Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы

Автор
Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы

Вы держите в руках тест на беременность с заветными двумя полосочками и различные мысли вихрем проносятся в вашей голове: волнение, радость, сомнения и множество вопросов о том, что будет дальше. Конечно, в жизни беременной будут происходить различные изменения, и сегодня мы бы хотели вам рассказать об их физиологической стороне.

Беременность – новый период необходимых изменений в жизни женщины, необходимых для того, чтобы обеспечить правильное развитие и полноценное питание зародившегося маленького человечка. Одни изменения в организме женины будут видны и заметны, а другие могут совершенно не чувствоваться и не ощущаться. Но происходить они будут обязательно, а вот какие именно, мы расскажем сегодня в нашей статье.

Сердечнососудистая система

С момента зарождения новой жизни сердце беременной женщины начинает испытывать серьезную нагрузку - появляется плацентарный круг кровообращения. Необходимость развития плацентарного круга кровообращения обуславливается возникновением плаценты, специального органа, который появляется у женщины во время беременности. С помощью плаценты кровь матери доставляет плоду вещества, необходимые для его развития, а также удаляет отработанные шлаки.

Чтобы приспособиться к работе в новых условиях сердечная мышца беременной увеличивается, кровеносные сосуды расширяются, а объем циркулирующей крови увеличивается примерно на полтора литра.

Связи с увеличением объема крови эритроциты оказываются разведенными большим количеством плазмы, что нередко приводит к дефициту железа. Поэтому на последних месяцах беременности матери зачастую прописывают препараты железа.

Из-за увеличения объема кровообращения и частоты сердечных сокращений у беременных женщин также может возникать систолический шум сердца, являющийся физиологическим состоянием 80% беременных и в большинстве случаев не требующий лечения, также может диагностироваться тахикардия и повышение артериального давления. В любом случае, если у беременной возникают какие-либо симптомы проблем с сердцем необходимо обязательно обратиться к врачу для обследования.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №1

Многие беременные сталкиваются с варикозным расширением вен, причиной которого также становится усиленное кровообращение. В случае если у беременной есть предрасположенность к варикозу, например, от такого заболевания страдали родственники, то вероятность возникновения этой проблемы можно свести к минимуму следя за прибавкой в весе и ведя активный образ жизни, также важно не находиться долгое время в одном положении, носить удобную, не стягивающую одежду и обувь.

Сосудистый хирург, член Национальной Ассоциации Ангиологов и Сосудистых Хирургов Украины, Европейской Ассоциации Сосудистых Хирургов, Юрий Анатольевич Тарасюк рассказывает: «Наиболее ранними признаками нарушения венозного кровообращения и начальной стадии варикозной болезни являются: усталость, ощущение тяжести и распирания. Более серьезными симптомами, которые свидетельствуют о более выраженных изменениях стенки венозных сосудов, являются: отеки (нужно исключить токсикоз, заболевания почек и сердца), боли, судороги в икроножных мышцах; появление видимых измененных подкожных вен (извилистость, образование «шишек», необычно большой диаметр и т.д.). С целью уменьшения риска развития или прогрессирования заболевания беременной женщине нужно соблюдать достаточно простые правила: вести физически активный образ жизни, следить за весом, не переедать и кушать полезную пищу, а также, в случае необходимости, носить качественный медицинский компрессионный трикотаж - профилактический или лечебный».

Дыхательная система

В животике у мамы растет долгожданный малыш, для развития которого обязательно требуется кислород. Для того чтобы обеспечить кроху необходимым количеством кислорода дыхательная активность беременной увеличивается, глубина вдоха и выхода становится больше. Увеличенная матка поднимает диафрагму и поджимает легкие, чтобы компенсировать эти изменения у беременной увеличивается окружность грудной клетки, вертикальный объем легких замещается горизонтальным.

В целом потребность в кислороде у беременной женщины увеличивается на 15-20%, из которых непосредственно малышу требуется 30%, 10% необходимо для функционирования плаценты, а оставшееся количество - для нормальной работы всех систем и органов будущей мамы.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №2

Пищеварительная система

Не заметить изменения в работе пищеварительной системы достаточно сложно, ведь отсутствие аппетита, тошнота или рвота в качестве признаков токсикоза знакомы почти всем беременным женщинам. Современная медицина пока не в состоянии четко установить, что именно провоцирует тошноту, однако одной из вероятных причин, конечно, является изменение гормонального фона беременной. Эфирное масло, зеленый чай с имбирем, глоток свежего воздуха или стакан воды с лимоном – каждая из нас находит свой, индивидуальный чудодейственный способ борьбы с токсикозом.

Гормональные «сюрпризы» на этом не заканчиваются: прогестерон воздействует на гладкую мускулатуру кишечника, она ослабляется, вследствие чего у беременных нередко отмечаются запоры, вкусовые прихоти и извращения, газы, может начаться изжога. Также прогестерон оказывает релаксирующее влияние на сфинктер желчного пузыря, снижается перистальтика желчевыводящих путей, нарушается отток желчи, может возникать застой.

Наша мама-форумчанка Guxu рассказывает: «Во время беременности меня ужасно мучили все эти кишечные «прелести»: запор, вздутие, изжога. Врач сказал, что необходимо в первую очередь наладить питание, т.е. ввести в рацион клетчатку и назначил дополнительный прием фермента. Я постаралась кушать как можно больше фруктов и овощей, за исключением тех, которых уж совсем не переносила, и состояние значительно улучшилось. Наверное, кишечнику во время беременности просто тяжело переваривать тяжелую пищу, например, жареное, жирное, и лучше ему помочь, чтобы не возникало каких-то серьезных проблем».

