Стоит ли покупать свежие овощи зимой для ребенка

Автор
Стоит ли покупать свежие овощи зимой для ребенка

свежие овощи зимой для ребенка

Стоит ли покупать

свежие овощи зимой

не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях. Можно ли доверять зимним овощам, разбиралась фуд-блогер UAUA.info Анна Мищенко.

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее – значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Начнем с того, что овощи должны обязательно присутствовать в рационе человека, хотя бы потому, что это – клетчатка. Витаминов, как бы странно не звучало, в них не так много. По большей части овощи обеспечивают организм витамином С, бета-каротином (из него получается витамин А) и фолиевая кислота, а значит остальные витамины нужно черпать из злаков и продуктов животного происхождения.

Читай также: Калина, малина и облепиха: главные полезные свойства ягод

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

Зимой не стоит отказывать себе в овощных салатах, но готовить их лучше из сезонных овощей или тех, что хорошо хранятся в течение долгого периода, как кочанная капуста, свекла, морковь. Добавляйте в блюда репчатый лук, порей и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Из тыквы готовьте молочные каши или запекайте кубиками в виде гарнира к основным блюдам. Приготовленные на пару цветная капуста, брокколи и шпинат замечательно сочетаются с рыбой.

Читай также: Так ли это полезно: обезжиренные продукты

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Обилие солнца в летний период насыщает овощи и фрукты ярким ароматом, к сожалению, какой бы мощностью лампы не использовались, вкус тепличных помидор будет напоминать пластик.

Читай также: Сытная картофельная запеканка по рецепту от МастерШеф

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Я могу лишь порекомендовать вам воздержаться от летних овощей, зелени и фруктов зимой. Хотя бы потому, что стоимость их в разы выше, чем в теплое время, а пользы в несколько раз меньше. Уверена, что 80 гривен можно потратить с большей пользой, купив капусту, морковку, яблоки, хурму, гранат и тыкву.

Читай также: 15 рецептов в иллюстрациях: готовить – это просто (ФОТО)

Читай также: Пакетированные соки: о чем молчит производитель

Читай также: МастерШеф 5. Выпуск 1 от 26.08.2015

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Обилие солнца в летний период насыщает овощи и фрукты ярким ароматом, к

сожалению, какой бы мощностью лампы не использовались, вкус тепличных

помидор будет напоминать пластик. По этой причине, многие мировые шеф-повара,

обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом

сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей.

Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих

помидор или томатному соусу для пасты.

Я могу лишь порекомендовать вам воздержаться от летних овощей, зелени и

фруктов зимой. Хотя бы потому, что стоимость их в разы выше, чем в теплое время, а

пользы в несколько раз меньше. Уверена, что 80 гривен можно потратить с большей

пользой, купив капусту, морковку, яблоки, хурму, гранат и тыкву.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.