Что делать, если ребенок заикается
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Что делать, если ребенок заикается](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/e/e0/effe97a0-85f960503b32262605311805928a2e0e.jpg?v=7276_1)
Родители наконец-то услышали первое слово ребенка, активно помогают ему развивать речь. Но через несколько лет обнаруживают, что у ребенка заикание. И откуда оно взялось, ведь малыш развивался правильно и своевременно? Детское заикание, как и любая другая болезнь, не появляется из ниоткуда.
Заикание у детей – это дефект речи, который проявляется судорогами мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. В основном оно появляется у деток в возрасте 3-5 лет. Но это, конечно, не предел. Заикание может возникнуть у детей и до 3 лет и после 5, и у школьников, и у взрослых. Мальчики подвержены этой болезни в несколько раз больше.
ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ
Заикание не возникает без причины. За каждым появлением обязательно стоит какое-то другое нарушение.
- Причиной заикания может стать дородовые нарушения и родовая травма.
- Черепно-мозговая травма.
- Болезни, которые влияют на центральную нервную систему.
- Инфекционные процессы.
- Болезни речевых органов.
- Психологические причины: частые стрессы, неврозы, сильные потрясения, страхи.
- Заикание у детей может возникать, если родители не уделяли должного внимания развитию речи ребенка или если он в очень юном возрасте учит несколько языков сразу.
- Причиной детского заикания бывает и неправильное воспитание: родители делают ребенка слишком правильным, избалованным, имеют двойственные взгляды на ситуации и действия, недодают любви, слишком строги. В результате этого ребенок или не уверен в себе и ему сложно находить общий язык со сверстниками, или тщеславен. Все это вызывает невротические расстройства.
![Что делать если ребенок заикается](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/82/1b18e24d-0d4763986fc3fdb4333e9ad30384882d.jpg?v=7404_1)
КАКИМ БЫВАЕТ ДЕТСКОЕ ЗАИКАНИЕ
Классифицируют детское заикание в зависимости от типа судорог, течения болезни и проявлений.
По течению заболевания выделяют постоянное, волнообразное и рецидивирующее. То есть ребенок заикается постоянно, нерегулярно или же после лечения болезнь возвращается снова.
По форме судорог выделяют клоническое (ребенок повторяет отдельные слоги), тоническое (задержка речи) и смешанное заикание, которое сочетает два предыдущих вида.
В зависимости от причин появления выделяют невротическую форму и неврозоподобную. Детское заикание невротической формы возникает вследствие психических травм, неправильного воспитания, большой речевой нагрузки. То есть такой вид болезни не затрагивает мозговые структуры. Неврозоподобная форма возникает при дородовых нарушениях и родовых травмах и других причинах, которые влияют на мозг. Такое заикание у ребенка не зависит от его психоэмоционального состояния.
![Заикание у детей причины, симптомы, лечение](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/3d/dacdc994-68194100d71a756719f44925caef13d5.jpg?v=7404_1)
СИМПТОМЫ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ
Заикание у ребенка можно выявить на начальной стадии. Обычно заболевание начинается частыми повторами слов, у малыша напряжены мышцы лица и шеи, он не хочет говорить или говорит с неожиданными изменениями в громкости голоса.
Основные симптомы детского заикания зависят от клинической формы болезни.
Так, для невротической формы характерна внезапность. Она появляется в 2-6 лет после психической травмы. Поначалу малыш перестает говорить, а когда этот период проходит, кроха выговаривает фразы с заиканием. Невротическое заикание имеет волнообразную форму и усиливается, когда у ребенка стресс. Ребенок плохо спит, становится раздражительным. И к 11 лет он замыкается в себе, так как осознает свой дефект и боится общения с людьми.
Неврозоподобная форма заикания начинает проявляться вместе с формированием активной речи – примерно в 3-4 года. Ребенок заикается постоянно и со временем начинает добавлять во фразы слова и звуки, не имеющие смысла («ну», «а»). Во время разговора нарушено дыхание. Так как неврозоподобная форма заикания у детей часто возникает при нарушениях головного мозга, у таких деток наблюдается плохая память, быстрая утомляемость, головные боли, гиперактивность.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ
Лечить заикание у ребенка нужно исходя из причин, течения болезни и возраста малыша. В первую очередь нужно пройти обследование у невролога и психиатра. Затем – обратиться к логопеду.
Основное лечение детского заикания – психотерапия. Конечно, при неврозоподобной форме такое лечение менее важно. Также применяются медикаментозные препараты: психотропные средства, обладающие транквилизирующим действием, гомеопатические антигомотоксические медикаменты, иглорефлексотерапия.
Для лечения заикания важен психологический комфорт ребенка. Если же причиной болезни стало неправильное воспитание, врачи общаются с родителями и дают им рекомендации, которые помогут малышу избавиться от недуга. Маме и папе стоит проявить терпение и ни в коем случае не делать ребенку замечания. Также следует создать в семье благоприятную «речевую атмосферу» – говорить при ребенке спокойно, четко выговаривать слова.