Что стоит за детской привередливостью в еде

Автор
Что стоит за детской привередливостью в еде

Почему дети так часто бывают привередливы в еде, в штыки воспринимают все новое и готовы целыми днями есть одни чипсы или печенюшки? Рассматриваем причины и учимся основным принципам питания маленьких приверед.

Научить ребенка хорошо вести себя за столом, оказывается, не самая большая проблема. Родителям непросто справляться с капризами и привередливостью ребенка в том, что касается питания. Но что стоит за таким поведением и как его исправить? Например, как научить ребенка есть мясо? Родители приверед за столом обычно решают этот вопрос двумя путями. Либо принимают то, что ребенок никогда не станет есть зелень и двигаются дальше. Либо сидят за столом до победного конца — пока тарелка не будет абсолютно пустой.

У взрослых все просто. Какая-то еда не нравится — не ешь. Но дети, которые не могут объяснить, почему они отказываются просто попробовать, дело принимает более сложный оборот. Единственный способ понять, как справиться с их капризами- поставить себя на их место.

Чтобы понять то, что происходит в голове у ребенка, достаточно представить себе вашу самую нелюбимую еду. Вы, наверняка, чувствуете отвращение. А что, если заставить вас съесть это? Отвращение приведет с собой друзей — нервозность и страх. Дело не только в капризах и вредности, дело в панике.

К счастью, родители в этой битве не одиноки. Привередливость в питании — распространенная проблема. Уже через несколько лет или же в подростковом возрасте вкусы и предпочтения меняются. Самое важное из того, что нужно понять родителям — не нужно паниковать, что ребенок отказывается что-то есть, продуктов в мире достаточно, чтобы он рос и развивался.

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №1

В исследовании, опубликованном в январе 2016 года, сказано, что из 120 детей возрастом от 3 до 11 лет 39% оказались (или были) переборчивыми едоками. Исследование также подтверждает, что пик фазы привередливости в еде приходится на период от 2-х лет — стадия неофобии. Спадает привередливость к 6 годам.

Но определить причину данной проблемы не так уж просто. Есть сведения, что привередливость может коренится в генетике, например, в семьях, где один ребенок отлично ест, а второй — привередничает, хотя рацион и окружение одно и то же.

"С первого дня моя дочь начала показывать характер в отношении питания," — говорит мама-блогер о своей трехлетней дочери Амелии. Она оказалась абсолютной противоположностью нашей старшей дочери, которая была готова к приему твердой пищи и всегда была рада попробовать что-нибудь новое. Амелия с отвращением рассматривает то, что находится у нее в тарелке, затем ковыряет и вертит продукты, и наконец, заявляет, что ей это не нравится, даже не попробовав. Все, что похоже на овощи, для нее отвратительно, но она хотя бы толерантна к курятине, колбасам и говядине.

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №2

Другая мама рассказывает о своем опыте. «Моя старшая дочка отлично себя вела, и я была счастлива, что она ела все, что ей подавалось. Я думала, что и со вторым ребенком будет то же самое. Но я ошиблась. Мой сын был и остается ужасным привередой в отношении овощей. Все, что зеленое — это априори отвратительно! Я переживала и нервничала, думала, что ему не хватает витамин. Я боялась, что он не сможет так же хорошо расти и развиваться, как и его сестра.»

Для тех родителей, которые пытаются понять, прежде всего, что ОНИ сделали не так, ответ один — дело не в вас. Да, генетика играет роль, но не стоит принимать ее за главную причину. Психологи склонны утверждать, что привередливость в питании у ребенка не имеет сильной связи с биологическим фактором.

Генетика играет очень маленькую роль и может лишь повлиять на предрасположенность, но на такое поведение гораздо большее влияние имеют индивидуальные особенности и опыт в питании. Предпочтения в еде у ребенка начинают формироваться еще в утробе в фазе эмбриона — чем разнообразнее мама питается во время беременности, тем вероятнее ребенок будет принимать разную еду в будущем. То же самое и с грудным молоком — ребенок может почувствовать через него привкус чеснока или ванили.

Итак, доминантный фактор — психологический. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью имеют большую вероятность проявлять капризность в питании. Они острее чувствуют неприязнь к различным формам или текстурам.

Дети с тактильной неприязнью, например, будут бояться и не возьмут еду, которая кажется им необычной, хрустящей к примеру.

Дети с повышенной чувствительностью — к прикосновению, запаху или вкусу — скорее всего, не примут еду, которая непривычно выглядит или пахнет. Текстура, которую они ощущают во рту, крайне для них важна — им больше понравится мягкая, жирная еда (йогурт), продукты, которые тают во рту(шоколадные хлопья), то, что можно быстро откусить и прожевать (мягкое печенье) или сухие углеводы(обычно бежевого или коричневого цвета).

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №5

Поэтому, как бы печально это не звучало, самая подходящая еда для привереды — вредная еда. Об этом говорит еще одна мама, чья 4-летняя дочка уж очень переборчивая.

«Она противилась всему новому, выбирая в основном только то, что „бежевое“ (с сыром). Она спокойно и счастливо поедала чипсы, пиццу и куриные наггетсы пока сама не превратилась в человекоподобный пиццевый наггетс с корочкой сыра. Я просто сходила с ума, оправдывая себя всем, чем только можно было. Обеденное время доводило меня до истерики.»

Из-за того, что повышенная чувствительность играет такую роль, привередливыми часто бывают дети с аутизмом. Но это не значит, что все привереды — аутисты.

Если ребенок эмоционален, он склонен к переборчивости в еде. То же самое с застенчивыми детьми — они будут с осторожностью относиться с новой еде и поэтому могут начать перебирать. Импульсивный ребенок наоборот будет смелее и открытее к новому и неизведанному.

