Простые и веселые игры для развития красивой речи у детей

Автор
Простые и веселые игры для развития красивой речи у детей

Развитие речи ребенка проходит свои этапы. Еще вчера малыш только «агукал», потом начал выговаривать слоги, а сегодня уже сказал первое «мама».

В возрасте семи месяцев в речи ребенка появляются несвязные монологи из звуков. В 8 у него формируется оперативная память, и он может запоминать и воспроизводить более сложные словоформы, нежели привычное «агу». В 11 месяцев малыш готов сказать свое первое слово. В 1 год знает 3-4 слова, а в 2 года – до 50.

Развитие речи у детей может проходить по-разному. Одни говорят «мама» и в 10 месяцев, другие начинают радовать родителей после года. Мама и папа могут помочь ребенку пройти этот сложный путь. Для этого используйте игры для развития речи.

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА

«Говорящий мяч»

Посадите малыша напротив и возьмите небольшой мячик. Бросьте его ребенку и произнесите любую гласную: «а», «о», «у». Покажите малышу, как это интересно и весело, чтобы он тоже кинул вам мяч, повторив звук. Затем начните произносить слоги, которые ребенок уже знает, и потом новые для него звуки и даже простые слова. Побуждайте ребенка, чтобы он повторял их за вами. Можете оставить инициативу за ребенком – если он произнесет свои слоги, повторите за ним.

«Звуковая зарядка»

Выберите несколько детских песен, которые нравятся вашему ребенку. Под них делайте простые упражнения и произносите звуки и слоги. К примеру, поднимайте руки вверх, произнося «на». Руки в стороны – «да». Со временем слоги замените простыми словами. Выбирайте любые слоги и любые движение – ориентируйтесь, чтобы ваш ребенок выполнял задания без трудностей. Иначе ему быстро наскучит это занятие. Сделайте игру легкой и непринужденной.

«Кто там?»

Эта игра помогает малышу воспринимать речь на слух и реагировать на звуки. Посадите ребенка напротив и отделитесь ширмой. Возьмите игрушки. Можно те, которые больше всего нравятся ребенку. Спрячьте игрушку за ширмой и произнесите «мяу-мяу» (если это кот). Когда кроха обратит внимание на звуки, покажите котенка из-за ширмы. А когда малыш потянется за игрушкой, повторите «мяу-мяу» еще раз и покажите, что и малыш должен произнести эти слоги. Если задача выполнена, смело давайте малышу игрушку. Пусть поиграет, ведь усилия должны быть вознаграждены.

Артикуляционная гимнастика

Эти упражнения подойдут как для самых маленьких, так и для деток постарше. Покажите ребенку, как их делать. Пусть повторяет за вами. Каждое упражнение повторяйте до 2 минут.

  • Надуйте щеки, вытяните губы трубочкой и погудите как паровозик. Затем растяните губы в улыбке и снова стяните в трубочку.
  • Губы вытяните в трубочку, как будто вы собираетесь поцеловать малыша. Издайте звук поцелуя и расслабьте губы.
  • Вытяните язык и попытайтесь дотянуться до носа, подбородка и уголков губ.

СОВЕТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У РЕБЕНКА

Также есть несколько советов для родителей, которые помогут развить речь ребенка.

  • Как можно больше говорите с ребенком. При этом выговаривайте слова четко и понятно, ведь кроха пытается повторить их за вами максимально точно.
  • Много читайте малышу вслух, особенно стихотворения. Они лучше запоминаются.
  • Найдите игры для развития мелкой моторики. Занимайтесь ими с малышом. Это стимулирует развитие речи.
  • Если ребенок уже знает десяток слов и пытается что-то сказать, не перебивайте и не пытайтесь угадать. Он должен сам проговорить, что он хочет. Пусть и пока еще несвязными словами и предложениями.
  • Когда малыш что-то говорит, даже невнятно, внимательно слушайте и участвуйте в разговоре. Иначе у ребенка может пропасть желание общаться.

Всегда помните, что игры для развития речи должны быть увлекательны и интересны для малыша. Только в таком случае они пойдут ему на пользу.