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта возникают также и на фоне увеличения размеров матки, которая вызывает смещение желудка. Желудок принимает вертикальное положение, снижается его тонус, повышается внутрижелудочное давление, затрудняется эвакуация пищи.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №3

Также наблюдается увеличение функциональной активности печени, снижение в печени количества гликогена, что обусловлено интенсивным переносом глюкозы из организма матери к плоду, изменяется ее белковообразующая и антитоксическая функции.

Важным фактором по борьбе с проблемами пищеварительной системы является, конечно, сбалансированная диета, здоровое и дробное питание, но помните, что дать определенные рекомендации по ограничению в еде может только врач.

Выделительная система

Выделительная система беременной также не остается без изменений, и почки начинают испытывать двойную нагрузку, ведь теперь они выводят продукты обмена не только будущей мамы, но и малыша. Примерно с 10-12 недели емкость мочевого пузыря беременной женщины начинает увеличиваться, и этот процесс продолжается из-за давления, которое оказывает матка на мочеточники. Также на увеличение емкости мочевого пузыря влияет увеличение прогестерона в крови.

Такие изменения в выделительной системе беременной женщины делают будущую маму уязвимой к инфекциям мочевых путей, обратить особенное внимание на этот критерий стоит в случае, если воспалительные процессы в почках возникали и до зачатия. В случае возникновения почечной недостаточности, когда почки недостаточно выводят мочу и вредные вещества из организма беременной, помимо проблем со здоровьем у будущей мамы, оказывается отрицательное влияние на малыша, поэтому необходим постоянный врачебный контроль и лечение согласно результатам анализов.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №4

Половая система

Во время беременности влагалище немного удлиняется и расширяется, увеличивается масса и объем матки, становятся другими ее форма и положение. Расширяются артериальные и венозные сосуды матки, усиливается образование новых сосудов, усиливается объем кровообращения органа.

Фаллопиевы трубы во время беременности расправляются и утолщаются, яичники увеличиваются, овуляция в них прекращается.

Состояние грудных желез

Изменения в молочных железах у беременных начинаются в первом триместре беременности и представляют собой процесс подготовки к кормлению ребенка. Железистые клетки, которые отвечают за выработку молока, начинают разрастаться, чему способствуют прогестерон и пролактин. Из-за влияния эстрогенов начинают расти молочные протоки, подводящие к соску молоко от железистых клеток.

Увеличившимся железистым клеткам необходимо хорошее кровоснабжение, в связи с этим приток крови к молочным железам увеличивается, и некоторые женщины замечают у себя выраженную сосудистую сетку на молочных железах.

В конце беременности из сосков может начаться выделения светлой жидкости «молозива» - предшественника грудного молока, что также является физиологическим процессом подготовки к грудному вскармливанию.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №5

Состояние кожи

С приходом беременности в организме женщины меняется гормональный фон: одни гормоны начинают усиленно вырабатываться, а другие, наоборот, блокируются. Разумеется, это отражается на состоянии кожи, причем абсолютно индивидуально: у некоторых женщин кожа может стать здоровой, чистой, упругой, у других жирной или сухой, может появиться угревая сыпь. После родов это неприятное явление пройдет, но сейчас стоит начать максимально ухаживать за кожей лица, очищать и использовать увлажняющие средства без жирных составляющих.

Также из-за воздействия определенных гормонов у некоторых женщин может усиливаться пигментация: ореолов сосков молочных желез, средней линии промежности и живота, области кожи вокруг пупка. После родов пигментация исчезнет, и бороться с ней особым образом не требуется, просто увлажняй кожу кремом.

На последних сроках беременности из-за изменений в работе гормональной системы будущая мама может потеть больше, чем обычно. Виной тому прогестерон, который помогая женщине сохранить беременность, попутно доставляет подобные неприятности. Повышенная потливость создает дополнительные условия для размножения бактерий и грибка. Выход прост – чаще принимайте душ и увлажняйте кожу.

Растяжки – тонкие продольные полоски на груди, животе и бедрах – следствие разрывов соединительной ткани. Если они уже появились, то полностью после беременности они не исчезнут, но вот предотвратить их можно. Лучшие помощники в этом деле – контрастный душ, массаж мягкой щеточкой или жесткой рукавичкой и увлажнение кожи специальными средствами для будущих мам.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №6

Зубы, волосы и ногти

Правила ухода за зубами во время беременности мало чем отличаются от обычных, ведь аксиому о том, что чистить зубы нужно дважды в день никто не отменял. А вот обращать пристальное внимание на малейшие болезненные ощущения в области зубов теперь стоит обязательно. Для формирования костной системы малютки требуется много кальция, и малейший его недостаток восполняется за счет зубов будущей мамы. Необходима помощь зубного врача? Не проблема, ведь сейчас в арсенале специалистов есть обезболивающие средства, разрешенные при беременности.

Так как ногти также чувствительны к недостатку кальция в организме, то они могут стать хрупкими и ломкими. Теплые ванночки с морской солью и лосьоны для укрепления ногтей на натуральной основе помогут пережить сложное время без потерь, а вот с наращиванием и накладными ногтями сейчас лучше повременить.

Беременность: физиологические изменения в организме будущей мамы - изображение №7

Беременность сказывается и на волосах: у одних будущих мам они начинают выпадать, а у других, наоборот, приобретают блеск, становятся густыми, красивыми и сильными. В случае если проблема выпадения волос сопровождает вашу беременность, обратите внимание на сбалансированность своего питания, а также укрепляйте полосы с помощью натуральных народных средств. После родов со временем шевелюра придет в нормальное состояние, однако для этого необходимо не забывать о своем здоровье, питании и отдыхе.

Как видите, понятие физиологических изменений в организме беременных довольно емкое, однако большинство из них абсолютно безопасны, естественны и призваны обеспечить малышу все необходимое для его полноценного развития.