В понимании того, почему ребенок вредничает в еде, также поможет разобраться проблема внешнего вида некоторых продуктов. Одна из мам говорит, что приучила дочку есть брокколи только благодаря их виду — они в семье начали называть их карликовыми деревьями, ребенку это понравилось и он с удовольствием начал уплетать «деревья» за обе щеки.

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №8

Чем старше становится ребенок, тем чаще он ассоциирует еду с чем-то отвратительным для себя. Например, спагетти им могут казаться похожими на червей в грязи. Это говорит о том, что их когнитивное развитие влияет на то, как они воспринимают продукты, и становятся переборчивыми в результате. Пик вредности не случайно припадает на 2 года, поскольку до этого возраста когнитивная функция отсутствует.

Быстрого способа справиться с проблемой привередливости в питании у детей еще не изобрели, но есть некоторые стратегии, которые могут помочь родителям постепенно расширить рацион ребенка. Фокусируйте внимание на тех овощах, которые ребенок ест без проблем, всегда держите их наготове и хвалите малыша за его успехи в открытии для себя новых блюд.

Еще одна уловка — попросить ребенка попробовать хотя бы по кусочку все, что лежит на тарелке рядом с его любимым продуктом. Для родителей важно сохранять спокойствие. Чистую тарелку нужно награждать похвалой, а поход в магазин осуществлять с ребенком вместе, чтобы он учился сам выбирать то, что ему хочется.

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №9

Конечно, дарить подарки ребенку за то, что он наконец-то попробовал помидор — по меньшей мере, глупо и приведет к излишней избалованности. Но небольшое одобрение, например, наклейка на холодильнике «за смелость», может иметь положительный эффект. Даже за то, что ребенок решился попробовать, а не проигнорировал продукт, уже нужно хвалить.

Самое главное — не давить на ребенка в попытках заставить его что-то съесть. Исследования утверждают, что повторяющееся предложение съесть тот или иной продукт, не оказывая давления, приводит к тому, что ребенок, в конце концов, принимает пищу. Та еда, которая ребенку знакома, скорее будет принята, чем абсолютно новая. То есть попыток попробовать продукт может быть 10–15 до того, как наступит окончательная и удачная.

Родителям нужно быть очень терпеливыми, готовыми к тому, что прием пищи будет занимать долгое время. Помните, это не поле боя. Самой главной родительской стратегией должно быть моделирование — показ примера.

Имитация поведения другого человека в процессе наблюдения за ним часто становится основой детского поведения. Если ребенок видит, что вы питаетесь тем же, что и он, да еще и с большим энтузиазмом, он захочет попробовать рано или поздно. А если вы ждете, что он начнет есть брокколи, когда вы сами к ним даже не притрагиваетесь, будьте готовы к фиаско.

Мама двоих детей, Стеф Моллой, применяет такую тактику за столом, когда ее малыши воротят нос от белковой пищи: яиц, сыра, рыбы или мяса.

Я им говорю: Вы должны знать, что в тунце сокрыта мощная суперсила. Супергероям она помогает спасать мир, а вам дала бы мощнейший заряд энергии для игр!

Последняя и самая радикальная стратегия родителей по уменьшению привередливости ребенка — сенсорный контакт. Ребенок взаимодействует с едой без цели ее съедения — они должны играть и трогать продукт, поэтому место действия рискует превратиться в хаос и грязь.

Что стоит за детской привередливостью в еде - изображение №12

Готовые макароны или йогурт с овощами — подойдет любой ингредиент. Безо всякого давления и стресса ребенок привыкнет к продукту, его виду и запаху. Если же с вашим ребенком ничего не работает и он продолжает отталкивать каждую тарелку с ненавистными продуктами, запаситесь терпением, родители. Дети перерастают свои капризы.

Чаще всего уже в садике или в школе, ребенок начинается питаться в столовой без каких-либо особых проблем. То ли от того, что это происходит в присутствии других детей, или по другим причинам, но дети спокойно приучаются пробовать новое, а на крайний случай (когда школьное меню их совсем не устраивает) просят дать им что-то с собой.

С возрастом мы теряем сенсорное восприятие притупляется, и мы не так интенсивно ощущаем вкус еды. Данный фактор уменьшает привередливость ребенка, кроме того, что он присматривается к тому, что вокруг него делают и едят.

К 6 годам дети начинают имитировать поведение сверстников и меньше переживают по поводу того, что случится, если они съедят продукт, который не любят.

Капризы в питании становятся медицинской проблемой лишь тогда, когда не дают организму нормально расти и развиваться. Только в этом случае беспокойство родителей не беспочвенно. Следует обязательно консультироваться и работать над этим с педиатром, если ребенок не получает необходимый запас питательных веществ.

Такая проблема называется Расстройством пищевого поведения или Расстройством избирательного/ограничительного приема пищи. Дети также часто страдают от пищевой неофобии — отказом есть или даже пробовать новые продукты.

Неофобная фаза — больше, чем просто привередливость. Ощущение страха и потребность в контроле ситуации тут играют ключевую роль. Когда мозг переживает высокую степень волнения и возбуждения, выделяется адреналин и подавляет аппетит, поэтому ребенок, скорее всего, и вовсе откажется есть. Чаще всего дети не думают, а просто реагируют. Проблемы с питанием — сложная эмоциональная проблема.

Но не стоит спешить вешать ярлыки на ребенка. У всех разные предпочтения. Еды в мире много, так что не зацикливайтесь на чем-то одном, попробуйте это позже. Речь идет о разнообразии, а не о битве не на жизнь, а на смерть. Принимайте каждый новый день таким, какой он есть.

Источник: huffingtonpost.co.uk