Кризис новорожденности: особенности первого критического периода малыша

Автор
Кризис новорожденности: особенности первого критического периода малыша

Появление малыша – сложный период как для мамы, так и для самого ребенка. Женщине нужно восстановиться после родов, а малышу – адаптироваться к новому миру. Время адаптации крохи и называется периодом новорожденности. Также первые недели жизни называют кризисом новорожденности.

ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОСТИ

Кризис новорожденности – первый критический период в жизни малыша, первая его травма. Некоторые специалисты считают, что этот период влияет на дальнейшее развитие ребенка и всю его последующую жизнь. С одной стороны, у крохи пока отсутствует психическая жизнь как таковая, поэтому влияние можно поставить под сомнение. С другой стороны, перинатальная психология, которая изучает период развития малыша в утробе и его первые недели жизни в мире, утверждает, что существует такое понятие, как дородовая память. А это значит, что в подсознание ребенка «записывается» многое из перинатального периода, который включает и кризис новорожденности.

Существует две причины кризиса новорожденности:

- физиологическая. Ребенок меняет место своего пребывания, начинает самостоятельную жизнь в новых условиях, организму нужна адаптация.

- психологическая. Пока психика ребенка – всего лишь набор безусловных рефлексов: дыхательный, сосательный, защитный и ориентировочный.

Кризис новорожденности особенности первого критического периода малыша

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА НОВОРОЖДЕННОСТИ

- Основная особенность кризиса новорожденности – отсутствие поведения как такового. Как мы уже писали, в этот период малыш руководствуется безусловными рефлексами. Но также в первые недели кроха проходит период адаптации и безусловные рефлексы уступают место новым навыкам.

- Малыш различает вкусы (соленый, горький и сладкий) и реагирует на звуки.

- Важный момент в психическом периоде новорожденного – развитие умения сосредотачиваться на слуховых и звуковых раздражителях. На 3-4 неделе жизни ребенок реагирует на голос мамы и папы. Примерно в этот период кроха учится задерживать взгляд на предмете.

- На пятой неделе ребенок умеет воспринимать предметы в целом, следить за движущимися элементами и реагировать на перемещающиеся звуки. Помочь малышу в освоении новых навыков можно с помощью игр для развития слуха и зрения.

- В этот период ребенок начинает узнавать голос мамы, устанавливается эмоциональный контакт. Особенностью кризиса новорожденности является появление «комплекса оживления». Это особая эмоционально-двигательная реакция на взрослых (в основном – на маму, так как именно она ухаживает за малышом весь этот период и становится для него источником эмоций). «Комплекс оживления» может проявляться в протягивании ручек, быстрых движениях ручками или ножками, радостных звуках и улыбке.

Ученые считают появление улыбки (не простых рефлекторных сокращений мышц, а улыбки направленной к конкретному взрослому) переходом от периода новорожденности к младенчеству.

Во время кризиса новорожденности малыш может терять в весе. Такая реакция возможна и с переходом в младенчество все придет в норму. И то, как быстро ребенок выйдет из этого критического периода, зависит от родителей. Если мама и папа общаются с малышом часто и в доброжелательной манере, у крохи быстрее появится «комплекс оживление». Равнодушие, негативные эмоции способствуют задержке психического развития ребенка.

Родители в силах помочь ребенку безболезненно пережить первый кризис. Маме нужно научиться правильно взаимодействовать с малышом и реагировать на его потребности. Крохе в этот период необходим постоянный контакт с мамой. Также положительное влияние на состояние ребенка в первые недели влияет сам процесс рождения (лучше – естественные роды без вмешательства) и грудное вскармливание.