Аденоиды: как распознать и как лечить?

Аденоиды: как распознать и как лечить?

Некоторые родители сталкиваются с часто возникающими насморками у ребенка и при этом - отсутствием эффекта при лечении. Если при таких состояниях обратиться к ЛОРу, то можно нередко обнаружить у ребенка аденоиды.

Что же это такое – аденоиды? Это не что иное, как разрастание одной из шести миндалин носоглоточного лимфоидного кольца, которая находится в верхней части носоглотки. А само это кольцо выполняет защитную функцию. Разрастание этой миндалины еще называется аденоидной вегетацией. Наиболее часто аденоиды формируются у детей 3 – 10 лет.

У деток с момента рождения могут быть отклонения в строении лимфатической и эндокринной систем, наследуемые от родителей. Такое состояние в педиатрии называется лимфатико-гипопластической аномалией конституции, проще говоря, лимфатико-гипопластическим диатезом. «Диатез» обозначает склонность к заболеваниям, среди которых аденоиды. Обычно такие детки вялые, малоподвижные, склонны к полноте, возникновению отеков. Эти детки могут часто болеть, имеют увеличенные лимфатические узлы. Токсически могут влиять на миндалину некоторые вирусы, провоцируя ее разрастание. Повторное воспаление миндалины вызывает увеличение ее массы, как правило, это наблюдается после перенесенной кори, скарлатины, коклюша. Но, к счастью, к моменту полового созревания лимфоидная ткань атрофируется.

Как распознать?Аденоиды можно заподозрить при затруднении носового дыхания, появлении ринита, который плохо поддается лечению, ребенок практически постоянно дышит ртом. Это состояние приводит к изменениям со стороны лицевого черепа – верхняя челюсть немного вытягивается, верхние резцы также подаются вперед. Создается впечатление, что ребенок постоянно принюхивается. Это так называемый аденоидный тип лица.

Разрастаясь в носоглотке, они создают механическое препятствие продвижению воздуха. Кроме этого нарушается кровообращение слизистой носа, что провоцирует синуситы и длительное течение ринитов. Длительное ротовое дыхание приводит к неправильному формированию грудной клетки, а также к частым бронхитам, фарингитам, трахеитам, ангинам. Затруднение дыхание приводит к нарушению сна, ребенок не отдыхает, ослабевает память. Низкая вентиляция может приводить к отитам или тугоухости. Проявлением аденоидов может быть даже энурез или бронхиальная астма, появление которых можно объяснить поражением нервной системы за счет гипоксии и слизистых дыхательных путей, которые повреждаются бактериальными агентами.

Лечение аденоидовЛечением данного заболевания занимается непосредственно ЛОР врач. Можно вести таких деток консервативно, т.е. с применением закапываний различных средств, но, как правило, это к решению данной проблемы не приводит. Показанием для хирургического лечения является величина аденоидов, а также степень затруднения дыхания. Бывает, что аденоиды маленькие, но если они расположены в узкой части полости носа и очень мешают носовому дыханию, то это и является показанием к их удалению. К сожалению, в редких случаях, операция не решает окончательно вопрос по освобождению носового дыхания. Иногда бывают повторное разрастание вегетаций. После операции ребенку желательно организовать дома проветриваемую комнату, чтобы не было перегрева воздуха, старайтесь оберегать от контакта с болеющими детками.

Специфической профилактики аденоидов не существует. Все сводится к организации быта ребенка, его питания, дозирования физической нагрузки, повышения общей сопротивляемости инфекциям, соблюдения гигиены, среды пребывания, и проведения закаливания. Существенное значение также имеет своевременное лечение инфекционных заболеваний, не допуская их хронизации.

Автор: Ефимов Владимир Павлович

Врач-неонатолог

ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)