Заикание у детей: как действовать родителям
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Ваш малыш не так давно начал много и хорошо говорить, и вдруг вы заметили, что он заикается, совершенно точно, вам не показалось?!
Если такое происходит, то волнению мамы нет предела. Ведь заикание – это очень серьезно, оно может остаться на всю жизнь, чего ни один родитель не пожелает своему малышу.
Именно поэтому мамы и папы хотят знать: какие основные признаки заикания, почему оно возникает, и главное – как помочь малышу избавиться от заикания.
Будем вместе искать ответы на все эти вопросы.
Заикание у ребенка: первые признаки
Заикание – это речевое отклонение, при котором нарушается темп, ритм и плавность речи, оно возникает на фоне судорог в разных частях речевого аппарата.
Заикание - это одна из наиболее распространенных речевых проблем. Заикание встречается не только у детей, но и у взрослых, но все-таки это расстройство в большей степени характерно именно для детей в возрасте до семи лет. К заиканию более склонны мальчики, чем девочки. Это объясняется тем, что их психика менее устойчива к внешним факторам, нежели психика девочек.
Чтобы вовремя помочь малышу при заикании, очень важно знать первые признаки этого нарушения:
- малыш внезапно замолкает, отказывается говорить в течение достаточно длительного времени, а когда снова начинает говорить, уже заметно заикание;
- он делает вынужденные остановки в речи;
- повторяет отдельные звуки, слоги и слова;
- употребляет перед отдельными словами лишние звуки (а, и);
- испытывает затруднения перед началом разговора;
- малыш нервничает и напрягает перед тем, как ответить на заданный вопрос.
Мама-форумчанка Сабрина рассказывает: «Когда моя дочь только начала говорить, она немного заикалась время от времени. Я запереживала, отвела ее к логопеду, врач провел какой-то тест и сказал мне, чтобы я не волновалась, это пройдет, как только дочка начнет говорить увереннее. Он посоветовал мне больше разговаривать с ребенком, спрашивать ее мнение, читать сказки вслух. Сейчас малышке 5, она отлично говорит и не заикается».

Почему возникает заикание?
На сегодняшний день медики не могут однозначно ответить, почему возникает заикание, какие его причины. Но они предполагают, что на возникновение этого отклонения могут влиять такие факторы:
- предрасположенность – 60% заикающихся детей имеют заикающихся родственников;
- копирование заикающихся людей, которые являются для ребенка авторитетом;
- стрессы – если в семье неспокойная атмосфера, постоянные крики и ссоры, у ребенка может возникнуть заикание, как говорят специалисты;
- психологические проблемы ребенка - 80% детей-заик имеют психологические проблемы;
- задержки развития речи;
- родовые травмы и частые болезни;
- неврологические проблемы, вследствие которых возникает сбой в работе тех мышц, которые принимают участие в речи.
Лечение заикания у детей: советы родителям
Если вы заметили у малыша симптомы заикания, не стоит ждать, что все пройдет само собой, необходимо сразу обратиться к специалистам.
Мария Савинова, врач-педиатр, гомеопат: «При симптомах заиканияв первую очередь можно обратиться к педиатру, а уже потом к логопеду, психологу и неврологу. Также стоит пойти в центры речи, в Киеве таких несколько. В этих центрах проводят лечение заикания с помощью разных методик».
Кроме того, родителям стоит помнить о некоторых важных моментах:
для комфорта ребенка и нормализации его речи в семье должна быть спокойная атмосфера, темп жизни стоит сделать более размеренным – это позволит малышу быть спокойным и ощущать поддержку взрослых; говорите с ребенком спокойно, не акцентируйте внимание на проблемах с речью, давайте ему возможность высказаться; если ребенок посещает детский сад, поговорите с воспитателем, чтобы он временно не поручал ребенку заучивание стихотворений на утренники, так как подобного рода публичные выступления могут только усилить напряжение и усугубить заикание. Ребенку с заиканием лучше всего поручать исполнение песен вместе с другими детьми, как известно, во время пения заикание исчезает; если в семье есть другие дети, поговорите с ними о заикании брата или сестры, попросите их постараться не обращать на это внимания и тем более, не дразнить ребенка, это может навредить его психике и замедлить процесс восстановления речи; обеспечьте ребенку полноценный отдых, это поможет снять напряжение и улучшить речь;не стоит требовать от ребенка правильной речи, это может вызвать протест, и малыш вообще откажется разговаривать, речь не должна вызывать у малыша напряжение, она должна быть в радость;

Как показывает практика, в большинстве случаев детское заикание можно свести на нет или, по крайней мере, значительно уменьшить его проявления с помощью специальных занятий и методик.
Залог успешного лечения заикания – это своевременное обращение за помощью к специалистам и желание родителей ежедневно работать с ребенком над исправлением этого дефекта речи! Будьте тепреливы, и все наладится!
Растите здоровыми!