Аденоиды: «резать нельзя лечить»? Дилемма

Аденоиды: «резать нельзя лечить»? Дилемма

На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает детский/взрослый отоларинголог высшей категории, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.

Вячеслав Федорович, расскажите, что же такое аденоиды, или аденоидные разрастания?

Аденоиды или аденоидные вегетации- это лимфатическая ткань, расположенная в носоглотке имеющая отдельное кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток. Аденоиды закладываются в период внутриутробного формирования тканей и органов и в грудном и дошкольном возрасте выполняют ряд функций. Наиболее важные из них — защитная и кроветворная. Аденоиды имеются у всех новорожденных детей. С 6-7 лет начинается инволюция (обратное развитие) аденоидной миндалины и в 15-17 лет она отсутствует у 80% процентов людей.

А что такое аденоидит?

Инфекционный воспалительный процесс аденоидной ткани называется аденоидитом.

Какой механизм развития аденоидитов?

Воздушно-капельным путем респираторная инфекция (бактериальная или, чаще всего, вирусная) попадает в носоглотку, вызывая повреждение и отек поверхностных и глубоких тканей аденоидной миндалины, повышенную секрецию слизи или гноя.

Расскажите нашим родителям, в каком возрасте дети наиболее предрасположены к появлению аденоидитов?

Аденоидиты беспокоят значительно чаще, в период формирования иммунной системы ребенка. Это возраст от 2 до 5 лет. В это время дети начинают посещать детские коллективы и впервые встречаются с большим количеством респираторных инфекций, к которым иммунитет еще не сформировался. По статистике, в мегаполисе, 4-6 респираторных инфекций в год у детей 3-6 лет лет - вариант нормы.

Вячеслав Федорович, какие первые признаки аденоидита у детей, что должно насторожить в первую очередь родителей?

В первую очередь, нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев, аденоидит это частный случай проявления респираторной инфекции. Первыми признаками воспаления аденоидной миндалины бывают затрудненное носовое дыхание, храп во сне, повышенная температура, нарушение общего самочувствия и другие признаки, характерные для любой респираторной инфекции.

А какие заболевания, или инфекции могут повлиять на разрастания аденоидов?

Ряд инфекций и состоянийприводит к активномуувеличению обьема аденоидной ткани: инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, частые бактериальные риниты, затяжныеи хронические риносинуиты, стрептококковая инфекция, наследственная предрасположенность (лимфатико-гипопластический диатез) и др.

На что влияет в организме растущего ребенка разрастание аденоидной ткани?

При увеличении в размерах, аденоидная ткань механически перекрывает или значительно суживает просвет носоглотки, вследствие чего, затрудняется носовое дыхание. Дальше развивается цепочка последовательностей: носовые ходы недоразвиваются, остаются узкими, отстает в развитии верхняя челюсть, формируется типичный прикус. Такой вариант строения лицевой части черепа получил специфическое название: «аденоидный тип лица».

При недостаточном дыхании через нос, холодный, сухой, загрязненный воздух попадает в организм через рот неподготовленным, вызывая частые фарингиты, бронхиты.

Вследствие недостаточного поступления кислорода во время ночного сна, наблюдается разбалансирование деятельности нервной системы, быстрая утомляемость, плохая память и т.д.

Затрудненное носовое дыхание приводит к длительному течению банальных насморков, и частому развитию бактериальных осложнений — гайморитов, этмоидитов, средних гнойных отитов.

Скажите, пожалуйста, существуют ли степени разрастания аденоидов?

Да, выделяют несколько степеней увеличения аденоидной ткани:

первая степень— когда аденоидная миндалинаперекрывает ½ просвета хоан,

вторая степень, когда аденоидная ткань перекрывает ¾ просвета хоан,

третья степень— когда аденоидная ткань перекрывает хоаны полностью, заполняя носоглотку, при этом, просвет для дыханиячерез нос отсутствует.

Некоторые авторы выделяют и четвертую степень увеличения аденоидной ткани, когда гипертрофированная аденоидная миндалина спускается в ротоглотку и видна при орофарингоскопии.

Аденоиды могут вылечить врачи-гомеопаты, специалисты по иглоукалыванию, врачи-травники, педиатры?

Воспалительные, инфекционные, аллергические изменения аденоидной ткани легкой и средней тяжести возможно восстановить консервативными средствами, используя препаратытрадиционной медицины (противовоспалительные, противоотечные, антибактериальные препараты общего и местного действия) и нетрадиционной медицины (гомеопатические, антигомотоксические средства, фитопрепараты, акупунктурные методы).

При более выраженной степени повреждений, консервативные мероприятия сочетают с проведением процедур (промывание носоглотки) и физиотерапевтическими методами (лазеролечение, облучение ультрафиолетом и т.д.).

Если проблема в увеличении объема ткани миндалины (гипертрофия 2-3 степени), то полноценно исправить ситуацию возможно только хирургическим способом. Наиболее щадящий и качественный результат оперативного лечения возможен при проведении оперативного лечения под эндотрахеальным наркозом с использованием видеоэндоскопического контроля за ходом операции.

Что такое иммуномодуляционная терапия?

