Суррогатное материнство в Украине
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Суррогатное материнство – это выход для пары, которая очень хочет малыша, но по каким-то причинам не может выносить и родить его!
Суррогатное материнство – это процесс вынашивания и родов ребенка третьим лицом, так называемой суррогатной матерью. При этом в наши дни физиологически ребенок является сыном или дочкой своих родителей, благодаря ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), а суррогатная мама выступает чем-то вроде сосуда, где развивается беременность.
Немного истории
К суррогатному материнству прибегали еще с незапамятных времен. Первое упоминание о нем можно встретить в Ветхом Завете. Поскольку знатные дамы тогда часто страдали слабым здоровьем и не могли забеременеть или выносить ребенка, семьи активно «пользовались помощью» служанок. Понятно, что тогда такое зачатие осуществлялось естественным путем физической близости отца и суррогатной мамы.
Первый успешный эксперимент зачатия ребенка путем ЭКО состоялся в Великобритании – в 1978 году после 600(!) попыток на свет появилась девочка Луиза Браун. Далее был второй успешный эксперимент, 1986 году в США. После этого зачатие ребенка «в пробирке» перестало быть медицинской проблемой, хотя до сих пор является спорным вопросом с религиозной и социальной точки зрения.
Сегодня в мире есть уже более 4 миллионов детей, зачатых путем суррогатного материнства – то есть, более 4 миллионов пар смогли стать родителями и испытать счастье растить малыша!
В Украине лечение бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства проводится с конца 80-х годов. Центром медицинских исследований в этой сфере стал город Харьков. Именно там в1991 году путем суррогатного материнства появился на свет первый малыш «из пробирки» - девочка Катя.
Как в мире
Однако при том что с физиологической и медицинской точки зрения ЭКО и суррогатное материнство сегодня перестало быть проблемой, юридическая сторона вопроса до сих пор не урегулирована на законодательном уровне во многих странах мира.
В частности, суррогатное материнство полностью запрещено в:
- Австрии
- Германии
- Норвегии
- Швеции
- Франции.
Порой используется, но не регламентируется законом в:
- Бельгии
- Греции
- Ирландии
- Финляндии.
Разрешено, но должно осуществляться на добровольной и не коммерческой основе в:
- Канаде
- Австралии
- Великобритании
- Дании
- Израиле
- Испании
- Нидерландах.
Страны, где четко прописаны законы, регулирующие процесс суррогатного материнства:
- Украина
- Грузия
- РФ
- ЮАР.
Что же касается США, то здесь представлены несколько категорий: в некоторых штатах суррогатное материнство запрещено, в некоторых разрешено, но лишь на не коммерческой основе, в большинстве – законодательно оформлено.
Суррогатное материнство в Украине
Что входитв стоимость программы суррогатного материнства в Украине
- Гонорар суррогатной маме (в каждом случае сумма оговаривается отдельно).
- Все необходимые анализы и обследования, которые суррогатная мама проходит перед оплодотворением.
- Все необходимые медицинские препараты.
- Проезд и проживание суррогатной мамы.
- Финансовые обязательства пары перед суррогатной матерью в случае неудачи.
- Юридическое сопровождение.
- Доплата за многоплодную беременность.
- Оплата ведения беременности и родов.
Врач-гинеколог Дарья Пономарева рассказывает также и отребованиях, которые предъявляются суррогатной маме:
- Психологическая и психическая стабильность.
- Возраст – от 20 до 35 лет.
- Наличие, как минимум, одного здорового ребенка.
- В случае, если суррогатная мама состоит в браке – нотариально заверенное письменное согласие мужа на участие в программе ЭКО.
Мама-форумчанка UAUA.info под ником MyIndigo пишет:«Не знаю, здесь, конечно, каждый имеет свое мнение, но мой брак спасли наши близняшки, которых выносила суррогатная мама. Если бы не они – муж бы еще 2 года назад бросил меня за мое бесплодие. И вообще я считаю, что если Бог позволяет ребеночку от ЭКО родиться – значит на то Его воля…».
Дети – это счастье. И пусть счастье будет в каждой семье!