Как и зачем разговаривать с ребенком: памятка для родителей

Автор
Как и зачем разговаривать с ребенком: памятка для родителей

Семья и дети - это самое святое, что у нас есть в жизни, но иногда мы забываем об этом.

По утрам мы всегда торопимся, затем весь день пропадаем на работе, а по вечерам - традиционные стирка/уборка/готовка. Мы решаем, что детки уже подросли, стали более самостоятельными и уже меньше нуждаются в родительском внимании и заботе.

Но мы забываем, что сейчас, пока наши младшие школьники не стали старшеклассниками, - самое время, чтобы стать к ним ближе. Вы же хотите, чтобы Ваш сын или дочка в подростковом возрасте не закрылись от Вас, а доверяли свои взрослые тайны?

Как найти время для общения с ребенком?

Вы же наверняка ходите в магазины, водите ребенка в школу или печете по вечерам пироги. Научитесь совмещать приятное с полезным. Не нужно пытаться делать всё быстро, не торопитесь жить! Ведь можно выделять больше, чем несколько минут в день, на общение со своим ребенком.

По дороге из магазина или со школы спрашивайте, как прошел его день, что новенького, интересного он узнал. Но разговор не должен напоминать допрос: задавайте наводящие вопросы или поразмышляйте вслух о своих школьных годах. Дома вместе поиграйте в любимую игру своего школьника, потихоньку подводя его к теме отношений с одноклассниками, учителями и т.д.

Разговаривать лучше, отталкиваясь от примеров из жизни его любимых героев из мультфильмов или сказок - тогда он легче пойдет на контакт.

Лучший возраст для общения

Не думайте, что сейчас ребенку интересны лишь мультфильмы, сказки, игрушки и компьютерные игры. Всем этим он уже частично пресытился. Сейчас он хочет узнавать всё больше информации об окружающем мире, о человеческих отношениях.

Поэтому сейчас родители для школьника - всесильные и всезнающие, поэтому он так стремится разговаривать с вами как можно больше. Именно поэтому вы находите в его дневнике «двойки» и «неуды», поэтому ребенок дерется в школе, ругается с родителями. Ему не хватает вашего внимания, общения, родительского тепла.

Сергей Царенко, детский психотерапевт: «До начала подросткового периода нужно как можно больше общаться со своими детьми. Тогда в переходном возрасте они продолжат делиться с вами своими переживаниями и проблемами. Помните, сколько в этом возрасте всего волнующего? Первый поцелуй, первая сигарета, первые отношения и т.д. Я бы, например, очень хотел бы, чтобы мои дети пришли поделиться своими проблемами именно ко мне, а не к друзьям во дворе. А для этого нужно, чтобы ребенок привык разговаривать по душам с родителями с раннего возраста. Потом уже будет поздно».

Как и зачем разговаривать с ребенком: памятка для родителей - изображение №1

Личный пример

Чтобы наладить контакт с ребенком, научить его делиться своими переживаниями и событиями в жизни, взрослым тоже нужно рассказывать о своей жизни.

Так он понимает: раз мама с папой делятся, значит, и я могу им рассказать о своих проблемах. Родители должны делиться своими чувствами, чтобы ребенок научился, как это правильно делать.

Очень многие дети, как и взрослые, просто не умеют выражать свои чувства и переживания. Малыши не знают и не умеют правильно определять то или иное чувство, которое появилось в душе. И мы с вами должны их этому научить.

Например, придя домой, скажите, как Вам приятно, что ребенок убрал в своей комнате и сделал уроки. Похвалите его за самостоятельность и ответственность, сказав, что Вы очень рады тому, что происходит.

Мама Лена с нашего форума рассказывает: «Мой муж, папа наш, одно время очень критиковал сына за то, что он неправильно делает то-то и то-то. Сначала удары в карате плохие, потом рисунки у него кривые какие-то. Затем как-то поутих - и Ванька начал заниматься авиамоделированием. Папа ничего не говорил плохого о новом увлечении ребенка. Но вот что плохо: сын хочет заниматься только этими моделями - и всё, не верит, что у него еще что-то может получиться хорошо. Так мы с мужем теперь стали на одну сторону - учимся правильно хвалить нашего сынишку и много с ним разговариваем, вселяем уверенность в себе. Надеемся, что поможет».

Не думайте, что ребенка можно перехвалить такими словами. Он сочтет ваши слова руководством к действию. Раз папа с мамой рады, им хорошо и приятно, значит, и он захочет делится своими эмоциями на словах, а не при помощи кулаков в драке.

Как и зачем разговаривать с ребенком: памятка для родителей - изображение №2

Почему опасно мало разговаривать с ребенком?

Скупые на эмоции родители, которые считают выражение любви или разочарования, сталкиваются с большими проблемами, когда ребенок подрастает. Пока у взрослых нет времени и желания разговаривать с сыном или дочерью, дети растут эмоционально закрытыми или, наоборот, стремятся всем навязать свои эмоции другим людям.

Сергей Царенко, детский психотерапевт: «Я часто спрашиваю родителей своих маленьких пациентов, как они общаются с ребенком, и как часто их родители разговаривали с ними в детстве. Очень часто оказывается, что родители (и одни, и другие) всегда были скупы на эмоции. Такое поведение характерно для людей, воспитывающихся в СССР: они росли в уверенности, что кто-то всегда может подслушать их разговор. Поэтому даже за семейным ужином все ели молча вместо того, чтобы обсудить, как у кого прошел день».

Разговор с ребенком по душам способствует доверительным отношениям в семье, взаимопониманию и развитию отпрыска как личности. Каждый ребенок, становясь взрослым, должен чувствовать себя частью своей семьи.

Найдите время для таких важных разговоров со своим малышом, ведь вы для него - самые родные на свете люди!