Аденоидит у детей: симптомы и лечение

Аденоидит у детей: симптомы и лечение

У вашего малыша часто бывает насморк, заложен нос, ему трудно дышать и он храпит ночью? С такими симптомами ребенка обязательно необходимо показать ЛОРу, который, после осмотра, может обнаружить у вас проблемы с увеличением аденоидов и поставит диагноз «аденоидит».

Что же это за заболевание и как его лечить, давайте попытаемся выяснить в нашей статье.

Что такое аденоиды

Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые располагаются в своде носоглотки и имеются у всех новорожденных малышей. Их роль – стоять на страже здоровья организма и защищать малыша от проникновения вирусов и инфекций в дыхательную и пищеварительную систему.

В случае, когда детский организм подвергается атаке нежелательных «гостей» - вирусов и инфекций, аденоиды увеличиваются, чтобы закрыть «врагам» путь внутрь, а когда опасность миновала – в течение 2-4 недель возвращаются к своим нормальным размерам.

Но иногда, особенно в возрасте 3-8 лет, когда малыш начинает посещать детские учреждения – садик или школу, атаки вирусов на его организм могут возникать достаточно часто, и аденоиды будут постоянно пребывать в состоянии «боевой готовности».

Аденоидит у детей: симптомы и лечение - изображение №1

В таком случае размер аденоидов увеличивается настолько, что у ребенка затрудняется носовое дыхание и ухудшается функция слуховых труб. Помимо частых воспалительных заболеваний и детских инфекций разрастанию аденоидов способствуют аллергия, диатез. Именно такое, патологическое увеличение лимфоидной ткани называется аденоидной вегетацией, а ее воспаление носит название аденоидит.

Педиатр Мария Савинова рассказывает: «Пик функциональной активности всех миндалин и, в частности, носоглоточной приходится на детский возраст, особенно с 3-х до 8-ми лет. К подростковому возрасту ребенок приобретает иммунитет к основным возбудителям инфекционных болезней, поэтому функция глоточных миндалин снижается и происходит физиологическая инволюция всего лимфоидного глоточного кольца – оно уменьшается».

Основные симптомы

Наиболее часто родители обращают внимание именно на такие симптомы аденоидита у своих детей:

  • нарушение носового дыхания;
  • во время сна ребенок громко сопит или храпит;
  • ребенок плохо спит, просыпается по ночам, не высыпается;
  • затяжные насморки длительностью более 2-х недель;
  • частые бронхиты, ларингиты;
  • повторные гаймориты, этмоидиты;
  • частые отиты;
  • снижение слуха;
  • нарушение работоспособности, внимания;
  • неправильный прикус;
  • гнусавость, нарушение речи.

Если у вашего малыша наблюдаются такие симптомы, обязательно обратитесь на консультацию к специалисту отоларингологу. Врач проведет первичный осмотр, пропальпирует размер аденоидов в носоглотке ребенка (будьте готовы, это не совсем приятная процедура, но без нее редко обходятся) и вынесет свой вердикт.

Аденоидит у детей: симптомы и лечение - изображение №2

Отоларинголог высшей категории, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович рассказывает: «Наиболее объективной методикой, позволяющей рассмотреть аденоидную миндалину в увеличенном изображении и сохранить на цифровой носитель захваченное изображение, на сегодняшний момент, является видеоэндоскопическийосмотр носоглотки, который позволяет достоверно оценить расположение, форму аденоидной миндалины и сравнить в динамике результаты лечения. Этот вид диагностики не имеет противопоказаний, безвреден для организма. Существуют ограничения по возрасту от 3-4 лет».

Чем мешает

Не все родители точно знают, какие проблемы возникают у малыша в результате увеличения аденоидов. При увеличении в размерах аденоиды перекрывают или суживают просвет носоглотки, из-за чего ребенку становится трудно дышать носом. В дальнейшем, если не предпринять необходимое лечение, носовые ходы малыша недоразвиваются, остаются узкими, из-за постоянно открытого рта в развитии начинает отставать также и верхняя челюсть, формируется неправильный прикус.

Также затрудненное носовое дыхание приводит к затяжным насморкам и осложнениям в виде гайморитов, этмоидитов, средних гнойных отитов, а дыхание через рот провоцирует частые ангины, фарингиты и бронхиты. Недостаточная вентиляция слуховой трубы, путь которой также преграждают увеличенные аденоиды, может приводить к секреторным отитам, задержке жидкости за барабанной перепонкой, из-за чего у ребенка может падать слух.

Аденоидит у детей: симптомы и лечение - изображение №3

Из-за того, что у ребенка нет возможности хорошо дышать во время ночного сна, в его организм не поступает достаточное количество кислорода, что сказывается на функционировании нервной системы: малыш становится нервным и раздражительным, быстро устает, у него могут возникать проблемы с памятью и речью.

Как лечить

Увеличения аденоидов легкой и средней тяжести можно уменьшить консервативными методами, например, используя противовоспалительные и противоотечные препараты, промывание носоглотки, гомеопатию и физиотерапию.

Иногда проблему увеличения объема аденоидов полноценно можно решить только хирургическим способом, показанием к которому может служить отсутствие носового дыхания, частые отиты, деформация челюсти, неэффективность консервативной терапии.

Отоларинголог высшей категории, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович рассказывает: «Наиболее оптимальным, на сегодняшний момент, является плановое проведение операции под общим наркозом с использование видеоэндоскопического контроля за ходом операции. Операцию проводят только в тех случаях, когда аденоидная миндалина доставляет больше вреда для организма, чем пользы, поэтому, будет правильнее, беспокоится не о процессе удаления, а о своевременности проведения операции. В ранний послеоперационный период носовое дыхание ребенка может быть затруднено из-за послеоперационного отека мягких тканей носа, мягкого неба или скопившегося в носоглотке сгустка крови. В 50% случаев свободное носовое дыхание восстанавливается на 1-2-е сутки после операции».

Индивидуальную схему лечения аденоидита после осмотра вам порекомендует ваш ЛОР-врач.

Аденоидит у детей: симптомы и лечение - изображение №4

К сожалению, какой-то особенной, действенной профилактики аденоидов, которая обязательно поможет с ними бороться, не существует. Все советы специалистов традиционно сводятся к известным нам правилам: здоровое питание, закаливание, спорт и поддержка иммунитета. Прибавьте к этому рекомендации врача, помножьте на свою любовь и здравый смысл и будьте уверены, что у вашего малыша со здоровьем будет всегда все в порядке!