Что делать, если ребенок заикается

Что делать, если ребенок заикается

Родители наконец-то услышали первое слово ребенка, активно помогают ему развивать речь. Но через несколько лет обнаруживают, что у ребенка заикание. И откуда оно взялось, ведь малыш развивался правильно и своевременно? Детское заикание, как и любая другая болезнь, не появляется из ниоткуда.

Заикание у детей – это дефект речи, который проявляется судорогами мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. В основном оно появляется у деток в возрасте 3-5 лет. Но это, конечно, не предел. Заикание может возникнуть у детей и до 3 лет и после 5, и у школьников, и у взрослых. Мальчики подвержены этой болезни в несколько раз больше.

ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ

Заикание не возникает без причины. За каждым появлением обязательно стоит какое-то другое нарушение.

- Причиной заикания может стать дородовые нарушения и родовая травма.

- Черепно-мозговая травма.

- Болезни, которые влияют на центральную нервную систему.

- Инфекционные процессы.

- Болезни речевых органов.

- Психологические причины: частые стрессы, неврозы, сильные потрясения, страхи.

- Заикание у детей может возникать, если родители не уделяли должного внимания развитию речи ребенка или если он в очень юном возрасте учит несколько языков сразу.

- Причиной детского заикания бывает и неправильное воспитание: родители делают ребенка слишком правильным, избалованным, имеют двойственные взгляды на ситуации и действия, недодают любви, слишком строги. В результате этого ребенок или не уверен в себе и ему сложно находить общий язык со сверстниками, или тщеславен. Все это вызывает невротические расстройства.

Что делать если ребенок заикается

КАКИМ БЫВАЕТ ДЕТСКОЕ ЗАИКАНИЕ

Классифицируют детское заикание в зависимости от типа судорог, течения болезни и проявлений.

По течению заболевания выделяют постоянное, волнообразное и рецидивирующее. То есть ребенок заикается постоянно, нерегулярно или же после лечения болезнь возвращается снова.

По форме судорог выделяют клоническое (ребенок повторяет отдельные слоги), тоническое (задержка речи) и смешанное заикание, которое сочетает два предыдущих вида.

В зависимости от причин появления выделяют невротическую форму и неврозоподобную. Детское заикание невротической формы возникает вследствие психических травм, неправильного воспитания, большой речевой нагрузки. То есть такой вид болезни не затрагивает мозговые структуры. Неврозоподобная форма возникает при дородовых нарушениях и родовых травмах и других причинах, которые влияют на мозг. Такое заикание у ребенка не зависит от его психоэмоционального состояния.

Заикание у детей причины, симптомы, лечение

СИМПТОМЫ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ

Заикание у ребенка можно выявить на начальной стадии. Обычно заболевание начинается частыми повторами слов, у малыша напряжены мышцы лица и шеи, он не хочет говорить или говорит с неожиданными изменениями в громкости голоса.

Основные симптомы детского заикания зависят от клинической формы болезни.

Так, для невротической формы характерна внезапность. Она появляется в 2-6 лет после психической травмы. Поначалу малыш перестает говорить, а когда этот период проходит, кроха выговаривает фразы с заиканием. Невротическое заикание имеет волнообразную форму и усиливается, когда у ребенка стресс. Ребенок плохо спит, становится раздражительным. И к 11 лет он замыкается в себе, так как осознает свой дефект и боится общения с людьми.

Неврозоподобная форма заикания начинает проявляться вместе с формированием активной речи – примерно в 3-4 года. Ребенок заикается постоянно и со временем начинает добавлять во фразы слова и звуки, не имеющие смысла («ну», «а»). Во время разговора нарушено дыхание. Так как неврозоподобная форма заикания у детей часто возникает при нарушениях головного мозга, у таких деток наблюдается плохая память, быстрая утомляемость, головные боли, гиперактивность.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ

Лечить заикание у ребенка нужно исходя из причин, течения болезни и возраста малыша. В первую очередь нужно пройти обследование у невролога и психиатра. Затем – обратиться к логопеду.

Основное лечение детского заикания – психотерапия. Конечно, при неврозоподобной форме такое лечение менее важно. Также применяются медикаментозные препараты: психотропные средства, обладающие транквилизирующим действием, гомеопатические антигомотоксические медикаменты, иглорефлексотерапия.

Для лечения заикания важен психологический комфорт ребенка. Если же причиной болезни стало неправильное воспитание, врачи общаются с родителями и дают им рекомендации, которые помогут малышу избавиться от недуга. Маме и папе стоит проявить терпение и ни в коем случае не делать ребенку замечания. Также следует создать в семье благоприятную «речевую атмосферу» – говорить при ребенке спокойно, четко выговаривать слова.