Кулинарные лайфхаки: 5 секретов для начинающих хозяек

Автор

Вы никогда не готовили? Самое сложное блюдо в вашем исполнении – это бутерброд на завтрак? Но вот вы все-таки решились освоить кулинарное мастерство и не знаете, с чего начать? Тогда вам пригодятся кулинарные советы для начинающих от нашего фуд-блогера Жени Горожанкиной.

Кухня – это место в доме, где мы проводим приличную часть своего времени. Для тех, кто любит готовить, состряпать вареники с картошкой или сварить борщ с фасолью не составит труда. А вот тем, кто только начинает знакомство с кухонной плитой, даже яичница может показаться самым сложным блюдом в мире. Чтобы избежать промахов на кухне, следует начинать с простых блюд. А также запастись дельными советами от бывалых.

Сегодня рассказываем, как правильно варить курицу и яйца, замесить дрожжевое тесто и приготовить домашний кетчуп и плавленный сырок. И неважно, мужчина вы или женщина, опытный повар или начинающий – эти кулинарные светы по приготовлению пищи пригодятся всем!

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Куриное филе

Запеченное куриное филе часто получается сухим. А вареное есть шанс сохранить сочным. Его добавляют в пироги, салаты и готовят с ним различные бутерброды.

Как варить куриное филе:

  • Промойте куриное филе, лучше филе домашнего бройлера, и опустите в кипящую подсоленную воду (можно туда еще добавить морковь, лук и любые другие овощи).

  • Снова доведите воду до кипения, выключите, накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды.

  • Получится очень нежно мясо.

Вареные яйца

Правильно сваренные вкрутую яйца получатся без пресловутой траурной каемочки вокруг желтка.

Как варить яйца:

  • Вымойте яйца от грязи, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.

  • Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте: на 3-4 минуты для яиц с полужидким желтком, на 10 – для яиц «вкрутую».

  • После чего обязательно положите яйца в ледяную воду или хотя бы в холодную.

Домашний кетчуп

Иногда в разных рецептах блюд появляется кетчуп. Можно сколько угодно демонизировать промышленный кетчуп, но есть выход – домашний.

Как приготовить домашний кетчуп:

  • Очистите одну сладкую луковицу среднего размера и пару зубчиков чеснока, мелко нарежьте.

  • 7 крупных томатов и 3 нектарина (или персиков, не в сезон можно взять пару груш или яблок) нарежьте кусочками.

  • Все сложите в кастрюлю, добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, присолите, добавьте пару столовых ложек хорошей томатной пасты, 3 столовых ложки сахара и приправьте щепоткой-второй сухого сладкого ароматного перца.

  • Доведите до кипения и тушите 20 минут.

  • Пюрируйте массу блендером, протрите через сито и верните в чистую кастрюлю.

  • В чистую марлю заверните палочку корицы, 5 горошин душистого перца, 3 – черного, половину чайной ложки зерен кориандра, пару коробочек кардамона, пару лавровых листиков. Марлю со специями хорошо свяжите, чтобы специи не выпали в кастрюлю. Туда же добавьте четверть стакана красного винного уксуса и уварите кетчуп до желаемой густоты.

  • Выправите на соль-сахар-уксус, хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте и храните в прохладном помещении.

Плавленый сырок

Плавленый сыр – идеален для бутербродов, его легко готовить и вы сами можете контролировать все, что туда добавляете.

Как приготовить плавленый сыр:

  • В огнеупорной миске смешайте 250 грамм жирного творога, 1 яйцо, 80 грамм мягкого сливочного масла, четверть чайной ложки соды и соль. Все хорошо взбейте блендером.

  • Миску с полученной массой поставьте на водяную баню и готовьте 5-10 минут, непрерывно помешивая. Творог должен расплавиться, а сама масса стать однородной.

  • Разлейте готовый сыр в удобные емкости, остудите и уберите в холодильник на 10 часов.

  • На этапе приготовления, когда сыр уже расплавлен, в него можно добавить разные приправы, а также ветчину, жареные грибы или зелень.

Дрожжевое тесто

Самое простое дрожжевое тесто для лепешек типа питы или для простой пиццы.

Как приготовить дрожжевое тесто:

  • Тут все просто. Обычно пропорции муки и воды не меняются. На одну часть воды берут три части муки.

  • Например, на одну чашку теплой воды – три чашки муки. Обычно для такого количества теста хватает полутора чайных ложек быстрорастворимых дрожжей, это около 6 грамм. Свежих дрожжей надо в три раза больше.

  • Для прогнозируемого результата, добавьте дрожжи в теплую воду, подождите, пока они смешаются с водой, размешайте и смешайте с мукой, и солью.

  • Можно добавить немного растительного масла и чуть-чуть сахара.

  • Хорошо размешайте все ингредиенты, замесите тесто, сформируйте из него шар и положите в смазанную маслом миску, которую прикройте пленкой или влажным полотенцем. Тесто в тепле подойдет за час-два.

  • Готовое тесто обомните.

  • Для лепешек разделите его на небольшие шарики, раскатайте скалкой в плоские круги и выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке до того момента, когда они вздуются.

Надеемся, эти кулинарные советы помогут вам освоить приготовление простых блюда на начальном этапе. И кто знает, может в дальнейшем вы еще станете популярным шеф-поваром и получите свою звезду Мишлен.