Отит у ребенка: чем опасен насморк

Отит у ребенка: чем опасен насморк

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, что такое отит, и посоветует, как правильно лечить его у детей.

Отит – понятие широкое, поскольку ухо анатомически и физиологически делится на три отдела (наружное, среднее и внутреннее), то и воспаляться может каждый из отделов уха.

Но в подавляющем большинстве случаев воспаляется среднее ухо и, говоря «отит», врачи чаще всего подразумевают «средний отит».

Немного о строении уха

Среднее ухо следует за наружным (состоящим из ушной раковины и наружного слухового прохода) и отделено от него барабанной перепонкой.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховой (или евстахиевой) трубы и пещер сосцевидного отростка (костный выступ, располагающийся за ушной раковиной). Посредством слуховой трубы барабанная полость сообщается с внешней средой, устье слуховой трубы находится на боковой стенке глотки на уровне твердого неба.

Причины среднего отита

Непосредственной причиной острого среднего отита является проникшая в барабанную полость инфекция, стрептококк, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и другие.

А вот фоном для отита обычно служит ОРВИ, при которой воспаляется слизистая носоглотки и слуховой трубы, выделяется много слизи, развивается аденоидит.

Поэтому обычный насморк, который вовремя не лечили, может привести к плачевным последствиям.

Он способствует нарушению функции слуховой трубы, изменению давления в барабанной полости, а затем воспалению слизистой, выстилающей эту полость и проникновению бактерий с развитием гнойного процесса в среднем ухе.

Наряду с указанными причинами заболевания важную роль в возникновении острого отита играет фактор снижения местной и общей реактивности организма.

Отит у ребенка: чем опасен насморк - изображение №1

Как развивается отит

В начальной стадии острого отита при попадании микробной флоры в барабанную полость развивается гиперемия (переполнение сосудов кровеносной системы органа кровью) слизистой оболочки, затем в барабанной полости накапливается экссудат (выделения), который вначале может быть серозным (то есть слизистым, и отит на этой стадии называют катаральным), а затем приобретает гнойный характер (соответственно – начинается гнойный отит).

Гной заполняет все полости среднего уха, в результате сильного давления гнойного экссудата может возникнуть размягчение и прорыв барабанной перепонки с истечением гноя в наружный слуховой проход.

Далее происходит обратное развитие процесса, воспалительные изменения стихают и обычно полностью исчезают, восстанавливается целостность барабанной перепонки.

Острый отит может проходить все этапы развития – от начала воспаления слизистой оболочки до перфорации (разрыва) барабанной перепонки и гноетечения, но во многих случаях при правильном лечении может закончиться выздоровлением на любой стадии заболевания.

Особенности развития отита у детей

У детей острый отит бывает чаще, чем у взрослых в связи с особенностями строения слуховой (евстахиевой) трубы. У деток она короче и шире, что облегчает процесс инфицирования, так же дети чаще болеют простудными заболеваниями, чаще имеют увеличенные аденоиды.

Как выглядит отит у ребенка на практике?

Первоначально развивается катаральный отит.

  1. Ребенок, чаще на фоне ОРВИ, начинает жаловаться на боль в ухе.
  2. Дети раннего возраста не могут сказать о боли, но они громко плачут, теребят ушко, ложатся на больную сторону, не могут уснуть от боли, отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливает боль.
  3. Также болезненным бывает надавливание на козелок – выступ, находящийся впереди слухового прохода.
  4. Может нарушаться общее состояние, повышаться температура тела у малышей может возникать рвота и понос.

Катаральный отит может очень быстро превратиться в гнойный, с прорывом барабанной перепонки и гноетечением, при этом боль утихает.

При подозрении на развитие отита у ребенка необходимо показать ЛОР-врачу, который поставит диагноз и определит лечение.

Отит у ребенка: чем опасен насморк - изображение №2

Лечение отита у детей

Только в самом начале катарального отита возможно исключительно местное лечение, во всех остальных случаях обязательно назначают курс антибиотика.

Местное лечение предполагает обязательное использование сосудосуживающих капель в нос – для восстановления проходимости слуховой трубы.

Еще применяют согревающие компрессы, при прорыве барабанной перепонки – слуховой проход закрывают сухой ватной турундой.

Иногда назначают ушные капли различного состава. Важно, что при перфорации (пробивании) барабанной перепонки нельзя капать никакие капли непосредственно в ухо, поскольку это может привести к нарушению слуха в будущем.

Часто основное лечение дополняют физиопроцедурами.

При остром отите часто происходит снижение слуха, поэтому нужно следить за состоянием слуха посредством проведения аудиометрии во время лечения и после выздоровления.

Профилактика отита

Профилактика отитов сводится к:

  • своевременному лечению острых и хронических заболеваний носа и носоглотки, особенно аденоидных вегетаций,
  • сохранению свободного носового дыхания,
  • умеренному сморканию и промыванию носа,
  • повышению иммунитета.

Будьте здоровы!