Основные страхи родительства: как их преодолеть

Автор
Основные страхи родительства: как их преодолеть

Психолог Анастасия Пономаренко поможет родителям справиться со своими страхами.

Сейчас наблюдается прямо-таки маниакальное желание многих родителей вырастить из собственного ребенка сверхчеловека. С года отдают во всевозможные школы «раннего развития», обучают наукам по каким-то неизвестным, непроверенным, но разрекламированным методикам. Закаливают, водят на всевозможные секции и дают горстями разные витамины — посоветовавшись не с врачами, а с неизвестными «гуру» на форуме.

Создается впечатление, что современные родители дали кому-то клятву Мальчиша - Кибальчиша, что у них будет самый социально успешный ребенок. И ответственно исполняют данное обещание.

Однако, социальный успех — не вечная ценность, и с годами человек начинает задумываться: не слишком ли большую цену он заплатил за то, чтобы стоять на вершине горы. В гордом одиночестве, с мешками денег и греясь в лучах славы.

Почитайте интервью богатых и знаменитых людей. Там вы увидите сплошь и рядом сожаления о несложившихся отношениях, о собственном эгоизме. Поторопился, разошелся, не стал жертвовать, не объяснил... Как говорится, успех есть — а счастья нет.

Потому, смело подвергайте ревизии свой самый главный страх:

А вдруг мой ребенок не будет успешным?

Вдруг, будет плохо учиться, не поступит в институт, не получит профессию, не сделает головокружительную карьеру?

Достижение социального успеха невозможно без определенных личностных качеств. Никакое образование не поможет невротику, переполненному разнообразными страхами, стать успешным. Базовое доверие к миру — основа стабильной психики, и оно формируется именно в младенчестве. Данный процесс необратим, то есть потом сформировать этот навык невозможно. Уделите внимание именно формированию базового доверия. Для этого необходимо всего лишь частое доброжелательное общение с ребенком. Почаще берите его на руки, обнимайте, целуйте, разговаривайте с ним. Дети до года вообще не знают, что такое каприз. Если малыш плачет, то у него есть для этого веская причина.

Младенец, который не испытавал дефицита в частом позитивном эмоциональном общении со значимым взрослым (прежде всего, с матерью), вырастает активным, психически устойчивым взрослым. И это одно из основ успешности. Можно сказать, его фундамент.

Для того чтобы получить хорошую профессию, поступить в престижное учебное заведение, нужно хорошо учиться. Конечно, данная формула срабатывает не всегда (есть примеры социального успеха и без хорошего образования), но это, скорее, исключение.

Для хорошей учебы необходима мотивация. На одной силе воли или родительском шантаже долго не протянешь. Мотивация создается не ранним развитием, а поддержанием детского интереса к познанию мира. Запомните правило: ни один вопрос ребенка не должен остаться без ответа. Один раз скажете: «Спроси у бабушки, мне некогда» или «Отстань, не до тебя», - и ребенок усвоит: познание нового не вызывает одобрения близких. А что такое учеба? Ни что иное, как познание нового в окружающем мире. И, если ребенку интересно этот мир познавать, то мотивация к учебе у него будет присутствовать всегда.

И, прежде, чем требовать от ребенка лавры Макса Планка или Ландау, задумайтесь: а у вас или других близких родственников есть успехи в точных науках? Вы же помните, что яблоко от яблони... Так имеет ли смысл требовать от собственного чада того, в чем сами не сильны? Генетика — это наука. Серьезная наука, если что.

Основные страхи родительства: как их преодолеть - изображение №1

Еще один распространенный страхздоровье

Как бы чего не случилось. Ах-ах, иммунитет вдруг начнет снижаться. И сразу — витамины дорогущие (как профилактика), мытье рук — только каким-то страшным «антибактериальным» мылом. Если до рождения в семье были кошечки-собачки, то их непременно надо отдать соседям.

