Четко, правильно, красиво: 8 упражнений для развития речи

Автор
Четко, правильно, красиво: 8 упражнений для развития речи

Мамы, папы, не ленитесь, делайте вместе с ребенком упражнения для развития речи, бонусом к регулярным занятиям идут ваши собственные успехи в работе, потому что теперь и ваша речь станет четкой, правильной и красивой.

Упражнения для губ и языка. Эти упражнения для развития речи позволяют разработать артикулярный аппарат и улучшить формирование и прохождение звуков. Все упражнения нужно повторить по несколько раз.

  • Губы принимают форму, необходимую для произнесения того или иного звука (округлены – «О», принимают форму овала – «У), но вслух он не проговаривается. Затем возвращаются в исходное положение (сомкнутые губы).
  • Губы принимают форму для произнесения различных звуков. Например, цепочка «А»-«С»-«О»-«Ю»-«Ш»-«У». Затем возвращаются в исходное положение.
  • Растянуть губы в уголках, язык упереть в нижние зубы, чуть выгнув. Повторить несколько раз.
  • Поднять язык вверх, прижав боковые края к верхней челюсти.
  • Прогнуть язык, прижав кончик и часть спинки к небу.

Тренируйте произнесение отдельных звуков. Опишите ребенку, какое положение занимают губы и язык при произнесении того или иного звука, пусть он попробует сделать все по правилам.

Отрабатывайте звуки и слоги. Выберите звуки и слоги, произнесение которых вызывает у ребенка трудности. Работайте с ними, пока не достигните положительных результатов.

  • Дайте ребенку список односложных слов с трудным для ребенка звуком. К примеру: мэр, пэр, сэр, зал, лад, нут, кнут, свет, обед, бор, торт и т.д.
  • Сформируйте пары схожих по звучанию слов, которые ребенку нужно будет произнести: Рим – мир, мэр – пэр, клей –елей, ноль – вор, мел – смел и др.
  • Пусть ребенок выделяет голосом безударные гласные звуке. Например, нужно четко произносить звук «Е» в существительных с предлогом: на столике, в поле, при клумбе, в голове, на столе и т.д.
  • Выделение голосом звуков в приставках. Сформируйте упражнение из списка любых слов с различными парными приставками: пре- и при- (прекрасный, прелестный, приехать, прикрепить), без- и бес- (безнадзорный, безнадежный, беспризорный, бестактный), рас- и раз- (раскрасить, рассказать, развеять, развести). Следите за четкостью произнесения каждого звука приставки.

Такие упражнения вы можете формировать самостоятельно на абсолютно любые звуки.

Развитие речи ребенка

Depositphotos

Учитесь правильно ставить ударение. Познакомьте ребенка с Орфоэпическим словарем, в котором он сможет смотреть правильное произношение и ударение слов. Упражнение же будет таким: нужно произносить вслух слова, выделяя при этом ударения на первом слоге (на втором, третьем, последнем и т.д.).

Меняйте слова по родам, числам, падежам. Это упражнение направлено на избежание ошибок в согласовании слов. Предложите ребенку:

  • Просклонять существительные (машина, дерево, река, солнце, ворона и т.д.) по падежам.
  • Сказать, как будет звучать прилагательное (летний, морской, веселый) в мужиком, женском и среднем роде, а также в единственном и множественном числе.
  • Назвать формы глагола (петь, бежать, хлопать) в различных родах и числах.

Выполнять упражнения нужно вслух.

Тренируйте навык постановки логических интонационных пауз. Отработка этого навыка поможет сделать темп речи наиболее оптимальным – не быстрым и не замедленным. Для данного упражнения используются стихотворения: для детей младшего возраста подойдут шуточные стихи, для старших школьников – классические произведения.

Упражнение состоит из двух этапов.

1. Дайте ребенку листок с напечатанным на нем текстом стихотворения. Пусть он проставит знак «/» в местах логических пауз. Например:

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу —

Потому что он хороший.

2. Логические паузы будут в следующих местах:

Уронили мишку / на пол,

Оторвали мишке / лапу.

Все равно его не брошу / —

Потому что он / хороший.

Затем ребенку нужно будет прочитать стихотворение с учетом всех логических пауз. Со временем задание можно усложнять, убрав в стихотворении все знаки препинания.

Учитесь объяснять пословицы и поговорки. Предложите ребенку список пословиц и поговорок, например:

  • Вывести на чистую воду;
  • Кашу маслом не испортишь;
  • Наш пострел везде поспел;

Попросите ребенка объяснить, как он понимает каждую из них. Затем обсудите ответы, если ребенок дал неверный ответ, расскажите, что имеется в виду в той или иной пословице. его. А чтобы закрепить результат, вспомните схожие по смыслу пословицы. Такое упражнение поможет определить уровень знаний определенных слов, их прямого и переносного смысла, а также сформировать представление о значении новых слов.

Читайте вместе и проводите литературные вечера. Переоценить пользу чтения невозможно. В развитии речи оно также играет одну из ключевых ролей, расширяя словарный запас ребенка, знакомя его с разными речевыми и грамматическими конструкциями, учит правильно произносить те или иные слова. Ребенок любит читать по себя? Отлично! Но время от времени просите его почитать вам вслух. Можете устраивать настоящие литературные вечера, когда собирается вся семья, а можно и друзей пригласить, и по очереди читает какую-то пьесу или роман, делится своими впечатлениями от прочитанных книг, обсуждает сюжет и главных героев.

По материалам //blog.repetit.ru/