним миром. Это вариации страха смерти. Во втором случае маленький школьник боится быть непризнанным и не оправдать ожидания взрослых. Такая боязнь выливается в страх опоздать, получить плохую оценку, не понять тему урока, сделать или сказать что-то неправильно.

Какими бывают детские страхи и как с ними бороться

От 7 до 10 лет. В этом возрасте продолжаются школьные страхи. Детские страхи в 6-9 лет (плюс-минус год) связаны с боязнью быть «не таким». Дети боятся неодобрительной реакции, совершения ошибок.

От 10 до 17 лет. Страхи в подростковом возрасте обусловлены новыми задачами ребенка перед собой и обществом. С одной стороны, школьнику хочется быть «своим» среди ребят, а с другой – ему важно быть особенным, не таким как все. Основные страхи этого периода делятся на два вида: боязнь одиночества, отвержения сверстниками и боязнь потерять свою индивидуальность, быть «серым» и безликим. В подростковый период также может возникнуть страх перед изменениями и страхи, связанные с будущим: «Вдруг я не поступлю в университет», «Вдруг я не найду себя», «Вдруг я не осилю это и то».

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ДЕТСКИХ СТРАХОВ

Многие страхи связаны с развитием ребенка и со временем опии проходят сами. Но интенсивность их бывает разная. К примеру, боязнь выступлений перед публикой, которая часто встречается и у взрослых, не у всех одинакова. Кто-то волнуется перед зрительным залом на 100 человек, а кого-то бросает в дрожь и при 10 слушателях. Так и детские страхи могут быть разной интенсивности. Роль родителей в их развитии велика. Как минимум, они не должны усиливать боязни, а, как максимум, могут помочь ребенку преодолеть страхи.

  • Есть такая наука - перинатальная психология. Она изучает жизнь малыша в утробе матери и в первое время после рождения. Перинатальные психологи утверждают, что существует дородовая память. Это значит, что малыш, будучи еще в животике, запоминает самые яркие переживания мамы – как хорошие, так и плохие. Дородовая память влияет на появление страхов у человека. Поэтому во время беременности мама должна уберечь себя и малыша от источников негативных эмоций.
  • Не ограничивайте ребенка, не запугивайте выдуманными персонажами и историями из жизни. Не сравнивайте его с другими детьми и не сомневайтесь в его способностях. То есть создайте максимально комфортную атмосферу.
  • Установите с ребенком дружеские отношения. Так он будет чувствовать себя в безопасности и знать, что дома он точно найдет поддержку и понимание. А родители в свою очередь смогут вовремя увидеть страхи ребенка и помогут преодолеть их.