Если подходить с сегодняшней меркой здоровья к советским детям, то остается только удивляться, как они вообще умудрились выжить. Ибо дети в СССР пили воду из-под крана, целый день играли на улице и руки мыли только вечером. Валялись в пыли, играя в футбол и казаков — разбойников, брали на руки блохастых кошек, и из витаминов принимали только рыбий жир. Однако, советские дети оказались не в пример здоровее нынешним детям. Почему?

1.Необходимые витаминыребенок получает из пищи. В некоторых случаях ребенку необходим дополнительный прием витаминов, но это определяет врач, а не форумчанки. Не надо покупать сладкие микстурки для здоровья. В лучшем случае — это выброшенные деньги. Правильное питание — и никаких пилюлек без назначения врача. А «правильное питание» - это не разрекламированные «супер-йогурты», а самые что ни на есть простые продукты: каши, овощи, мясо — что по возрасту показано, что не является экзотикой для желудка детей, живущих в наших широтах. И что приготовлено максимально просто — без глутамата натрия и длительной кулинарной обработки. И, если уж совсем с продуктами беда, то хочется напомнить: одну луковицу в день мог позволить себе даже папа Карло.

2. Прививки — дело, конечно, добровольное. Но обязательное. Не поддавайтесь антипрививочной истерии. Не спрашивайте советов тетушек на форумах. Если ваш ребенок заболеет корью, вы не сможете предъявить претензии к вашим «подружкам» из сети, а останетесь со своей бедой один на один. Грамотный врач — вот кто должен быть вашим главным советчиком и консультантом, а не мамочки в песочнице. Недавно был случай заболевания чумой в Кыргызстане. Мир был в шоке, ведь чума, по мнению многих экспертов, осталась в средневековье. Все оказалось очень просто — на постсоветском пространстве перестала быть обязательной вакцинация. И на костях человеческой лени и глупости сразу пустились в пляс давно забытые призраки: полеомелит, чума, скарлатина... Вывод: не рискуйте здоровьем собственных детей. И точка.

3. Иммунная системанамного крепче у ребенка, которого с раннего детства окружают домашние животные, уличная пыль, одна общая бутылка воды на всю детскую ватагу. Не создавайте стерильные условия. Не поддавайтесь различным рекламным трюкам насчет антибактериального мыла, летающих из-под ободка унитаза микробов, необходимости мыть полы химией. Иначе следующий ваш шаг будет заключаться в покупке барокамеры. Так что без фанатизма — ребенок здоровее будет.

Основные страхи родительства: как их преодолеть - изображение №2

Еще один «пунктик»:у моего ребенка должно быть все самое лучшее

Здесь маркетологам есть, где разгуляться! Нет у двухлетки последней модели айпада? Да ты лузер! Отдыхаете на даче, а не в Монте-Карло? Что за детство у детей... Далее по списку: одежда от Шанель, супер-няня, питание только экологически чистое. Знакомый фермер привозит. Не беда, что вы не знаете, чем этот фермер удобряет свой урожай. Может, действительно навозом. А может, и нелицензированной химией. Фермер - он тоже человек, ему тоже нужно деньги зарабатывать, чтобы, в свою очередь, собственных детей одеть в «Дольчи и Габбаны».

Самое лучшее для ребенка — это терпеливые, доброжелательные родители, которым он доверяет. С которыми он вместе играет, занимается творчеством. Которые его любят и не скрывают этого — то есть целуют, обнимают. Восхищаются его маленькими успехами и поддерживают в случае его неудач. И именно единение с родителями воспринимается ребенком, как самое большое счастье. Именно это, а не занятия в «крутом» центре и наличие шубки от модного дизайнера.

Потому, заканчивайте тешить собственное тщеславие и дайте ребенку то, в чем он действительно нуждается — доброту, заботу и внимание. Он будет вам благодарен — вырастет уверенным, стрессоустойчивым человеком. А таким людям строить карьеру и добиваться социального успеха намного проще, чем невротичным выпускникам престижных ВУЗов в брендовой одежде. И даже отсутствие диплома Гарвардского университета не будет этому помехой.

Автор: Пономаренко Анастасия, практикующий психолог