Как не обидеть ребенка: 6 ситуаций из жизни

Автор
Как не обидеть ребенка: 6 ситуаций из жизни

Обидеть ребенка может каждый. Обидеть ребенка легко. А многие ли знаю, как разговаривать с ребенком, чтобы и научить его, и при это не задеть чувств? Мы расскажем о самых распространенных ошибках родителей и подскажем, как правильно действовать в той или иной ситуации.

1. Запреты

«Не делай так!», «Не кричи!», «Не плачь!», «Не бегай!», «Нельзя!»

Нет такого родителя, который бы хоть раз в жизни не говорил подобные фразы своему ребенку. Мы думаем, что так уберегаем ребенка от каких-то неприятностей или учим правилам поведения в обществе. Но дети еще не умеют критически оценивать такие высказывания, в результате, они либо становятся пугливыми, принимая их на веру, либо делают все наоборот, испытывая протест. Ни один из этих вариантов не помогает ребенку что-то понять, лишь учит реагировать. Значит ли это, что необходимо практиковать воспитание без запретов? Вовсе нет, но делайте это правильно.

Как правильно: прежде чем сказать ребенку «нельзя», подумайте, почему это запрещено? Потому что вам это говорили или потому что все так говорят? Если вы найдете истинную причину, то и запрещать ничего не придется – достаточно будет просто объяснить ситуацию. Предложите ребенку несколько вариантов поведения, чтобы он сам выбрал то, что ему больше подходит. Это же относится и к отказу без объяснения причин: ваше «нет» не дает ребенку понимание, почему ему не могут купить машинку или куклу. Малыш просто чувствует себя обманутым и покинутым, не зная, как самостоятельно справиться с негативными эмоциями.

2. Уменьшение значимости

«Ты еще маленький и не понимаешь», «Подрастешь — поймешь»

обидеть ребенка

Фото с сайта vospitaj.com

Ребенок не так глуп и беспомощен, как это может показаться. Обращаясь к его возрасту, вы принижаете его на фоне своего возраста и ума. Но если малыш стал свидетелем какой-то ситуации, то значит, он отчасти сам участник случившегося события, и, задавая вопросы, пытается понять, получить опыт.

Ситуации вроде «ты еще маленький и не поймешь» забываются, но у малыша остается обида на взрослых, которые не дали ему возможности в чем-то вырасти и чему-то научиться.

Как правильно: объясняйте. Вовсе необязательно рассказывать обо всех перипетиях жизни, но на простых примерах объясните, что происходит в той или иной ситуации. Даже если позже в жизни ребенка будут иные ситуации, он будет знать, что с ними можно справиться тем или иным способом.

3. Заслуженность

«Ты этого не заслужил», «Это надо заслужить»

Подобные фразы формируют у ребенка уверенность, что в жизни все надо заслужить. Да, чтобы достичь своих целей, часто приходится прикладывать усилия, но есть еще и любовь, сопереживание, счастье, которые не нужно заслуживать.

Как правильно: в первую очередь, вам самим нужно принять мысль о том, что каждый из нас может быть счастливым и любимым— просто так. Тогда вы сможете передать эту позицию и своим детям, чтобы они не зависели от обстоятельств, развивались и в целом хорошо чувствовали себя в этом мире.

4. Сравнения

«Дочка моей коллеги знает английский лучше тебя», «Посмотри, какой у Пети красивый почерк, не то, что у тебя», «Саша не жадничает, как ты»

Этими словами вы не сделаете ребенка лучше, а лишь потеряете свой авторитет в его глазах. К тому же, такое отношение показывает детям, что они должны сравнивать себя с другими, а сами по себе они недостаточно хороши. Это развивает в вашем ребенке комплексы.

Как правильно: сравнение даже взрослых приводит к депрессии, поэтому для начала понаблюдайте за собой. Как часто вы сами себя сравниваете с другими? Затем подумайте, какова на самом деле цель этого сравнения? Ведь, по сути, вы хотите дать пример для поведения вашему ребенку. Другие дети являются больше примером для взрослых, чем для ваших детей. Так что если вы увидели в ком-то потенциал, попробуйте сформировать подобные качества у своего ребенка.

5. Игнорирование

«Мне сейчас не до тебя», «Иди займись своими делами», «Поиграй пока, я занята»

обидеть ребенка

Depositphotos

Конечно, вы имеете право на свои личные границы и пространство, время и дела, но дети часто этого не понимают. Кроме того, одним мамам нужно всего несколько минут или часов в день, чтобы завершить важные дела, а другим — и суток будет мало. Чаще всего в такие моменты родители не уделяют должного внимания потребностям крохи, отправляя его заняться «своими делами».

Как правильно: главная задача родителей в этой ситуации — сформировать у ребенка способность к самостоятельному досугу, независимо от настроения родителей. Объясните малышу, что такое личное пространство, на своем примере показав, что при наличии свободного времени, вы занимаетесь собой и собственными «играми».

6. Невыполненные обещания

Наверняка не раз бывало такое, что вы о чем-то договаривались с ребенком, но не сдержали обещанного. Дети такие моменты запоминают и могут сильно расстроиться, ведь у них тоже были свои планы. Обещания порождают ожидания, а неоправданные ожидания порождают сильнейшие обиды.

Как правильно: пообещали – сделайте, во что бы то ни стало. Сомневаетесь? Не обещайте. Но если уж так случилось, что никак не удается выполнить данное обещание, извинитесь перед ребенком, объясните причину, почему не получается это сделать и предложите альтернативу или договоритесь с о времени, когда обещание будет исполнено. Ребенок будет благодарен вам за честность, и обиды не возникнет.

По материалам familyboom.ru