Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов

Автор
Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов

Дети-вегетарианцы нынче не редкость. Поэтому, если ваш ребенок решил перейти на растительную пищу, предлагаем 7 рецептов питательных блюд для детей-веганов от нашего постоянного фуд-блогера Жени Горожанкиной.

Даже тем, кто не практикует вегетарианство, иногда хочется пойти на кулинарный эксперимент и на какое-то время отказаться от употребления животного белка. В период Великого поста сделать это намного проще, ведь вегетарианские блюда отлично подходят для постного меню и делают его более разнообразным и питательным. Но все чаще современные дети становятся зачинщиками отказа от употребления мяса. В таком случае родителям либо самим приходится переходить на растительную пищу, либо выискивать для своих чад рецепты вегетарианских блюд.

Предлагаем вам подборку вкуснейших вегетарианских блюд для детей, от которых не откажутся и взрослые. А уж дети-вегетарианцы и подавно будут уплетать такую вкуснятину за обе щеки.

Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов - изображение №1

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Когда ребенок внезапно, но осознанно переходит на растительную пищу, важно не только принять его решение, но и подсказать другие пути получения важных питательных веществ, теперь уже из растительной пищи.

Одним из самых важных строительных компонентов для организма является белок. Больше всего растительного белка содержится в сое, чечевице, горохе, фасоли, в разных орехах и семечках. И, конечно, важны овощи, чем шире диапазон их принятия ребенком, тем лучше. Рагу, супы, запеченные овощи и даже бургеры – питаться можно вкусно, полезно и полноценно.

Вегетарианские блюда для детей: 7 питательных рецептов - изображение №2

Лобио

Это грузинское блюдо из фасоли. Его можно готовить из разных видов фасоли, в том числе, и из зеленой стручковой. Если фасоль сухая, ее лучше замочить на ночь, потом поменять воду, залить свежей, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и варить до готовности.

вегетарианские рецепты из фасоли для детей

Как приготовить лобио, рецепт:

  • Замочите на ночь стакан фасоли в большем количестве воды.

  • Варите в четырех стаканах кипятка до готовности, при необходимости подливайте воду. В зависимости от сорта фасоли приготовление может занять 2-4 часа. Следите за количеством воды в кастрюле, если нужно доливайте по чуть-чуть кипяток, чтобы бобы не пригорали и не приставали ко дну.

  • Из готовой фасоли в отдельную емкость слейте воду и сохраните, фасоль слегка разомните вилкой.

  • Протушите в небольшом количестве воды, оставшейся от варки еще минут 15.

  • Теперь можно заправлять: соль, хлопья ароматной паприки, чабрец, растертые в ступке кориандр и чеснок (если ребенок любит), оливковое масло, мелко порезанная петрушка или кинза, измельченные помидоры (зимой можно взять помидоры в собственном соку). Лук – по желанию.

  • Все хорошо перемешайте и подавайте с лавашом.
Лобио - изображение №1

Суп с чечевицей и рисом

Для супа с чечевицей вместо риса басмати или жасмин можно взять нешлифованный рис.

рецепты вегетарианские: суп из чечевицы для детей

Как приготовить суп с чечевицей и рисом, рецепт:

  • В теплой воде промойте по полстакана риса и чечевицы.

  • В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды, всыпьте рис и чечевицу и варите 15-20 минут до готовности риса.

  • Тем временем очистите небольшую луковицу, нарежьте полукольцами и обжарьте в сливочном (или растительном) масле на медленном огне.

  • С помощью ножа измельчите 2-3 столовые ложки грецких орехов, нарежьте полосками курагу (5-6 штук достаточно) и добавьте их в суп вместе с парой столовых ложек изюма.

  • Приправьте солью и перцем и варите суп еще пять минут.

  • Подавайте с зеленью: мелконарезанной петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Суп с чечевицей и рисом - изображение №1

Тыквенный суп с лапшой и тофу

Тыквенный суп можно сделать более оригинальным, если добавить в него лапшу и сыр тофу. Получится достаточно вкусно и необычно!

рецепты вегетарианских блюд: тыквенный суп с лапшой

Как приготовить тыквенный суп с лапшой:

  • Нарежьте кусочками 500 грамм тыквенной мякоти, слегка припустите ее на виноградном или оливковом масле вместе с кусочком натертого имбиря и измельченным зубчиком чеснока.

  • Налейте в кастрюлю 200 мл овощного бульона или кипятка и тушите тыкву до готовности 20-25 минут. Немного остудите и взбейте блендером до состояния гладкого пюре.

  • Добавьте в суп по столовой ложке светлого соевого соуса и мисо-пасты, все хорошо смешайте.

  • Влейте в кастрюлю еще 400-500 мл овощного бульона или воды и хорошо прогрейте.

  • 50 грамм рисовой или гречневой лапши приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке: гречневую лучше отварить, рисовую достаточно залить кипятком на несколько минут.

  • Сто грамм тофу нарежьте небольшими кубиками, лучше взять шелковый тофу.

  • Что касается овощей, то их можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка: дайкон, редька, репа, морковь, пекинская капуста, кольраби – нарежьте тонкой соломкой.

