Ребенок заикается: причины и эффективные советы

Автор
Ребенок заикается: причины и эффективные советы

Почему у малыша возникают проблемы с речью и как ему помочь в этот непростой период?

Мамы внимательно присматриваются к состоянию здоровья своих детей. И если что-то вызывает у них тревогу, обращаются к специалистам. И это правильно. Проблемы с речью у детей тоже не должны оставаться незамеченными.

Педиатр Владимир Комаха разъясняет, что в медицине называется заиканием у ребенка и почему оно возникает.

Заикание - это нарушение обычного течения речи у ребенка, связанное с напряжением мышечно-речевого аппарата. Заикание - это чаще всего наследственная проблема, которая может обостриться в момент сильного стресса в возрасте, начиная с 2 лет (когда малыш уже более-менее внятно болтает).

Читай еще: Заикание у детей

Что может вызвать заикание:

  • - Смена обстановки (например, переезд семьи на новое место жительства).
  • - Изменение состава семьи (кто-то из родителей уходит или наоборот - одинокий родитель жениться/выходит замуж, рождается братик или сестричка или появляются сводные и т.д.).
  • - Изменение образа жизни ребенка (поход в школу, детский сад).
  • - Ситуативный стресс (ребенка что-то напугало).

Чаще всего заикание проявляется невозможностью ребенка произнести слова, начинающиеся с согласных ("Ммммама, дддай ррруку" - или что-то наподобие). Как только у малыша проявилась эта проблема, взрослым нужно немедленно отреагировать, а не успокаивать себя различными "мифами", в частности:

- "Скоро пройдет/перерастет" - на самом деле с возрастом проблема заикания только укрепляется, т.к. появляется так называемая "привычка заикаться", когда организм как бы "заучивает" неправильную речь.

- "Пройдет, когда пойдет в садик/в школу" - новая обстановка, новый образ жизни, необходимость вливаться в новый детский коллектив - это все большой стресс для ребенка и его речевая проблема может тоько усугубиться, что, в свою очередь, негативно скажется на его общении со сверстниками, может вызвать насмешки с их стороны.

- "Надо научить ребенка контролировать свою речь и все будет в порядке" - этот метод может быть действенным, а может и нет. Все зависит от природы заикания. В любом случае то, как его лечить решает только врач-невролог, логопед, детский психолог.

- "Да он просто морочит нам голову, привлекает к себе внимание! Дать раз по попе и все пройдет" - искренне надеемся, что это не про тебя, но все же. Хотим напомнить, что физические наказания никогда не шли на пользу воспитательному процессу, а лишь во вред. Это углубляет пропасть между ребенком и родителями, а проблема заикания только усугубляется.

Мама-форумчанка UAUA.info под ником ksenya пишет: "Мы начали в 3 года заикаться, после того, как аденоиды вырезали. Сын всю операцию в истерике бился, потом почти сутки вообще молчал, а потом полезло заикание...(( Мы с мужем сначала думали, что со временем пройдет, но оно могло только чуть легче стать, а потом снова усугублялось без видимых причин. Так "волнами" было полгода, а потом мы уже повели его к психологу и теперь вот лечимся".

Ребенок заикается: причины и эффективные советы - изображение №1

Как помочь заикающемуся ребенку?

Прежде всего заметим, что методы лечения ребенка от заикания разрабатываются индивидуально, поэтому первое, что ты должна сделать - отвести малыша к профильному специалисту (психологу, неврологу, логопеду).

А кроме того, максимально уделяй внимание расслаблению ребенка, в частности:

1. Старайся соблюдать режим дня, в котором не только совпадает время кормления и сна, но и есть некий ритуал повторяющихся действий (например, утром встали, почистили зубы, вечером помылись, почистили зубы, переоделись перед сном и т.п.).

Читай также: Рацион и режим дня для гиперактивных непосед

2. Ограничь телевизор, а в особенности те мультики и передачи, которые могут перевозбуждать ребенка.

3. Вместо телевизора лучше посвятите время книге, причем лучше не читать ее вслух, а показывать малышу картинки и пересказывать текст - это сблизит вас, и придаст происходящему неформально-расслабляющий характер.

4. Забудь о всяких "встань на стульчик и расскажи стишок" при гостях. Обычно заикание усиливается на публике, не стоит провоцировать ребенка.

5. Не торопи ребенка, пусть он говорит и живет в своем темпе. Именно спешка вызывает у малыша речевой дисбаланс. Если ты сильно спешишь, а ребенок задерживает, лучше помоги ему или сделай за него, но не подгоняй ни в коем случае.

6. Старайтесь дома учить малыша на собственном примере: говорите размеренно, плавно, спокойно, не повышая голос друг на друга - это важный показательный момент.

7. Приучай ребенка к спокойным занятиям, которые бы при этом благотворно сказывались на развитии мелкой моторики: рисование, лепка, лото, кубики, другие настольные игры.

8. Если в семье произошли изменения (о которых мы выше писали в примерах) и которые напрягают ребенка, постарайся уделить ему максимум любви и внимания, продемонстрируй, что он всегда будет любим и нужен.

9. Ненавязчиво учи ребенка техникам расслабления: глубокому дыханию, каким-то физическим упражнениям, которые отвлекут его, развивай его словарный запас, чтобы у него всегда в запасе были слова-синонимы, которыми он может заменить сложное для него слово.

10. Многие заикающиеся дети без проблем разговаривают с игрушками, в карнавальных масках и других образах. Практикуйте домашние спектакли, где ребенку отводится роль сильного, уверенного в себе и самодостаточного персонажа.

11. Если в жизни ребенка происходят такие глобальные изменения, как детский сад или школа, старайся по-максимуму "разгружать" его, помоги установить режим дня, пусть малыш без страха делится с тобой своими мыслями, эмоциями и переживаниями - это важно для установления "безопасной зоны", которой должен быть для него дом и семья.

Итак, заикание - это серьезная проблема, с которой малыш сам не справится и которая требует диагностики и лечения. Но это - не приговор и не заболевание. И при правильном поведении заикание пройдет и больше не повторится в жизни твоего ребенка.

Будьте здоровы!