Иммуномодуляционная терапия - это лечение натуральными препаратами в сочетании с эффективной безболезненной санацией (очищением) слизистых полости носа, носоглотки и пазух носа так же натуральными безвредными лекарственными препаратами, к которым никогда не возникает бактериальная резистентность (т.е. устойчивость и привыкание бактерий к лекарствам).

Используется ли в Киеве лазерная терапия для лечения у детей?

В Киеве есть несколько медицинских центров использующих терапевтические и хирургические лазерные установки, в том числе, при лечении заболеваний аденоидной миндалины. Методики лечения, включающие воздействие лазера, не получили широкого распространения из-за отсутствия каких-либо преимуществ ни в эффективности ни в сроках лечения. К тому же, стоимость лечения увеличивается в 2-3 раза.

Расскажите, пожалуйста, каким образом доктор может «увидеть» аденоиды, если они расположены глубоко в носу? Болезненная ли это процедура для детей?

Наиболее обьективной методикой, позволяющей рассмотреть аденоидную миндалину в увеличенном изображении и сохранить на цифровой носитель захваченное изображение, на сегодняшний момент, является видеоэндоскопическийосмотр носоглотки, который позволяет достоверно оценить расположение, форму аденоидной миндалины и сравнить в динамике результаты лечения. Этот вид диагностики не имеет противопоказаний, безвреден для организма. Существуют ограничения по возрасту от 3-4 лет.

А какие существуют показания к удалению аденоидов и глоточных миндалин?

Удаляют аденоиды в следующих случаях: гипертрофия аденоидной миндалины 3 степени, если медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату, частые средние отиты, секреторные отиты, упорные тубоотиты, затрудненное носовое дыхание ночью, храп, отставание в развитии, недоразвитие верхней челюсти и формирование неправильного прикуса, затрудненная артикуляция и др.

Чаще всего наших родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции по удалению аденоидов. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано - возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п. Что вы можете сказать по этому поводу?

Наиболее оптимальным, на сегодняшний момент, является плановое проведение операции под общим наркозом с использование видеоэндоскопического контроля за ходом операции. Операцию проводят только в тех случаях, когда аденоидная миндалина доставляет больше вреда для организма, чем пользы, поэтому, будет правильнее, беспокоится не о процессе удаления, а о своевременности проведения операции— чтобы не допустить возможных осложнений и непоправимых отставаний в физическом (кости лицевого скелета) и психоэмоциональном (снижение памяти, невнимательность, отставание от сверстников в развитии) развитии.

Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то возможно ли повторное разрастание аденоидов? Что делать в таком случае?

Аденоидная (лимфатическая) ткань наиболее склонна к регенерации в сравнении с другими тканями организма. Безусловно, качество операции не может бытьпредметом для обсуждения. Необходимо заметить, что рецидивы гипертрофии аденоидной ткани возможны из единичных или небольших групп лимфатических клеток, которые всегда остаются после каждой операции у любого хирурга в связи с особенностями строения носоглотки и наличием множества углублений, недоступных даже для современных инструментов. В общем, послеоперационные рецидивыгипертрофии аденоидной ткани достигают около 10%. В эту группу, чаще всего, попадают дети с врожденной склонностью к гипертрофии лимфатической ткани (лимфатико-гипопсластический диатез), наследственной предрасположенностью к гипертрофии аденоидной ткани, дети от 2-х до 3-х лет, часто болеющие дети, те, у кого оперативное лечение было проведено на фоне инфекционного воспаления аденоидной ткани (в период острого аденоидита) или подверглись острой респираторной инфекции в послеоперационный период.

В таких случаях, показано повторное оперативное лечение вплоть до окончания сроков формирования лицевого скелета.

Вячеслав Федорович, в каком возрасте проводят оперативное удаление аденоидов? Какие виды наркоза предпочтительнее для детей?

Аденотомию проводят по показаниям независимо от возраста. От 1 месяца до пожилого возраста (самой взрослой пациентке в моей практике было 63 года).

Наиболее оптимальный и безопасный наркоз при удалении аденоидов — общий интубационный наркоз. Он позволяет качественно выполнить операцию под контролем видеоэндоскопической техники и не присутствовать маленькому пациенту на собственной операции, что позитивно сказывается на его психике и отношении к докторам в будущем.

Какие бывают осложнения после операции?

Наиболее частое осложнение — послеоперационное кровотечение, надрыв слизистой мягкого неба, ссадины слизистой полости рта (в местах фиксации роторасширителя), вывихивание молочных зубов (при фиксации роторасширителя). Что бы избежать или вовремя остановить послеоперационное кровотечение, пациента оставляют под врачебным наблюдением в течение суток.

Как быстро ребенок восстанавливается и начинает нормально дышать носом?

В ранний послеоперационный период (1-2-3 суток) носовое дыхание может быть затруднено из-за послеоперационного отека мягких тканей носа, мягкого неба или скопившегося в носоглотке сгустка крови. В половине случаев, свободное носовое дыхание восстанавливается на 1-2-е сутки после операции.

Интервью проводила главный редактор сайта UAUA.info, Элина Скляренко.

Кот Вячеслав Федорович,

детский/взрослый отоларинголог,частная практика,

www.lorvrach.kiev.ua

095-4655052