ЭКО: показания и противопоказания к искусственному оплодотворению
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда супруги задумываются о ребенке, планируют беременность, а она не наступает, пара начинает задумываться о разных способах стать родителями.
ЭКО – один из них. Но делать его не стоит до тех пор, пока врач точно не скажет о наличии показаний к такому методу зачатия.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro, то есть, в пробирке. Сначала врачи стимулируют овуляцию, чтобы получить несколько зрелых яйцеклеток, подготавливают эндометрий (внутренняя слизистая оболочка тела матки, к которой прикрепляется эмбрион).
Когда фолликулы «созрели», их извлекают и помещают в специальную питательную среду, где они и дожидаются встречи со сперматозоидами, которые тоже проходят предварительную обработку. Затем яйцеклетки и сперму помещают в пробирку, где и происходит таинство зачатия. Хотя таинством это и не назовешь, ведь за процессом постоянно следят специалисты.
Эмбриологи наблюдают за развитием будущих малышей на протяжении 2-5 суток, следят, нет ли у них нарушений. Затем эмбрионы переносятся в матку (это абсолютно не больно и не вредит ни маме, ни будущим крохам).
По современным стандартам, переносят не больше двух эмбрионов. Дальше маме нужна будет поддерживающая гормональная терапия, чтобы малыши успешно имплантировались. Если беременность успешно наступила, продолжается она, как после обычного зачатия.
Показания для ЭКО
Чтобы врачи согласились провести экстракорпоральное оплодотворение, для него необходимы показания. Как правило, это – заболевания и состояния, которые приводят к выраженному снижению репродуктивной функции женщины или мужчины.
Любовь Григоренко, акушер-гинеколог:«Были в моей практике семейные пары, которые хотели сделать ЭКО либо ради точного пола ребенка, либо ради зачатия близнецов. Молодые и абсолютно здоровые! Дети – это ведь не мода, это не игрушка, которую можно выбрать. Они не понимали, что вынашивать близнецов очень тяжело, и зачатие при помощи ЭКО – это не отдых, а большой труд».
Трубно-перитонеальный фактор
Если у Вас нарушена функция маточных труб, существует выбор: хирургическое восстановление их проходимости или проведение программы ЭКО. Если же обе маточные трубы отсутствуют, то искусственное оплодотворение становится единственным путем решения проблемы.
«Бракованная» сперма
Метод применяют в том случае, если у мужчины есть патология спермы, которая привела к резкому снижению её оплодотворяющей способности в естественных условиях.
Эндометриоз
Такое заболевание эффективно лечится комбинацией оперативного вмешательства и последующей лекарственной терапии. Если же у Вас тяжелая форма эндометриоза, или хирургическое лечение оказалось безуспешным, оптимальным методом решения проблемы остается экстракорпоральное оплодотворение.
Возрастной фактор
Репродуктивная система женщины с возрастом изменяется, это касается и механические свойства яйцеклеток. Довольно действенными в таком случае являются метод ВРТ, ИКСИ и вспомогательный хэтчинг (вспомогательные методы для искусственного оплодотворения).
Мамочка Светлана с нашего форума рассказывает: «Моя сестра не могла забеременеть 10 лет. Они с мужем и решились не очень рано – в 27 лет. Поэтому в 37 проблема стала очень остро. Так они решились сделать ЭКО – и вот зимой ждем двойняшек! Счастью в семье нет предела, мы уже и не ожидали все».
Читай также:Мамы UAUA.info обсуждают экстракорпоральное оплодотворение
Ановуляция
Как правило, при нарушении овуляции применяются более простые методы лечения, например, стимуляция и внутриматочная инсеминация (искусственное введение в матку заранее подготовленной спермы). Если эффекта от таких способов нет, пациенткам рекомендуют провести ЭКО. У женщин с таким диагнозом, как правило, хорошие способы забеременеть с первой попытки.
Необъяснимое бесплодие
Около 15% случаев бесплодия приходится на бесплодие неясного генеза. Если ни один из способов лечения, предложенных врачом, не подействовал, тогда уже рекомендуется использовать искусственное оплодотворение. У некоторых супружеских пар существует некий блок, психологический барьер, который препятствует оплодотворению.
Существуют также и противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения:
- соматические (терапевтические) и психические заболевания, которые являются противопоказаниями для беременности и родов;
- врожденные пороки развития или приобретенные деформации матки, когда становится невозможной имплантация эмбрионов или вынашивание малыша;
- опухоли матки (даже доброкачественные), требующие оперативного лечения;
- опухоли яичников;
- любые злокачественные новообразования за весь период жизни женщины;
- любые острые воспалительные заболевания.
Некоторые противопоказания являются временными, то есть, после лечения вы сможете сделать ЭКО, но некоторые из них являются постоянными.
После лечения воспалительных заболеваний или удаления доброкачественной опухоли на матке искусственное оплодотворение вполне возможно. В остальных случаях метод не используют из-за опасности ухудшения здоровья женщины как в процессе зачатия, так и во время беременности и родов.
Помните, что самостоятельно назначить себе метод экстракорпорального оплодотворения вы не можете. Лечащий врач проанализирует диагноз с учетом всех показаний и противопоказаний, и только после этого составит индивидуальную программу подготовки супругов к лечению.
Успешного вам зачатия! По закону Вселенной, довольно высока вероятность того, что с началом подготовки к ЭКО вы можете забеременеть, совершенно это не планируя. Пусть у вас так и получится!