  • В глубокую тарелку положите немного лапши, залейте тыквенным супом и добавьте сырые овощи и тофу.

  • Суп приправьте кинзой или петрушкой, кунжутными семечками и сбрызните кунжутным маслом.
Тыквенный суп с лапшой и тофу - изображение №1

Бургеры с морковью барбекю

Для таких бургеров подойдут любые булочки, но лучше взять ржано-пшеничные, из цельнозерновой муки или спельты. Еще лучше, если в составе будут лен и семечки.

рецепты вегетарианской кухни: вегетарианский бургер

Как приготовить вегетарианские бургеры, рецепт:

  • Сначала приготовьте соус. В чашу блендера положите 250 грамм помидоров в собственном соку, мелко нарезанную луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке сахара сладкой копченой паприки, все хорошо взбейте и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 20 минут.

  • 4 крупные моркови очистите от кожицы, порежьте длинной тонкой соломкой, выложите на противень.

  • Туда же выложите сладкую красную или белую луковицу, нарезанную тонкими перьями, аккуратно перемешайте, присыпьте копченой паприкой, посолите, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая.

  • Затем снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до карамелизации овощей.

  • Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте соус и готовьте еще 10-15 минут. Смесь должна получиться достаточно густой, поэтому соус лучше добавлять постепенно.

  • Булочки для гамбургеров разрежьте пополам и поджарьте на гриле.

  • На одну половинку булочки выложите морковь барбекю, сверху тонко нарезанную красную капусту, накройте второй половиной булочки и подавайте.
Бургеры с морковью барбекю - изображение №1

Крем-суп из брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно запекать с хлебными крошками и сыром, варить на пару, сдабривать сливочным масло и подавать как гарнир, например, к котлетам из нута. А можно приготовить овощной крем-суп.

вегетарианские рецепты на каждый день

Как приготовить крем-суп из брюссельской капусты, рецепт:

  • 450 грамм брюссельской капусты промойте холодной водой удалите плодоножки и испорченные листья. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и на время отставьте.

  • 3 луковицы-шалот, одну морковь, небольшой сладкий перец (его можно при желании исключить) нарежьте небольшими кубиками, 3 зубчика чеснока измельчите.

  • В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте все овощи, чайную ложку сухой петрушки и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.

  • Добавьте 2 стакана овощного бульона, стакан растительного молока (соевого или миндального), приправьте солью и перцем и варите 15-20 минут. После этого снимите с огня и остудите.

  • Пюрируйте суп с помощью блендера. Если суп слишком густой, добавьте еще бульон или молоко.

  • Прогрейте суп почти до кипения, выправите на соль и перец, разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с тостами или сухариками из цельнозернового хлеба.

  • Для этого супа заранее можно приготовить соус: перетереть в ступке или блендере мелко нарезанную петрушку, зубчик чеснока, орехи (кешью, кедровые, грецкие), ароматное оливковое масло и добавить его в тарелку при подаче.
Крем-суп из брюссельской капусты - изображение №1

Табуле с киноа

Зачастую табуле готовят из булгура или кус-куса. Но не стоит обходить вниманием киноа – крупу, которая богата белком, клетчаткой и витаминами. Поскольку речь идет о детях, у которых самые разные пристрастия, то можно отклониться от традиционного рецепта и добавлять любые овощи и зелень.

простые вегетарианские рецепты

Как приготовить табуле с киноа, рецепт:

  • Залейте стакан сухой киноа двумя стаканами горячей воды, посолите и отварите до готовности в течение 15 минут.

  • Тем временем мелко нарежьте зелень: мяту, петрушку, кинзу – по вкусу.

  • Овощи: огурец, помидор (можно взять вяленые помидоры), запеченный перец – нарежьте очень мелким кубиком.

  • Готовую киноа чуть охладите, смешайте с овощами, зеленью, заправьте оливковым маслом и перцем и хорошо перемешайте.

  • Табуле подавайте теплым или холодным.

Вариант сладкого «табуле»: мелко нарежьте сухофрукты, орехи, смешайте с готовой киноа, приправьте мелконарезанной мятой и медом.

Табуле с киноа - изображение №1

Пудинг с семенами чиа

Этот рецепт легко поддается вариациям. Основные ингредиенты: растительное молоко и чиа. Все остальное – опционально: ваниль, мед, фруктовое пюре, ягоды, фрукты, цедра цитрусов.

рецепт вегетарианского рецепта для детей

Как приготовить пудинг с чиа, рецепт:

  • Хорошо взбейте в блендере 1 стакан кокосовых сливок, полстакана любых ягод и мед (по вкусу). Также можно взять кленовый сироп, сахар или стевию.

  • Добавьте 3 столовые ложки семян чиа, хорошо перемешайте.

  • Оставьте на 5 минут, затем снова перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

  • Перед подачей можно добавить фрукты, ягоды и орехи.

Теперь у вас есть подборка вкусных и очень питательных вегетарианских блюд, которые вы смело можете готовить вашему маленькому вегетарианцу.

Пудинг с семенами чиа - изображение №1